День матери: 20 душевных фильмов о маме

Списки фильмов
32059

Каждый год во второе воскресенье мая мы отмечаем День матери. По этому прекрасному случаю предлагаем подборку достойных фильмов о самом важном человеке в жизни каждого из нас. И пусть папы не обижаются!

НЕСНОСНЫЕ ЛЕДИ

MOTHER'S DAY, 2016

Искрометная комедия от режиссера легендарной "Красотки" – 81-летнего Гэрри Маршалла.
В канун празднования Дня матери судьба чудесным образом переплетает судьбы трех совершенно разных женщин, меняя их жизнь к лучшему.

НЕВИДИМАЯ СТОРОНА

THE BLIND SIDE

Потрясающая спортивная драма, основанная на реальных событиях.
Обеспеченная христианская семья из сострадания принимает в семью малограмотного темнокожего подростка и помогает ему стать звездой американского футбола.
В 2010 году исполнительница главной роли Сандра Буллок получила Оскар за лучшую женскую роль.

МАЧЕХА

STEPMOM, 1998

Джеки ревнует своих детей к молодой пассии бывшего мужа и делает все возможное, чтобы помешать им сблизиться друг с другом. Но однажды она узнает, что тяжело больна. И осознает, что будущее двенадцатилетней Анны и шестилетнего Бена теперь зависит от отношений с мачехой.

СТАЛЬНЫЕ МАГНОЛИИ

STEEL MAGNOLIAS, 1989

Фильм рассказывает о дружбе шести женщин из провинциального американского городка. Они делятся друг с другом радостями и потерями, любовными переживаниями и тайными мечтами, помогают преодолевать жизненные трудности.
Есть среди них девушка Шелби, больная сахарным диабетом в тяжелой форме. Она не унывает и поддерживает свою маму и ее приятельниц даже в самых тяжелых ситуациях. Ей запрещено иметь детей, но героиня все равно решилась стать матерью… Эта роль принесла Джулии Робертс ее первую премию Золотой глобус и первую номинацию на Оскар.

МАМОЧКА

MOMMY, 2014

Яркая и взбалмошная Диана после смерти мужа собирается с силами и делает очень серьезный шаг – забирает из интерната для трудных подростков своего сына Стива.
На первый взгляд, Стив – обычный ребенок, который не выделяется среди сверстников. В действительности же он не в состоянии сдерживать гнев и склонен к насилию. Сначала отношения сына и матери складываются хорошо, разногласий между ними практически не возникает. Но постепенно о проблемах Стива начинают напоминать вспышки гнева, подрывающие хлипкое равновесие в семье.

ГДЕ УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЗДЕСЬ

ANYWHERE BUT HERE, 1999

Как и все матери, Адель желает своей дорогой девочке лучшей жизни. И с этой целью они покидают небольшой провинциальный город ради Беверли Хиллс. Но самое смешное, что ее дочке Энн совсем не это нужно! Она хочет спокойной жизни, мечтает об учебе в университете.
По сути, фильм о том, как часто дети становятся заложниками родительских амбиций. Ведь мама знает лучше, не так ли? И ведь она своему ребенку плохого не посоветует? После ряда смешных и нелепых ситуаций Адель понимает, что ее решения дочке не подходят. И она дает своему чаду свободу выбора.

ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ

ONE TRUE THING, 1998

Эллен ‒ амбициозная журналистка престижного нью-йоркского журнала. Она обожает своего отца. Но совершенно не уважает и фактически презирает мать по причине ее скучной жизни. Судьба принимает решение показать еще молодой Эллен, что она неправа. В родительский дом приходит беда. Отец просит дочь приехать, чтобы быть рядом и ухаживать за больной матерью. Дочь, пожертвовав карьерой, возвращается в отчий дом. Ей предстоит пройти долгий и сложный путь по новому осознанию мира и своего места в нем…

Эта картина представляет собой описание того, как многогранен человек, как порой жестоки и несправедливы дети, как часто человек не ценит то, что у него есть...

Я НЕ ЗНАЮ, КАК ОНА ДЕЛАЕТ ЭТО

I DON'T KNOW HOW SHE DOES IT, 2011

Кейт — фондовый менеджер и мать двоих детей. В силу обстоятельств ей приходится делать сто дел одновременно: ухаживать за детьми, продавать и покупать акции, выяснять отношения с мужем, отбиваться от босса и еще много чего.
Превосходная комедия, после которой многие женщины задумаются о переменах в своей жизни, а мужчины посмотрят на своих подруг по-другому.

СТЕЛЛА

STELLA, 1990

Бойкая буфетчица Стелла с прекрасной фигурой, вздумавшая танцевать стриптиз в ночном баре, знакомится с молодым доктором Стивеном Далласом… Несмотря на сильные различия в социальном положении, они поддаются влечению и Стелла беременеет. Она решает воспитывать дочь самостоятельно. И с годами между мамой и дочкой вырабатываются редкие по искренности и теплоте взаимоотношения. Все идет прекрасно до тех пор, пока Стелла с горечью не осознает, что не может дать дочери преимущества того материального статуса, которым обладает живущий отдельно отец Дженни. Кого выберет ребенок: богатого и влиятельного отца или бедную и грубоватую мать, которая посвятила ей жизнь?

