Топ-10 комедий, получивших Золотой глобус

Списки фильмов
28329

Золотой глобус часто называют предвестником Оскара. Но если Американская киноакадемия частенько обходит стороной развлекательное кино, то у премии Голливудской ассоциации иностранной прессы на этот случай существует отдельная номинация. Правда, очень часто победителями становятся фильмы, совмещающие драму и комедию.

Отель "Гранд Будапешт"

The Grand Budapest Hotel, 2014

В момент выхода на большие экраны яркой картины со звездным составом "Отель "Гранд Будапешт" публика уже успела полюбить режиссера Уэса Андерсона за его самобытные ироничные работы вроде "Семейки Тененбаум" или "Королевства полной луны". Юмор Андерсона едва ли вписывается в привычные рамки, однако он смог найти отклик как у зрителей, так и у критиков, присудивших "Отелю "Гранд Будапешт" множество престижных наград, включая несколько Оскаров и Золотой глобус в номинации "Лучшая комедия или мюзикл".

В фильме рассказ ведется от имени опытного консьержа одного из популярнейших европейских отелей, который посвящает в премудрости профессии своего юного помощника. Герои столкнутся с невероятными приключениями, включая расследование крупных хищений и войн за наследство между представителями богатого семейства.

Рейтинг: IMDb 8.1, Кинопоиск 7.9

Афера по-американски

American Hustle, 2013

Целых три статуэтки унесли с собой создатели и актеры картины Дэвида О. Рассела "Афера по-американски". Ранее режиссер уже успел ознакомить поклонников со своей страстью к трагикомедии, сняв "Мой парень – псих". В новом проекте к работе с Расселом снова вернулись Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер, но на этот раз в совершенно других образах.

Дженнифер сыграла одну из самых драматичных и эмоционально насыщенных ролей в своей карьере. Ее героиня Розалин уже много лет является супругой крупного афериста и торговца краденым Ирвинга. Брак пары на грани распада, поскольку Ирвинг повстречал красотку Сидни, которая здорово помогает ему в делах. От развода его удерживают лишь угрозы и шантаж жены. А тем временем к Ирвингу все ближе подбираются агенты ФБР, которые проводят одну из крупнейших антикоррупционных операций в истории.

Рейтинг: IMDb 7.3, Кинопоиск 6.9

Артист

The Artist, 2011

В 2011 году французский режиссер Мишель Хазанавичус подарил зрителю возможность насладиться изысканным ретро-юмором. Его черно-белый и практически немой фильм "Артист" с Жаном Дюжарденом в главной роли пропитан светлой ностальгией и очевидной самоиронией. Стоит отметить, старания Хазанавичуса оценила не только иностранная пресса, но и Киноакадемия, присудившая проекту звание лучшего фильма года.

В картине рассказана история популярного актера немого кино, который по чистой случайности дает толчок карьере молодой актрисы. В то время кинематограф как раз находился на пороге перехода в звуковой формат и двое героев оказываются по разные стороны творческих баррикад. К счастью, любовь способна преодолеть любые преграды.

Рейтинг: IMDb 7.9, Кинопоиск 7.9

Детки в порядке

The Kids Are All Right, 2010

Заслужить благосклонность представителей иностранной прессы в развлекательной номинации удалось и наследнице украинских эмигрантов Лизе Холоденко. "Детки в порядке" – комедийная мелодрама, затрагивающая актуальную тему однополых семей. В 2010 году комедия также была номинирована на Оскар в нескольких категориях, включая "Лучший фильм".

В центр сюжета помещена лесбийская супружеская пара, которая растит сына и дочь, зачатых с помощью искусственного оплодотворения. Если девочка не слишком интересуется личностью биологического отца, то страдающий без внимания мальчик решил во что бы то ни стало познакомиться с папой. Новонайденный оплодотворитель в результате положил глаз на одну из мам, чем спровоцировал целый ряд комичных моментов.

Рейтинг: IMDb 7.1, Кинопоиск 6.6

Мальчишник в Вегасе

The Hangover, 2009

Об этом фильме наверняка слышали даже те, кто не слишком интересуется кинофестивалями и премиями. Отвязная комедия "Мальчишник в Вегасе" в свое время наделала немало шуму среди киноманов и собрала внушительную, практически полумиллиардную кассу!

