10 фильмов для поклонников The Beatles

Списки фильмов
679

Музыка культового коллектива The Beatles более полувека завоевывает сердца людей по всему миру. В честь дня рождения Джона Леннона, одного из основателей коллектива, музыканта, писателя, художника и философа, мы решили вспомнить фильмы, которые помогут узнать больше о жизни ливерпульской четверки, а также погрузиться в атмосферу тех задорных рок-н-ролльных дней.

Стать Джоном Ленноном

Nowhere Boy, 2009

Драматические песни и философские мысли, с которыми Джон Леннон отправится покорять мир, зарождались у музыканта еще с детства. Его жизнь не была радостной. Мать не слишком интересовалась его жизнью, а с отцом он и вовсе не общался. Строгая и консервативная тетя Мими взяла на себя роль его воспитательницы. О ней, об отношениях с матерью, о первых друзьях и влюбленностях и, конечно же, о первых рок-н-ролльных риффах и знакомстве с будущими коллегами по легендарному коллективу был снят драматический фильм "Стать Джоном Ленноном".

Джона сыграл Аарон-Тейлор Джонсон, известный как исполнитель главной роли в супергеройском экшене "Пипец". Лента получила номинации на награду Британской киноакадемии в четырех категориях.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.5


Через Вселенную

Across the Universe, 2007

Этот фильм был создан без участия музыкантов группы, но главную роль в нем сыграли бессмертные хиты ливерпульской четверки.

Романтический мюзикл рассказывает о парочке, повстречавшейся в Америке 60-х. Мир охвачен манией хиппи, боязнью войны во Вьетнаме и желанием расширить сознание… Двое влюбленных – Джуд и Люси – должны доказать, что их чувства сильнее обстоятельств. Картина полностью построена на песнях "Битлз".

Помимо Джима Стерджесса и Эван Рейчел Вуд, сыгравших главные роли, в ленте отметились поклонники культового рок-коллектива: Боно (солист группы U2) и Джо Кокер. Фильм был отмечен номинацией на Золотой глобус в категории "Лучший фильм (комедия или мюзикл)".

Рейтинг: IMDb 7.4, Кинопоиск 7.8


The Beatles: Вечер трудного дня

Hard Day’s Night, 1964

Невозможно обойти вниманием и те замечательные музыкальные фильмы, которые являются наследием четверки. "Вечер трудного дня" – первый из них. Фильм был выпущен в тот период, когда из британской сенсации музыканты превратились в американскую, а затем – и в мировую. Картина рассказывает о путешествии "битлов" из Ливерпуля в Лондон, где они должны выступить с концертом.

В первой полнометражной ленте с участием музыкантов прозвучали песни из альбома Hard Day’s Night. С присущим музыкантам юмором они скрываются от назойливых поклонников, отвечают на скучные вопросы журналистов и подтрунивают друг над другом, не забывая при этом петь. Картина пропитана британским духом и настоящим рок-н-ролльным настроением 60-х. В 1965 году лента фигурировала в двух номинациях на Оскар.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 8.1


Как я выиграл войну

How I Won the War, 1967

На пике популярности артистичные и любимые публикой "битлы" получали много интересных предложений, в том числе и от кинобоссов. Лишь однажды Джон Леннон принял такое приглашение и провел месяцы в разъездах по разным странам в рамках съемочного процесса картины "Как я выиграл войну".

Относиться к абсурдистской комедии о войне, снятой Ричардом Лестером, можно по-разному. Но есть две веские причины ее посмотреть. Первая – лента неизменно напоминает "Доктора Стрейнджлава" Стэнли Кубрика, вторая – это единственный художественный фильм с Ленноном в качестве актера и обязателен к просмотру тем, кто причисляет себя к его поклонникам.