НОЧЬ ОТДЫХА ДЛЯ МАМ

MOMS' NIGHT OUT, 2014

Устав от пеленок и подгузников, Эллисон с подругами решают провести вечер вдали от семьи, оставив детей на мужей. Красивые платья, высокие каблуки и вечерний макияж — все начиналось идеально, пока один из папаш не потерял ребенка. Конечно же, подруги тут же отправляются на поиски…

ЯЗЫК НЕЖНОСТИ

TERMS OF ENDEARMENT, 1983

Аврора безумно любит свою дочь Эмму, но, к сожалению, не всегда это показывает. Женщина давно потеряла своего мужа. Воспитание дочери целиком легло на ее плечи, а ведь известно, насколько это тяжело. И вот доченька выросла и выпорхнула из отчего дома. Теперь Аврора осталась наедине с самой собой. Самое время заняться своей личной жизнью.

МАТЕРИНСТВО

MOTHERHOOD, 2009

Мама двоих детей в исполнении Умы Турман готовится к празднованию дня рождения дочери и сталкивается с огромным количеством трудностей. Реальной помощи нет ни от кого, зато противоречивые советы сыпятся со всех сторон.

РИКИ И ФЛЭШ

RICKI AND THE FLASH, 2015

Линда бросила семью ради мечты стать рок-звездой, но так и не достигла вершины славы. Когда трагичные обстоятельства вынуждают ее вернуться домой, оказывается, что годы разлуки с детьми не удастся компенсировать парой секунд крепких объятий.

ПОТОМУ ЧТО Я ТАК ХОЧУ

BECAUSE I SAID SO, 2007

Эйлин не успокоится, пока не найдет идеальную партию для младшей дочери Милли. Заботливая мама втайне дает объявление на сайте и уж было находит подходящий вариант, как нерадивая дочурка знакомится на улице с обаятельным музыкантом.

МОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ

MY ONE AND ONLY, 2009

Чудесный фильм о женской мудрости, материнстве и важности семьи, основанный на воспоминаниях американского актера Джорджа Хэмилтона.
Застав мужа-музыканта в постели с другой, Анна забирает сыновей, на остаток денег покупает кадиллак и отправляется в путешествие через всю страну. Ее цель – найти себе нового мужа с тугим кошельком, который обеспечит ей и детям безбедную и счастливую жизнь.

МОДНАЯ МАМОЧКА

RAISING HELEN, 2004

Отличный семейный фильм о вечных ценностях. После гибели сестры беззаботная Хелен неожиданно становится опекуном троих племянников. Сможет ли она совместить заботу о них с командировками и модными тусовками?

ВСЕ О МОЕЙ МАТЕРИ

TODO SOBRE MI MADRE, 1999

У Мануэлы случается горе: на ее глазах погибает ее единственный сын Эстебан. Словно выжженная изнутри этим несчастьем, она отправляется на родину в Испанию, чтобы разыскать отца мальчика, тоже Эстебана.
Но тот стал трансвеститом и подрабатывает проституцией. Мануэла знакомится с его подругой Розой, которая ждет от него ребенка. Девушка умирает в родах, а малыша решает забрать Мануэла.

Фильм тяжелый и очень искренний. Понравится зрителям, которые уважают европейское кино и фильмы Альмодовара в частности. По сути, этот фильм очень вдохновляющий, потому что дает надежду отчаявшимся и рассказывает о безусловной материнской любви. Как раз тот случай, когда мать ничего не требует и не ждет от чада – она просто любит свое дитя и принимает любым.

ЧУМОВАЯ ПЯТНИЦА

FREAKY FRIDAY, 2003

Мама и дочка никак не могут найти общий зык. И вот, после очередной серьезной ссоры судьба решает их проучить – на день меняет телами. Кто знает, возможно, побывав в чужой шкуре, они наконец-то научатся друг друга понимать.

ОТКРЫТКИ С КРАЯ БЕЗДНЫ

POSTCARDS FROM THE EDGE, 1990

Сьюзан выгоняют со съемок за злоупотребление наркотиками. Она проходит курс лечения, и за ней, взрослой женщиной, присматривает ее немолодая мать. Женщины ссорятся, им трудно общаться, но еще труднее – жить порознь. По большому счету, это фильм о принятии, особенно когда двум близким людям очень сложно понять или примириться друг с другом.

Сценарий к фильму написала Кэрри Фишер – та самая известная актриса, сыгравшая принцессу Лею в "Звездных войнах". Эта история – автобиографическая: Кэрри рассказывает о своей зависимости от наркотиков и о непростых отношениях с матерью, голливудской звездой Дэбби Рейнольдс.

ПРОКЛЯТИЕ МОЕЙ МАТЕРИ

THE GUILT TRIP, 2012

Одинокий грузный неудачник Эндрю, казалось бы, находит золотую жилу – изобретает чистящее средство нового поколения под названием "Сайоклин". Чтобы найти пути реализации продукта, герой намерен отправиться в поездку по разным городам и самостоятельно заняться рекламой товара. Но неожиданно планы Эндрю нарушает приезд его матери Джойс. Эффектная и непредсказуемая женщина всю жизнь жила исключительно ради сына и, отпустив его, осталась совершенно одинокой. Из-за нахлынувшего чувства вины Эндрю предлагает матери отправиться в поездку вместе с ним. Восемь дней, 3000 миль и одна мама – кто знает, чем это может закончиться?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Многодетные папы и мамы Голливуда

Звездные мамы, родившие после 40 лет

Долго и счастливо: самые крепкие союзы Голливуда

15 фильмов для женщин с глубоким смыслом

comments powered by HyperComments