10 фильмов, которые подтолкнули людей на преступления

Кинолента
3371

Многие детективы и триллеры сняты по реальным историям. Но случается и наоборот: когда неуравновешенные личности повторяют преступления, почерпнутые из известных фильмов…

Бойцовский клуб

Fight Club, 1999

После выхода этого фильма во многих странах стали появляться подражатели: люди создавали подобные бойцовские клубы, где сбрасывали негативную энергию. А в 2009 году практически одновременно в разных уголках Нью-Йорка прогремели взрывы.

Полиция сработала быстро – и практически сразу был арестован некий Кайл Шоу. На допросе он признался, что имеет прямое отношение к этим опасным взрывам. Именно он их организовал: разрушенные здания принадлежали корпорациям, которые угнетали обычных американцев, по мнению Шоу. И он решил положить им конец.

Темный рыцарь

The Dark Knight, 2008

Знаменитый блокбастер Кристофера Нолана сильно повлиял на слабую нервную систему некоторых личностей. В 2008 году в Колорадо после одной из премьер фильма сумасшедший фанат расстрелял 12 человек. На его лице красовалась нарисованная улыбка антигероя, он кричал: "Я – Джокер!" Конечно, его схватили: убийцей оказался психически неуравновешенный Джеймс Холмс. А через пару лет несовершеннолетняя школьница напала на своего учителя с бритвенным лезвием. Правда ему удалось отбиться от нее. Но девушка зашла в туалет и с помощью все той же бритвы разрезала себе рот – точь-в-точь как у ее любимого Джокера.

Рэмбо: Первая кровь

First Blood, 1982

Фильм и главный герой, которого сыграл Сильвестр Сталлоне, сильно повлияли на многих молодых людей. И некоторые из них кинулись подражать бывшему солдату Рэмбо, герою Вьетнамской войны. К примеру, полицейские в Торонто вынуждены были застрелить человека, который оказывал сопротивление и убил одного из стражей порядка. Он был одет в военную защитную форму, на голове повязана красная бандана. А через некоторое время в окрестностях Онтарио был обнаружен не совсем вменяемый гражданин: он две недели жил в лесу, лазал по деревьям, был обмазан защитной краской и стрелял по случайным прохожим из рогатки. В общем – почти Рэмбо. Нарушителя сразу доставили в психиатрическую клинику.

Город воров

The Town, 2010

Боевик повествует о банде банковских грабителей. И некоторые схемы, которыми те пользовались, были позаимствованы реальными ворами из Нью-Йорка. Они, как и киношные бандиты, носили шахтерские фонарики, обесточивали здание банка – чтобы служащие не могли нажать на "тревожные" кнопки и вызвать полицейских. В общем, эти реальные преступники совершили более 60 налетов на различные финансовые учреждения города и взяли оттуда в общей сложности более $200 000. Разумеется, их все равно потом поймали. Кстати, они сами признались, что на подвиги их вдохновил фильм Бена Аффлека.

Проект X: Дорвались

Project X, 2012

Фильм основан на реальном случае. В 2008 году в Мельбурне 16-летний подросток Кори Уортингтон в отсутствие родителей устроил вечеринку, которая с помощью соцсетей собрала почти 500 человек. Закончился вечер массовыми беспорядками, прибытием полицейских с собаками и даже вызовом военного вертолета.

В молодежной комедии также рассказывается о том, как тинейджеры организовали вечеринку, пока родителей не было дома. Однако "веселье" зашло так далеко, что в ход было пущено оружие и даже наркотики. Подросткам Штатов настолько понравилась идея, что многие решили ее повторить. Вечеринки с наркотиками, пьянством и оружием прокатились практически по всем штатам страны: тинейджеры находили заброшенные здания и безобразничали там. Известен случай, когда 13 подростков почти разрушили пустующий дом в Техасе стоимостью $500 тыс. В здании не уцелело ни одно окно, были выломаны двери и стены.

Через некоторое время боссы киностудии публично выступили и попросили отличать кино от реальности. И это обращение продюсеров сработало: подростки перестали безобразничать.

Пила: Игра на выживание

Saw, 2004

Одним из самых ярких киноманьяков последних лет стал Джон Крамер, который третировал своих жертв. Он придумывал для них задания и считал, что дает им шанс выжить и исправить свои ошибки. Идея так вдохновила двух мальчиков-тинейджеров из Солт-Лейк-Сити, что они задумали свое "задание". Парням мешал коп и две девочки, с которыми они и решили расправиться. Они прихватили с собой не только оружие расправы, но и камеру, чтобы снимать свое кровавое действо. Однако мама одного из них случайно услышала о "планах" сына – так все раскрылось. Потом уже, в полицейском участке, тинейджеры признались, откуда черпали идеи.

Денежный поезд

Money Train, 1995

Кто мог подумать, что не самая удачная комедия "Денежный поезд" тоже вызовет целую цепь роковых подражаний? По сюжету, грабитель обливает кассира бензином, пытаясь сжечь его. Но по фильму тот человек выживает, а вот в реальности все получилось наоборот. Преступник угрожал кассиру поджогом – тот отдал все деньги, однако спастись ему не удалось. Затем случилось еще семь таких же подражаний со смертельным исходом. Вскоре этот фильм перестали показывать, но люди продолжали возмущенно заявлять о насилии, которое с экранов вдохновляет злоумышленников.

Обратная тяга

Backdraft, 1991

Драматичный триллер повествует о буднях пожарных, которые борются со стихией и спасают людей. Фильм имел большой успех, но кто мог подумать, что появятся и подражатели? Некий молодой человек повел себя очень странно. На самом деле он хотел повторить подвиги пожарных – и спасти свою девушку из огня. Как-то он остался у нее ночь и, когда все заснули, развел костер прямо в гостиной… К счастью огонь не успел распространиться. Сам горе-герой не сумел потушить пожар – это сделали хозяева дома, когда проснулись.

Интервью с вампиром

Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles, 1994

Даниэль Стерлинг после просмотра мистического фильма "Интервью с вампиром" решил "осушить" свою девушку. Среди ночи он накинулся на нее, нанес семь ран и попытался… выпить ее кровь. Маньяка потом задержали, и он признался, что фильм сильно повлиял на его воображение. Кажется, наши современники более привычны к вампирским сагам – хорошо, что никто не пытается повторить "подвиги" нежити.

Крик

Scream, 1996

Этот молодежный триллер о маньяке был очень популярен. Интрига была в том, что маньяк-убийца скрывался под маской смерти. И вот в 2001 году бельгийский парень Тьерри Жараден полностью скопировал убийство, показанное в "Крике". Он предложил 15-летней Эллисон встречаться, но когда та отказала, Тьерри хладнокровно убил ее. Он надел маску, взял два огромных ножа и нанес девушке 30 ножевых ранений. Затем сам позвонил в полицию и признался в содеянном. Копы поняли, что с ним что-то не то: парень очень спокойно сообщил, что всегда мечтал повторить знаменитый киноэпизод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-8 сериалов, основанных на реальных событиях

Топ-10 лучших сериалов весны 2017 года

Топ-8 молодых актеров на пике популярности

Самые безвкусные наряды знаменитостей

Интересные факты о Люке Бессоне

comments powered by HyperComments