Viasat Nature покажет документальный фильм «Когда киты ходили по суше»

Кинолента
909

Как много мы знаем о древних предках распространенных сегодня животных? С некоторыми из них эволюция сыграла поистине удивительные шутки. Слоны размером со свинку, крокодилы, мирно щиплющие травку и киты, бегающие по земле на четвереньках – узнайте больше о шокирующем прошлом современных видов животных из двухсерийного документального фильма "Когда киты ходили по суше" на канале Viasat Nature.

В ходе эволюции внешний вид многих животных менялся самым невероятным образом, причем не единожды. Изучив древние окаменелости – следы, скелеты, остатки мягких тканей – ученые составили представление о внешнем виде созданий, населявших нашу планету много миллионов лет назад. А создатели шоу "Когда киты ходили по суше" при помощи технологий трехмерной визуализации оживили эту картинку! Благодаря этому появилась возможность воссоздать облик древнего мира столь же реалистично, как если бы съемки происходили сегодня. Познакомимся поближе с некоторыми персонажами шоу.

Травоядный крокодил

Наиболее ранние из известных нам предков современных крокодилов жили 230 млн лет тому назад, в эпоху позднего триаса, и обитали на суше. Например, попозавры внешним видом напоминали скорее динозавров. Укороченные передние лапы они использовали для захвата пищи, а передвигались, причем весьма проворно, на мощных задних лапах. Балансировать при беге им помогал двухметровый хвост, составлявший около половины длины тела животного. Другие крокодиломорфы – сфенозухии (на фото) – были намного мельче. Они передвигались на всех четырех конечностях. Некоторые подвиды сфенозухии были вполне сопоставимы с современными гончими породами собак как размерами (высота в холке 0,5 м), так и скоростью бега (около 50 км/ч).

Наступивший 150 млн лет назад юрский период ознаменовался большим разнообразием флоры и фауны, в том числе и крокодиломорфов. Последние начали соперничать с динозаврами за господство не только на земле, но и в воде! Так, дакозавры перебрались в море, а их лапы превратились в плавники.

Но, пожалуй, самый удивительный предок современного крокодила – это нотозухия, чьи окаменевшие останки были обнаружены на территории современных Южной Америки, Африки, Азии и Европы. Внешне нотозухии совсем не походили на нынешних крокодилов: их укороченная морда напоминала скорее свиное рыло с мясистым пятачком, глаза располагались по бокам головы, а нижняя челюсть могла совершать движения из стороны в сторону. Такое строение челюсти было необходимо для того, чтобы пережевывать жесткие листья и стебли, ведь мирные нотозухии питались растениями – совсем как нынешние коровы или овцы! Некоторые виды нотозухий имели довольно развитый мозг и отличались сложным общественным поведением.

Кит, который ходил по cуше

Долгое время ученые не знали, откуда появились киты. Впервые окаменевшие останки древнейшего кита были найдены в 1830 году в Мексиканском заливе. Тогда исследователи сочли, что это скелет гигантской змеи и назвали свою находку Basilosaurus, что в переводе означает "королевская ящерица". Что ж, ошибка ученых вполне простительна: базилозавр (на фото) действительно походил скорее на змея. Свое вытянутое суженое тело базилозавр перемещал в воде при помощи волнообразных колебаний позвоночника, как это делают современные угри и змеи. На самом же деле базилозавр был хищным китообразным с острыми зубами и не гнушался даже нападением на себе подобных. Обитал базилозавр 35 млн лет тому назад.

Впрочем, самый древний вид китов походил на своих потомков еще меньше. Обнаруженному на территории Пакистана экземпляру пакицета около 49 млн лет и передвигался он… на четырех перепончатых лапах. Да-да, именно так: первобытный "кит" вел земноводный образ жизни, как нынешние моржи или тюлени. Охотился пакицет на мелководье, а вот потомство предпочитал выводить на берегу. По мнению экспертов, пакицет окончательно перебрался в воду около 10-12 млн лет назад: его ноги превратились в плавники, череп стал длиннее, а ноздри переместились к макушке (прототип так называемого дыхала, при помощи которого дышат современные китообразные).

Слоны размером со свинку

Вопреки расхожему мнению, пятиметровые гиганты-мамонты вовсе не являются предками современных слонов. Однако мамонты, мастодонты и слоны имеют общего предка. И им является моритериум, обитавший около 55 млн лет тому назад. Размером и внешним видом он походил скорее на свинку (около 60 см в холке), ноги имел как у бегемота, а морда моритериума была узкой и вытянутой, с начатком хобота.

Другой занятный предок слонов – платибелодон (на фото) – населял планету 15-20 млн лет назад. Он был значительно крупнее: рост около 2,5 м, вес – 4,5 т. Платибелодоны имели две пары бивней: острыми верхними они соскребали кору с деревьев, а похожими на лопаты нижними – выкапывали из земли клубни и коренья. Предполагается, что у платибелодона имелось и некое подобие хобота, по внешнему виду напоминавшее скорее гофрированный утиный клюв.

Премьера фильма "Когда киты ходили по суше" состоится на канале Viasat Nature в воскресенье, 14 февраля, в 14:00 (Киев).

comments powered by HyperComments