История нескольких друзей, которые просыпаются после бурной ночи в Лас-Вегасе и пытаются воссоздать события, впечатлила не только киноманов, но и иностранную прессу. В номинации "Лучшая комедия или мюзикл" картина обошла таких конкурентов, как драмеди "500 дней лета" и ироничный байопик с Мерил Стрип "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту".

Рейтинг: IMDb 7.8, Кинопоиск 7.9

На обочине

Sideways, 2004


Небольшой по голливудским меркам бюджет не помешал скромной американо-венгерской комедии "На обочине" вырвать заслуженную статуэтку у "Рэя" и "Вечного сияния чистого разума". Лента была представлена в семи номинациях, из которых выиграла в двух. Также проект был награжден за лучший сценарий.

Это фильм-путешествие и фильм-разговор. Неторопливые ироничные беседы на самые разнообразные темы являются сердцем комедии "На обочине". Ведут их преимущественно двое друзей, отправившихся в недельный тур по винодельням. Первый таким образом хочет подготовиться к грядущей свадьбе, второй является знатоком хороших вин и супружеских отношений, ведь сам не так давно пережил развод.

Рейтинг: IMDb 7.5, Кинопоиск 6.9

Трудности перевода

Lost in Translation, 2003

Одна из самых выдающихся работ в карьере наследницы знаменитой фамилии Софии Копполы в 2004 году получила три статуэтки Золотой глобус, включая за "Лучшую комедию или мюзикл". Также наградой был отмечен Билл Мюррей, исполнивший роль телевизионной знаменитости Боба.

Одной бессонной ночью в престижном отеле Токио Боб знакомится с такой же не спящей молодой девушкой (Скарлет Йоханссон), которая становится его проводником в главном городе Японии. За время этой длительной прогулки пара героев узнает много нового не только о японцах, но и друг о друге.

Рейтинг: IMDb 7.8, Кинопоиск 7.2

Влюбленный Шекспир

Shakespeare in Love, 1993

Сегодня стало модным ругать эту оскароносную мелодраму за излишнюю легкомысленность и оттого – несоответствие высоким наградам. Однако то, что фантазийная история о романе молодого английского писателя и аристократки Виолы несомненно дает зрителю, так это чистое кино для отдыха и умиротворенного созерцания.

Юмор от сценариста-шеспирофила Тома Стоппарда предстает перед зрителем максимально приближенным к тому, каким орудовал сам литературный классик, как бы самоуверенно это ни звучало.

По сюжету, обворожительная аристократка Виолы под видом молодого актера нанимается в труппу театра, чтобы сыграть главную мужскую роль в пьесе "Ромео и Джульетта". Виола не только преданная поклонница маэстро Шекспира, но и прекрасная актриса.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.6

Лучше не бывает

As Good as It Gets, 1997

То, что "дьявольская внешность" может стать отличным материалом не только для создания зловещих образов, но и для незабываемых комедийных персонажей, уже давным-давно доказано на примере человека-контраста Джека Николсона. Одна из самых запоминающихся комедийных ролей была сыграна им в картине "Лучше не бывает" Джеймса Л. Брукса. Проект, к слову, заслужил награду не только в категории "Лучшая комедия", но и принес статуэтку самому Николсону как исполнителю главной мужской роли.

Герой Джека, Мелвин, страдает от психического расстройства, которое делает его одиноким и нелюдимым. Открыть новые грани человечности и дружелюбия ему помогает соседский пес, который на время становится подопечным Мелвина. Прогулки и совместное времяпровождение показывают герою, что человек может многому поучиться у четвероногих друзей.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 7.9

Миссис Даутфайр

Mrs. Doubtfire, 1993

В девяностых Крис Коламбус прослыл гуру семейных комедий. Одна из его работ – "Миссис Дайутфайр" осела не только в миллионах домашних коллекций, но и в списке победителей Золотого глобуса.

По сюжету, работающая мать, отчаявшись найти подходящую няню для своих детей, находит просто идеальную кандидатку. Женщина умеет делать абсолютно все по дому, включая мужские обязанности, а также магическим образом находит подход к разновозрастным подопечным. Секрет в том, что эта "суперняня" – загримированный отец этих детей, который ищет любую возможность, чтобы проводить с ними время и снова воссоединиться с супругой.

Рейтинг: IMDb 6.9, Кинопоиск 7.7

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Классика жанра: лучшие зарубежные комедии 80-х

12 французских комедий для отличного настроения

11 лучших британских комедий последних лет

12 лучших комедий с Дженнифер Энистон

10 современных украинских комедий

comments powered by HyperComments