Рейтинг: IMDb 5.8, Кинопоиск 6.4


Ратлз: Все, что тебе нужно – бабки

The Rutles: All You Need is Cash, 1978

Пока "Битлз" считались оплотом британской музыкальной индустрии, комик-группа "Монти Пайтон" держала на плаву комедийные традиции своей родины. "Битлы" и "пайтоны" были поклонниками друг друга. Известно, что одним из продюсеров скандальной ленты "Житие Брайана" стал соло-гитарист группы Джордж Харрисон. Уверены, что музыкантам также пришлась по вкусу ирония, с которой был высмеян их коллектив в сатирической комедии от одного из "пайтонов", Эрика Айдла, о вымышленной группе "Ратлз". Доказательством этого является и то, что Харрисон согласился на небольшое камео в ленте.

Рейтинг: IMDb 7.4, Кинопоиск 7.6


Верность, надежда и любовь

Tro, håb og kærlighed, 1984

Романтическая картина датского производства рассказывает историю любви двух подростков, которая разворачивается на фоне мятежных 60-х. Конечно же, в то время "Битлз" и их потрясающая музыка были у всех на устах.

В европейском прокате картина проходила под другим, более говорящим для битломана названием – "Twist and Shout" ("Вертись и кричи" – так назывался один из хитов квартета).

Рейтинг: IMDb 7.4, Кинопоиск 7.2


Я хочу держать тебя за руку

I Wanna Hold Your Hand, 1978

Сегодня, когда музыкальный рынок пресыщен обилием представителей разных жанров и направлений, сложно представить себе, какой ажиотаж в свое время вызвали своей музыкой "Битлз" среди мирового сообщества. Чтобы четко нарисовать себе эту картину в сознании, рекомендуем посмотреть раннюю работу известного режиссера Роберта Земекиса "Я хочу держать тебя за руку".

В центре сюжета – американские школьницы, которые одержимы битломанией и мечтают попасть на выступление любимой группы в рамках шоу Эда Салливана. У героинь нет билетов, потому им придется пойти на массу комичных ухищрений, чтобы осуществить свою мечту.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.5


Битлз: Четыре плюс один (Пятый в квартете)

Backbeat, 1994

До того, как прогреметь в родном Ливерпуле, молодые "битлы" долгое время провели в рок-клубах Гамбурга, пытаясь по следам многих музыкантов того времени заработать себе первую популярность. В тот период в коллективе еще не было всем известного барабанщика Ринго Старра. Вместо него за установкой восседал Пит Бест. Также в коллективе присутствовал еще один гитарист – Стюарт Сатклифф. Вокруг личности Стюарта, его романа с немецкой девушкой-фотографом Астрид и их дружбы и драматических конфронтаций с Джоном Ленноном построен сюжет картины "Битлз: Четыре плюс один (Пятый в квартете)".

Некоторые исторические неточности привели к тому, что Маккартни и Харрисон остались не слишком довольны картиной. Однако высокой похвалы заслужил саундтрек ленты и исполнитель роли Джона Леннона.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.5


Старая добрая Фреда

Good Ol’ Freda, 2013

В этой документальной ленте повествование ведется от имени Фреды, заполучившей работу, о которой в 60-х мечтали миллионы битловских воздыхательниц по всему миру. Она была секретарем коллектива и основательницей их официального фан-клуба. Тесно сотрудничая с музыкантами, Фреда узнала немало секретов, которыми решила поделиться с публикой годы спустя.

Рейтинг: IMDb 7.3, Кинопоиск 7.5



Двое из нас

Two of Us, 2000

Мини-сериал "Двое из нас" основан на жизни Леннона в период отношений с Йоко Оно. Отдельное внимание уделяется исторической встрече Маккартни и Леннона после распада группы. Создатели теленовеллы пофантазировали, каким могло быть воссоединение участников коллектива, согласись они на приглашение популярного музыкального канала. История пусть и вымышлена, но довольно занимательна. Ведь воссоединение коллектива, которого ждал весь мир, так никогда и не произошло.

Рейтинг: IMDb 7, Кинопоиск 7.8

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие премьеры октября на каналах TV1000

11 увлекательных фильмов о гениальных ученых

10 потрясающих экранизаций Стивена Кинга

20 фильмов, где играют актеры "Игры престолов"

comments powered by HyperComments