​10 фильмов о жизни Иисуса Христа

Списки фильмов
3798

В самый большой и светлый христианский праздник, Воскресение Христова, мы подготовили подборку разнообразных фильмов о жизни Иисуса Христа и его учениях. Многие кинематографисты сняли его биографию на свой лад – в артхаусном или классическом формате, в художественном переосмыслении или традиционной трактовке. Выбирайте что вам по душе. Христос Воскрес!

Иисус

Jesus, 1979

Один из самых известных среди христиан фильмов об Иисусе Христе был снят в 1979 году, однако пользуется популярностью по сей день. Лента не только показывает Иисуса и его жизнь среди людей, но и рассказывает о том, какое влияние одно его появление имело и имеет на жизнь всего человечества. Практически все роли в картине исполнили израильтяне, а натурные съемки проводились на святых местах. На подготовку текстов и достоверности картины у создателей ушло более пяти лет!

Восставший

Risen, 2016

Немного иной взгляд на хорошо знакомую историю представил зрителю известный своей страстью к историческим экранизациям Кевин Рейнольдс. Повествование ведется от лица римского трибуна в исполнении Джозефа Файнса. Именно ему поручено отыскать живым или мертвым недавно распятого преступника по имени Иисус Христос. Среди простых людей активно распространяются слухи о том, что гробницу он покинул сам. После того, как… воскрес.

Страсти Христовы

The Passion of the Christ, 2004

Эта лента еще до премьеры вызвала немало пересудов в религиозных кругах. Шокирующая реалистичность, с которой демонстрируются некоторые сцены, шла вразрез с тем, что привык видеть зритель в христианских лентах. Тем не менее, режиссерская работа Мэла Гибсона просто не может остаться в стороне от нашего списка. Ведь когда Гибсон писал сценарий в соавторстве с Бенедиктом Фицджеральдом, он в первую очередь руководствовался текстом четырех книг Евангелия от учеников Иисуса: Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Вместо привычного формата с предысторией Гибсон решил продемонстрировать своему зрителю лишь последние 12 часов жизни Иисуса. Предательство, порицание и муки, которым подвергается Иисус вплоть до распятия, являются главными составляющими его драматического повествования. Лента получила три номинации на Оскар. А осенью 2016 года Мэл Гибсон сообщил, что работает над продолжением фильма, в котором пойдет речь о воскресении Иисуса Христа.

Иисус из Назарета

Jesus of Nazareth, 1977

"Иисус из Назарета" был снят в формате мини-сериала, что позволило в мельчайших подробностях представить зрителю жизнеописание великой личности. Отдельным моментом является то, как библейские сюжеты продемонстрированы в привязке к доказанным историческим событиям ‒ момент, который редко затрагивается в религиозных текстах.

Сын Божий

Son of God, 2014

Этот фильм был смонтирован из материалов, отснятых для мини-сериала "Библия" 2013 года. В мини-сериале затронуты основные сюжетные линии из священной книги христиан. А вот картина касается непосредственно жизни Иисуса – с момента, когда Вифлеемская звезда возвестила миру о его рождении, и до того часа, как преданный Иудой он воскресает и возносится к Небесному Отцу.

Последнее искушение Христа

The Last Temptation of Christ, 1988

Когда-то выход на экраны этой картины Мартина Скорсезе сопровождался массовыми протестами со стороны католического сообщества. Все потому, что нашлось много несогласных с его трактовкой биографии Божьего сына.

Однако судить фильм с этой стороны не совсем правильно, ведь он является экранизацией не Библии, а одноименного романа греческого писателя Никоса Казанзакиса. Писатель признался, что видит образ Христа как символ вечного противоборства приземленной и обожествленной сущности. В фильме точно так же, как в книге, Иисус терзаем противоречивыми мыслями, размышлениями о своем предназначении. Его последним искушением становится Мария Магдалена и та человеческая жизнь, которая могла бы быть у него после спасения от распятия.

Величайшая из когда-либо рассказанных историй

The Greatest Story Ever Told, 1965

Три режиссера взяли на себя ответственность за масштабное воспроизведение известного библейского сюжета. К слову, у двух из них – Дэвида Лина и Джорджа Стивенса – в творческой копилке по два Оскара за лучшие постановки. Пестрит громкими именами и актерский состав. Чего только стоит имя легендарного Макса фон Сюдова, снятого в роли самого Иисуса Христа. Его коллегами по площадке стали Ина Блаин, Виктор Буоно, Кэролл Бейкер.

В 1965 году, когда начались съемки фильма, бюджет в 20 миллионов был просто колоссальным. На эти деньги можно было снять размашистую и зрелищную историческую драму. Так и поступили создатели "Величайшей из когда-либо рассказанных историй". Для кинематографа 60-х годов фильм был примечателен костюмами и масштабными декорациями. Кроме того, в сценарии образ Иисуса прописан динамичным. Зритель сможет проследить его эволюцию от приземленных людских страстей до восхождения и преображения в Сына Божьего.

Чудотворец

The Miracle Maker, 2000

Этот проект подойдет для семейного просмотра. В первую очередь потому, что это полнометражная анимация, но снятая по букве Библии. Мультфильм создан преимущественно с помощью кукольной анимации, но есть здесь нарисованные и графические элементы. В совместном российско-британском проекте речь пойдет об учении Христа и тех чудесах, которые заставили поверить в него даже самых заядлых скептиков. Свои голоса персонажам мультфильма подарили такие знаменитые актеры, как Рэйф Файнс, Джули Кристи, Йен Холм и Уильям Херт.

Евангелие от Матфея

Il vangelo secondo Matteo, 1964

В свое время эта лента знаменитого итальянского сценариста и режиссера Пьера Паоло Пазолини стала настоящим открытием на Венецианском фестивале. Кроме того, фильм получил целых три номинации на Оскар.

Пазолини решил рассказать о Христе в необычной псевдодокументальной манере, взяв за основу Евангелие от Матфея. В актерском составе драмы практически одни только непрофессиональные актеры, для многих из которых роль стала первой работой в кино. Их игра надрывна и правдоподобна, что особенно выигрышно смотрится на черно-белой пленке.

Иисус. Бог и человек

Jesus, 1999

Эта картина также сосредоточена на Иисусе Христе и его биографии. Она была снята исключительно для телевидения и с достаточно скромным бюджетом – 20 миллионов долларов. Тем не менее, в фильме от нескольких европейских кинематографистов можно увидеть достаточно известных актеров, включая Гари Олдмана в роли Понтия Пилата и Жаклин Биссет в качестве Девы Марии.

Суть фильма и его главное отличие от прочих экранизаций весьма точно отображено в русском варианте названия. Создатели попытались представить (в большинстве случаев – домыслить), какими человеческими эмоциями терзался Иисус при своей мирской жизни. Здесь он шутит и смеется со своими учениками, волнуется перед тем, как проповедовать, боится, что ему не поверят или предадут…

comments powered by HyperComments