Триллер "Девушка в тумане" с Жаном Рено вышел в прокат

Кинолента
1504

​Мы давно привыкли к тому, что пальму первенства в мрачных детективах уверенно удерживают скандинавы. Зрителям полюбились экранизации романов шведа Стига Ларссона и норвежца Ю Несбё, датский телесериал "Убийство" и шведско-датский "Мост". Тем временем оказалось, что и солнечная Италия вполне способна выдавать на-гора атмосферные детективные триллеры, такие как "Девушка в тумане", вышедший в прокат в конце марта.

Городок, где все друг друга знают

В маленьком затерянном альпийском городке Авешот исчезает 16-летняя девушка Анна Лу. Когда-то это место было бойким курортом, однако сейчас оно переживает не лучшие времена. Сюда больше не приезжают туристы и посетители, а все жители хорошо знают друг друга. Что же именно случилось с девушкой?

Сбежала ли она из дома, похитил ли ее проезжий маньяк или же за ее исчезновением стоит кто-то из местных? Расследовать происшествие приезжает инспектор Фогель.

Разрыв шаблона

Вот тут и начинается первый отход от привычного для зрителей шаблона. Главный детектив здесь – не вечно пьяный, но преданный своему делу Харри Холе, не аутичная Сага Норен и не социопатический Шерлок. Инспектор Фогель – карьерист и искусный манипулятор. Он не очень верит в традиционные способы расследования. Его оружие – это средства масс медиа.

Фогель привлекает знакомых журналистов для того, чтобы его дело получило максимальный резонанс, а также использует прессу для давления на подозреваемых. При этом для инспектора не так уж и важна их виновность, важно получить результат.

Верите ли вы новостям?

Появление такого неортодоксального следователя диктует и одну из главных тем картины. Как легко медиа могут манипулировать нами. Как просто зрители, потребители новостей, принимают решения о виновности или невиновности другого человека. Как быстро можно перейти от подозрения к линчеванию. Что чувствует человек, оказавшийся обвиненным в страшном преступлении.

Дэвида Финчера в режиссеры!

Фильм основан на одноименном романе Донато Карризи, ставшем международным бестселлером. Автор не захотел доверить экранизацию своей книги другим людям и сам выступил в роли режиссера. Надо сказать, что Карризи довольно уверенно справился с постановкой, однако ему не удалось избежать типичных для новичков ошибок.

Автор пытается втиснуть в фильм максимальное количество сюжетных линий, боится оставить что-то из любимого детища за бортом, навязчиво повторяет одни и те же посылы, так чтобы даже целующаяся парочка в последнем ряду кинотеатра поняла: "Смотрите! Это подсказка!" Если вы видите на экране макет альпийского городка, то не волнуйтесь, вам покажут его еще множество раз, сопровождая каждое его появление зловещим звуками завывающего ветра. Кадры построены грамотно, но как-то по-школьному. Снято все профессионально, но шаблонно и блекло.

Было бы любопытно посмотреть, во что превратилась бы эта захватывающая история в руках другого, более опытного, постановщика, вроде Дэвида Финчера или Томаса Альфредсона. Но приходится довольствоваться тем, что есть.

Итальянский Жан Рено

В то же время, все недостатки режиссуры с лихвой компенсирует увлекательный сюжет. Можем поспорить, что вы не догадаетесь обо всех поворотах и разгадках, которые подготовил для нас автор. К тому же актеры справились со своей задачей на "пять с плюсом". В роли инспектора Фогеля выступил любимец Паоло Соррентино − Тони Сервилло ("Великая красота"). Его тщеславный и самоуверенный инспектор Фогель − настоящее украшение картины.

Компанию ему составил заговоривший по-итальянски Жан Рено в довольно типичной для себя, но прекрасно отыгранной роли психолога Флореса.

Не затерялся на фоне звезд и менее известный в наших краях актер Алессио Бони ("Турист") в роли профессора Мартини. Именно его персонаж вызовет у зрителя ряд очень противоречивых эмоций.

Коробочка с секретами

На выходе мы получили крепкий, атмосферный и увлекательный европейский триллер, который придется по душе любителям жанра. И если вы решите посмотреть этот фильм, советуем внимательно пересчитать количество предметов из жестяной коробки, которая появится на экране в конце картины. Иначе вам придется вернуться в кинотеатр еще раз, чтобы окончательно убедиться, кто же именно стоит за исчезновением девушки.

"Девушка в тумане" трейлер


comments powered by HyperComments