​10 фантастических фильмов про космос

События
3768

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин осуществил мечту миллионов мальчишек, став первым человеком, полетевшим в космос. С тех пор в этот день мы отмечаем День космонавтики. Специально к этой дате каналы TV1000 подготовили подборку лучших фильмов о бесстрашных астронавтах и покорении космических просторов.

2001 год: Космическая одиссея

2001: A Space Odyssey, 1968

Киноманам хорошо известна та скрупулезность и основательность, с которой маэстро Стэнли Кубрик подходил в созданию своих киношедевров. Одним из наглядных примеров является эта лента 1968 года. Действие фильма разворачивается в открытом космосе и на борту космического судна. Ее главные герои – команда астронавтов и искусственный интеллект HAL-9000.

Кубрик и команда сделали все, чтобы лента обрела статус культовой среди поклонников межпланетных странствий. Во-первых, картинка до сих пор совершенно не выглядит на свой почетный возраст, ведь недостаток компьютерных технологий и спецэффектов был с лихвой компенсирован правдоподобными масштабными декорациями. Здесь и достоверное изображение лунной поверхности, сымитированное тоннами перемытого песка, и модель вращающейся станции, созданная совместно с консультантами НАСА, и извечные вопросы об одиночестве человека во Вселенной, которые становятся особенно актуальными в космической пустоши.

Интерстеллар

Interstellar, 2014

Замахнуться на лавры «Космической одиссеи» долго не осмеливался ни один кинодел. Удалось это в итоге британцу Кристоферу Нолану в 2014 году. Его «Интерстеллар» был у всех на устах еще продолжительное время после премьеры. По сюжету картины, человечество вступает в эпоху, когда планете уже ничем не помочь, и единственный выход – поиск нового дома на просторах Галактики. Сквозь пространственно-временной разлом в поисках этого дома отправляется команда ученых и астронавтов.

На этот раз у Нолана в арсенале были не только философские идеи, ловко помещенные в канву кассового блокбастер, но и целый набор дорогостоящий спецэффектов. Собственно, за них лента и была удостоена премии Оскар. Впечатляют и сборы – при бюджете в 165 миллионов долларов, фильм собрал в мировом прокате более полумиллиарда!

Пасажиры

Passengers, 2016

Одна из самых свежих лент на космическую тематику, которая была представлена в двух оскаровских номинациях этого года. Как и в «Интерстелларе», герои собираются заселить новую планету. Речь идет о примерно 5 000 людей, которые должны пережить многолетнее странствие в состоянии искусственного сна. Что-то идет не так для двоих из них. Главные герои в исполнении Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс по непонятной причине оказываются единственными на борту, кто проснулся на борту роскошного летающего дома. До пункта прибытия еще много десятков лет. За это время двое не только переживут необыкновенный романтический опыт, но и станут единственными людьми, способными спасти миссию.

Армагеддон

Armageddon, 1998

Уж как ни ругали критики это детище Майкла Бэя за некоторую нелогичность сюжета, а зритель все еще со светлой ностальгией и непритворным удовольствием берется его пересматривать. Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Билли Боб Торнтон – всего лишь несколько громких имен из основного состава ленты. Актеры сыграли в блокбастере астронавтов поневоле. Бурильщики по профессии, герои вынуждены отправиться на поверхность астероида, который грозится протаранить земную поверхность и спровоцировать конец света.

За визуальную составляющую картина была удостоена нескольких номинаций на Оскар, поучаствовала в борьбе за статуэтку и потрясающая рок-баллада I Don’t Wanna Miss a Thing от группы Aerosmith.

Парни что надо

The Right Stuff, 1983

Запечатлеть на экране зарождение американской астронавтики в современном виде решил режиссер Филипп Кауфман. События его ленты «Парни что надо» разворачиваются в 40-х-60-х годах прошлого века, когда американцы проводили свои первые испытания, результатом которых стал первый выход в космос. Его героями стали простые парни, которыми движет честь, патриотизм и юношеская мечтательность. Все они, летчики и астронавты, вместе сделают тот самый «огромный шаг для человечества».

Гравитация

Gravity, 2013

Своего рода первопроходцем можно назвать и оскароносную ленту Альфонсо Куарона «Гравитация». Ведь это первый фильм такого масштаба, где в главной роли выступила женщина. Отважная доктор Стоун покажет пример мужества и завидной силы духа перед лицом космической неизвестности. По сюжету она героиня впервые вышла в космос и тут же пострадала от аварии, которая стоила жизни ее напарнику и могла точно также унести ее собственную. Не имея связи с базой, нужных инструментов для возвращения и практически никаких шансов на выживание, героиня понимает, как важно ценить возможность твердо стоять на земле.

Аполлон-13

Apollo, 1995

В основе этой эпичной драмы Рона Ховарда – реальный случай из истории американской астронавтики. Команда знаменитого корабля «Аполлон-13» должна была совершить третью высадку на Луну. Однако в процессе судно потерпело серьезную аварию. В результате члены экипажа не смогли высадиться. Более того – все они оказались в смертельной опасности. Корабль дрейфовал в космосе без возможности навигации, с ограниченным запасом еды и воды, а также с опасными условиями жизнеобеспечения для астронавтов. Роль самого опытного астронавта исполнил оскароносный актер Том Хэнкс, именно его герой Джеймс Ловелл взял на себя руководство двумя новичками Джоном Суайгертом и Фредом Хейзом, для которых это был первый вылет.

Пекло

Sunshine, 2007

Сюжет фантастического фильма Дэнни Бойла является развитием популярной теории о том, что Солнце может погаснуть, оставив человечество в условиях неминуемого исчезновения. Герои ленты «Пекло» живут в недалеком будущем, где это катастрофическое событие уже произошло. Люди охвачены паническими настроениями и есть только одна возможность вернуть все на круги своя.

Команда астронавтов собирается доставить на погасшую звезду ядерный заряд, который может снова заставить ее светить. Это уже вторая команда, которая призвана выполнить эту миссию. Первая исчезла, не справившись с заданием. Каково же удивление постигнет героев, когда в открытом космосе они услышат сигнал от своих предшественников.

Европа

Europa Report, 2012

Один из главных вопросов, который движет человека, отправляющего астронавтов на исследование космоса, – один ли человек в этой Вселенной? Пытаются найти свои ответы и герои фантастической ленты «Европа». Чтобы найти следы присутствия другой жизни они отправляются на один из спутников Юпитера – Европу. Там, под толщей многовекового льда предположительно скрыт океан, который может быть средой для зарождения неизвестных человечеству организмов. Двухлетняя дорогая к спутнику фиксируется на камеру. Зритель может стать свидетелем того, насколько серьезным испытанием становится эта работа даже для хорошо подготовленных людей.

Марсианин

Martian, 2015

А герой Мэтта Деймона, Марк Уотни, и предположить не мог, насколько кардинально изменит его жизнь участие в космической миссии на Марсе «Арес-3». По стечению обстоятельств, его команда покидает красную планету, посчитав его погибшим. Оправившись от шока, Марк понимает, что стал единственным известным марсианином и теперь ему нужно, во что бы то ни стало, выжить до прилета следующей команды – а это не много ни мало, 4 года.

comments powered by HyperComments