Топ-10 фильмов с музыкой оскароносного композитора Ханса Циммера

Списки фильмов
2729

Ханс Циммер – один из немногих композиторов, чью музыку в фильмах непременно узнаешь. "Король Лев", "Интерстеллар", "Начало" – многие его картины попали в списки лучших. Сегодня по случаю 60-летнего юбилея маэстро мы решили о них вспомнить. В качестве бонуса – известные кинотемы в исполнении автора.

Человек дождя

Rain Man, 1988

Потрясающая драма Барри Левинсона рассказывает о становлении искренних братских отношений между грубияном Чарли и его гениальным братом-аутистом Реймондом. У молодого покорителя женских сердец Тома Круза и заслужившего Оскар за свою работу Дастина Хоффмана получился на редкость слаженный экранный дуэт. История их персонажей смогла затронуть тончайшие струны зрительских душ. Не в последнюю очередь стоит упомянуть о музыке Ханса Циммера, которая удачно оттенила нарастающий драматизм сюжета.

Неудивительно, что получившая четыре награды Оскар (в том числе за "Лучший фильм") лента также была выдвинута на награду в категории "Лучший оригинальный саундтрек".


Король Лев

The Lion King, 1994

Поистине гениальное мультипликационное творение студии Disney. Многие из нас отчаянно плакали из-за смерти Муфасы, а затем так же искренне надеялись, что маленький львенок Симба вырастет в могучего льва и наконец займет место правителя джунглей, сразившись со своим коварным дядей. И, конечно же, все мы помним потрясающие композиции Элтона Джона Can You Feel The Love Tonight и The Circle of Life, достойным дополнением которых стал оригинальный звукоряд авторства Ханса Циммера.

Мультфильм получил Оскар в категориях "Лучшая песня" и "Лучший оригинальный саундтрек".


Гладиатор

Gladiator, 2000

От мультяшных напевов "Короля льва" Ханс двинулся к созданию тяжелых, звенящих композиций, которые сопровождают батальные сцены. Такая возможность представилась, когда он получил приглашение поработать с Ридли Скоттом над его знаменитым проектом "Гладиатор". А ведь это один из фильмов, которые дали второе дыхание жанру пеплума в истории современного кино.

Картина рассказывает историю бывшего военачальника Максимуса, который попадает в легендарный Колизей в качестве гладиатора и пытается восстановить свое честное имя, разобраться с врагами и изменить ход истории.

Картина, получившая пять статуэток Оскар, была также отмечена в номинации за лучший саундтрек, но на этот раз награда ушла к другому композитору.


Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest, 2006

Многие ошибочно приписывают авторство заглавной темы из первой части "Пиратов Карибского моря" Хансу Циммеру. Однако у нашего именинника появилась возможность восполнить пробел, создав музыкальное оформление сиквела картины.

Фильм "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" вышел на экраны в 2006 году и стал настоящим кассовым хитом, собрав в мировом прокате более миллиарда долларов. Сюжет картины возвращает зрителя к приключениям полюбившейся парочки Элизабет и Уилла, которым предстоит вызволить Джека Воробья из ирреального плена Летучего Голландца.


Темный рыцарь

The Dark Knight, 2008

В картине "Темный рыцарь" Кристиан Бейл не впервые сыграл роль Бэтмена. Однако сиквелу удалось многократно превзойти по популярности картину 2005 года "Бэтмен: Начало". К слову, наряду с Джеймсом Ньютоном Ховардом в написании саундтрека тогда участвовал и Ханс Циммер.

Мы остановили свой выбор на "Рыцаре", поскольку именно он (с помощью Хита Леджера) подарил кинематографу один из лучших злодейских образов в истории кино, поразил зрелищностью и удивительной для жанра разветвленностью сюжета, а также занял заслуженное место в списках лучших фильмов всех времен по мнению многих авторитетных изданий.

Картина получила две премии Оскар, включая посмертную награду для Хита Леджера.


Шерлок Холмс

Sherlock Holmes, 2009

В 2009 году Хансу Циммеру впервые представилась возможность посотрудничать с представителем новой британской школы Гаем Ричи. После ряда успешных выступлений в жанре криминальной комедии с картинами вроде "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш" Ричи решил замахнуться на классику, представив зрителю свое видение историй о легендарном сыщике Шерлоке Холмсе.

Роберт Дауни младший и Джуд Лоу составили отменный актерский дуэт, а Циммер написал саундтрек, ставший превосходным бэкграундом для разборок в Викторианской Англии. Саундтрек к ленте был отмечен номинацией на Оскар.


Начало

Inception, 2010

Слаженный тандем Нолан-Циммер в очередной раз порадовал поклонников в 2010 году, когда на экраны вышел фантастический триллер "Начало".

Леонардо ДиКаприо сыграл Кобба – человека с уникальным талантом. Кобб использует свою способность проникать в глубины человеческого подсознания во время сна, чтобы по заказу извлекать оттуда ценные секреты. Но перед ним и его командой поставят прямо противоположную задачу, справиться с которой будет жизненно важно.

Картина получила четыре оскаровских статуэтки, саундтрек был отмечен номинацией.


Гонка

Rush, 2013

"Гонка" Рона Ховарда – это спортивная драма, рассказывающая историю драматического противостояния между двумя гонщиками Формулы-1. Англичанин Джеймс Хант привык блистать на обложках журналов и покорять представительниц женского пола одним только своим появлением. Его главный соперник на гоночном треке – Ники Лауда – родом из Австрии и привык доводить свое мастерство до абсолютного идеала ради желанной победы.

Картина была номинирована на Золотой глобус в двух категориях, включая "Лучший фильм (драма)".


Интерстеллар

Interstellar, 2014

Нолан и Циммер снова объединились для работы над одним из самых громких кинопроектов последнего десятилетия.

Фантастическая драма "Интерстеллар" рассказывает о недалеком будущем, когда водные ресурсы Земли практически истощены. Чтобы дать человечеству шанс на спасение, группа ученых отправляется во временную червоточину, пытаясь отыскать новую планету для колонизации.

Картина принесла Циммеру очередную номинацию на Оскар.


Дюнкерк

Dunkirk, 2017

"Дюнкерк'' – шестая совместная работа Кристофера Нолана и Ханса Циммера. Интересно, что во время записи саундтрека оскароносный композитор использовал различные подручные средства. К примеру, звук часов, которые можно услышать в трейлере кинокартины, он позаимствовал у карманных часов Кристофера Нолана.

История, рассказанная в фильме, началась в мае 1940 года, в разгар Второй мировой войны. В центре повествования –масштабная операция под кодовым названием "Динамо'', в результате которой удалось эвакуировать более трехсот тысяч военнослужащих из Франции, Великобритании и Бельгии, оказавшихся в окружении немцев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 добрых фильмов для всей семьи

11 фильмов-головоломок для любителей загадок

10 современных украинских комедий

25 известных актеров, которые отлично поют

10 фильмов, которые прогонят осеннюю хандру

comments powered by HyperComments