Топ-10 фильмов Венецианского кинофестиваля

События
7813

9 сентября завершился старейший кинофестиваль в Венеции. Были представлены новые картины Даррена Аронофски и Такеши Китано, режиссерский проект Джорджа Клуни и один из главных претендентов на премию Оскар. Заинтригованы? Подробности – в нашей подборке.

Форма воды

The Shape of Water, 2017

Фантастической драме Гильермо дель Торо венецианское жюри присудило Золотого льва, главную награду фестиваля. Более того, именно новую ленту мексиканца критики называют главным претендентом на звание лучшего фильма года на оскаровской церемонии.

Это история любви, показанная на всех этапах развития. Ее главные фигуранты – немая и замкнутая женщина в исполнении Салли Хоскинс и загадочное существо-амфибия. Действие разворачивается во времена Холодной войны. Ленту хвалят за многообразие жанров и традиционную для дель Торо живую и насыщенную картинку.

Читайте также: Три мексиканских режиссера, покоривших Голливуд

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri, 2017

За создание картины с таким длинным и замысловатым названием несет ответственность Мартин МакДона, от которого уже заждались весточки все любители черного британского юмора. После оскароносного дебюта с короткометражкой "Шестизарядник" и ярких выступлений с нетривиальными авторскими лентами "Залечь на дно в Брюгге" и "Семь психопатов" "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" становится всего лишь третьей полнометражкой в карьере этого талантливого постановщика.

История о женщине, которая отчаивается отыскать убийцу дочери и поэтому вступает в открытую конфронтацию с полицией и властями, принадлежит перу самого МакДона. Это обстоятельство обещает нам добрый пласт черных шуток и оголенный драматизм. К слову, источать этот самый драматизм берется целый ряд известных актеров, включающих звезду "Игры престолов" Питера Динклейджа, Френсис МакДорманд и Сэма Рокуэлла.

Положитесь на Пита

Lean on Pete, 2017

Еще один многообещающий британский режиссер, Эндрю Хэй, приехал в Венецию с приключенческой драмой "Положитесь на Пита". Главные награды ускользнули из рук британца, однако юный лицедей Чарли Пламмер, сыгравший в ленте главную роль, таки получил поощрение в виде Приза Марчелло Мастрояни (лучшему молодому актеру).

Сюжет картины вращается вокруг 15-летнего подростка, живущего непростой жизнью. Еще в детстве его бросила мать, а отец больше интересуется алкоголем и женщинами, нежели подрастающим отпрыском. Утешение и отвлечение мальчик находит, ухаживая за скаковыми лошадьми. Те, кто уже успел посмотреть, советуют запастись платочками, ведь драма эмоциональна и легко выживает слезу даже у самых искушенных зрителей.

Первая реформаторская церковь

First Reformed, 2017

За свою долгую карьеру в качестве голливудского сценариста Пол Шредер несколько раз номинировался на Золотой глобус – за работу над культовыми картинами Мартина Скорсезе "Таксист" и "Бешеный бык". На Венецианском фестивале Пол представил свою режиссерскую ленту – триллер "Первая реформаторская церковь".

Картина с Итаном Хоуком и Амандой Сейфрид в главных ролях рассказывает об армейском священнике и вдове убитого эко-активиста, которые вместе расследуют крупный заговор с участием представителей высшего духовенства.

Короче

Downsizing, 2017

Фантастической комедии Александра Пэйна "Короче" выпала честь открывать фестиваль. Мэтт Дэймон сыграл главного героя, который вместе с супругой решают кардинально изменить свою жизнь и соглашаются на экспериментальную процедуру уменьшения самих себя. Все бы ничего, но жена героя меняет свое мнение в самый последний момент… и он уменьшается один.

Помимо Дэймона в социальной сатире засветились Кристен Уиг, Кристоф Вальц и Нил Патрик Харрис.

Субурбикон

Suburbicon, 2017

Еще одна картина с Дэймоном, представленная в рамках фестиваля. Черная комедия "Субурбикон" наделала много шума еще до премьеры. Неудивительно, ведь режиссерское кресло картины по сценарию братьев Коэн занял сам Джордж Клуни, известный своей избирательностью по части кинопроектов.

По коэновской традиции, в сюжете представлена история тихого семейства, живущего в умиротворенном и почти идиллическом городке Субурбикон. Но однажды они переживают вторжение в свой дом, что толкает их на сумасшедшие и даже преступные поступки.

Мама!

Mother!, 2017

Одну из самых ожидаемых премьер года на фестиваль привез знаменитый режиссер Даррен Аронофски. Напряженная хоррор-драма с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом как раз в эти дни собирает первых зрителей у больших экранов.

Постановщик "Черного лебедя" и "Рестлера" снял историю супругов, которые ждут пополнения в семействе. Покой героев нарушают неожиданные гости, которых никто не звал.

Беспредел. Последняя глава

Autoreiji saishusho, 2017

Закрывала фестиваль новая работа светила японского кинематографа Такеши Китано. Его новый криминальный боевик является третьей частью серии "Беспредел", первый фильм которой вышел в 2010 году.

Главный герой ленты – Отомо – был бойцом некогда могущественного преступного клана, который поглотил более мощный синдикат. В момент, когда полиция группирует силы, чтобы расправиться с разрастающейся мафиозной сетью, Отомо решает, что настало время для реализации его собственных планов.

Человеческий поток

Human Flow, 2017

Любой проект Ай Вейвея, которого в прессе часто именуют "азиатским Энди Уорхоллом", становится настоящим событием в мире искусства и кинематографа. Потому на Венецианском фестивале все с радостью приняли его документалку "Человеческий поток". Картина призвана привлечь внимание общественности к актуальной в настоящее время проблеме беженцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оскар-2017: полный список победителей

Победители Каннского фестиваля-2017

Победители премии Золотой глобус – 2017

Победители Берлинале-2017

10 лучших фильмов фестиваля Сандэнс-2017

comments powered by HyperComments