Садись, два: досадные исторические ляпы в популярных фильмах

Кинолента
797

Многие зрители безоговорочно верят всему, что показывают в фильмах. Особенно, когда речь заходит об исторических лентах. Увы, часто в угоду художественности проектов их создатели закрывают глаза не некоторые фактические неточности. Команда канала Viasat History собрала ряд исторических ляпов из фильмов, которые пользуются любовью зрителей, но, увы, "хромают" в плане достоверности.

Игра в имитацию

Великобритания, США, драма, триллер, биография, военный, 2014

Британские ученые признали оскароносный фильм о жизни математика Алан Тьюринга одним из наименее исторически достоверных проектов своего времени.

Создатели ленты стремились показать зрителям процесс изобретения машины для дешифровки немецкого кода "Энигма". При этом показали весь процесс от начала и до конца неправдиво. Тьюринг, который в реальности был достаточно популярным и общительным человеком, изображен нелюдимым неудачником, которому посчастливилось изобрести чудо-машину.

Кроме того, создатели упустили из виду целую команду ученых, которые изобрели машину, позже доработанную Аланом, а также работали с ним в связке все время.

Рейтинг: IMDb 8.0, Кинопоиск 7.6

Дюнкерк

Великобритания, США, Франция, Нидерланды, драма, военный, история, 2017

Раскритиковали за историческую недостоверность и воспетую критиками киноработу Кристофера Нолана. В основном ленту называют инструментом патриотической пропаганды, ведь операция в Дюнкерке показана создателями однобоко.

Так, многих обидело то, что британские солдаты показаны единственными, кто остался противостоять немецким войскам после отступления Франции. В то же время известно, что британскую армию поддерживали тысячи подданных империи.

Остались недовольны и индийские зрители, ведь они так и не увидели в кадре ласкаров – ост-индских матросов, которые также сыграли не последнюю роль в операции.

Рейтинг: IMDb 7.9, Кинопоиск 7.3

Вселенная Стивена Хокинга

Великобритания, драма, мелодрама, биография, 2014

В другом биографическом фильме о выдающемся ученом также недостаточно много внимания уделялось исторической достоверности. Так, термин "черная дыра" множество раз упоминается по ходу действия картины, вокруг него даже вращаются отдельные микро-сюжеты.

Вот только сценаристы забыли о том, что это словосочетание не употреблялось в историческом сообществе до 1967 года. В то время, как киношный Стивен говорит о нем своим студентам на лекции уже в 1963 году.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 7.9

Джанго освобожденный

США, драма, приключения, криминал, вестерн, 2012

Ни для кого не секрет, что Квентин Тарантино мало печется об исторической достоверности, когда создает свои авантюрные боевики. Куда важнее для постановщика, чтобы его герои выглядели максимально круто.

Так было и с главным героем ленты «Джанго освобожденный». После того, как доктор Шульц делает раба Джанго своим свободным напарником, тот некоторое время находится в поисках собственного стиля. В итоге одним из атрибутов его образа становятся круглые солнцезащитные очки. Увы, такого модного аксессуара в Америке не существовало вплоть до 1929 года – много позже периода предположительного развития экранных событий.

Рейтинг: IMDb 8.4, Кинопоиск 8.2

Храброе сердце

США, драма, биография, военный, история, 1995

Эпическая драма от Мела Гибсона хоть и заслужила признание кинокритиков и несколько престижных наград, все же вряд ли способна получить признание историков. А все дело в том, что помимо самого факта существования шотландского героя Уильяма Уоллеса, почти все, что показано в ленте – художественный вымысел.

Взять хотя бы килты, в которых Уоллес и его соратники разгуливают практически все время. Хоть эта традиционная одежда прочно ассоциируется у зрителей с шотландцами, она появилась лишь в 16 веке. В то время, как события ленты происходят примерно в 1300 году.

Что и говорить о романтической связи между Уильямом и Принцессой Изабеллой, которой в реальности едва исполнилось десять лет на момент казни шотландца.

Рейтинг: IMDb 8.4, Кинопоиск 8.3

Гладиатор

Великобритания, США, боевик, драма, мелодрама, 2000

Ридли Скотт, снимавший современный пеплум "Гладиатор", взял в съемочную команду множество квалифицированных специалистов. Нашлось среди них место и историкам, которые должны были консультировать группу во избежание досадных ляпов. Увы, судя по тому, что получилось на выходе, с работой своей они справлялись из рук вон плохо. Как иначе объяснить заметные исторические неточности в истории?

Главного героя Максимуса окружает множество реально существовавших персонажей, биографии которых искажены. Так, в ленте показано, что смерть римского правителя Марка Аврелия наступила от рук его собственного сына Коммода. В то время как реальный Марк Аврелий дожил до 59 лет и скончался от чумы, став жертвой эпидемии во время военного похода. Сам же Коммод, хоть на самом деле и выходил на гладиаторскую арену, все же погиб от рук раба, нанятого заговорщиками.

Рейтинг: IMDb 8.5, Кинопоиск 8.6

Последний самурай

США, Новая Зеландия, Япония, боевик, драма, военный, история, 2003

Историки утверждают, что главный герой в исполнении Тома Круза стал первым американцем в рядах самураев. Японцы действительно часто прибегали к помощи зарубежных консультантов, но в этой роли чаще всего оказывались французы, но никак не американцы.

Также оспаривается изображение самураев в ленте. Зрителю они представлены благородными мужами, сражающимися ради высшей цели, хотя достоверно известно, что они сражались за право остаться на вершине классовой пирамиды.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 8.1

В завершение хотим отметить, что кинематографисты далеко не всегда бывают столь небрежны к истории, ведь существует и множество положительных примеров. Взять хотя бы ленту "Спасти рядового Райана" и эпизод с высадкой в Нормандии. Известно, что во время показа ленты в кинотеатрах для реально переживших операцию, зрители не смогли сдержать слез. По их словам, сцена была настолько достоверной, что им показалось будто они снова оказались там.

Приглашаем посмотреть на канале Viasat History увлекательные документальные фильмы о биографиях великих людей, историях, легендах и загадках археологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Канал Viasat Explore покажет всемирно признанное комедийное ТВ-шоу "Надсмотрщик"

Список победителей премии BAFTA-2019

12 лучших комедий с Дженнифер Энистон

Игра на понижение: 7 лучших фильмов о дауншифтерах

10 фильмов о женском соперничестве

comments powered by HyperComments