​10 фильмов, в которых перестарались с реализмом

Кинолента
8691

Стремясь создать максимально реалистичное кино, режиссеры часто выходят за пределы разумного. При этом травмы и нервные срывы у актеров – далеко не самые страшные последствия столь нездорового увлечения реализмом.

БЕШЕНЫЙ БЫК

Raging Bull (1980)

Режиссер: Мартин Скорсезе

Готовясь к одной из самых ярких ролей в своей карьере, Роберт де Ниро серьезно тренировался и даже провел несколько настоящих боев, чтобы достоверно вжиться в образ неуравновешенного боксера. Зритель легко заметит, что это одна из самых реалистичных картин Мартина Скорсезе. В сценах боев льется кровь и слышны пугающие звуки ударов и ломающихся костей. Однако, по признанию режиссера, самой реалистичной была сцена не на профессиональном ринге, а тренировочном. Во время репетиции боя с Джо Пеши Роберт де Ниро настолько увлекся, что сломал коллеге несколько ребер.

БУРЫЙ КРОЛИК

The Brown Bunny (2003)

Режиссер: Винсент Галло

Авторский фильм актера и режиссера Винсента Галло ставил перед собой цель не просто увлечь зрителя, а повергнуть его в некий шок. Так, в картине, представленной в рамках Каннского кинофестиваля, был продемонстрирован неподдельный акт орального секса между самим Галло и его партнершей Хлоей Севиньи. Каннская публика старания не оценила, освистав картину во время показа. Хлоя Севиньи разрыдалась. Галло долго приносил извинения. А фильм вошел в топ самых скандальных картин своего времени.

ПИ

Pi (1997)

Режиссер: Даррен Аронофски

Независимый фильм, ставший для Аронофски билетом в Голливуд, является настоящим образцом киношного реализма. К примеру, в кадре можно увидеть самый настоящий человеческий мозг. Съемки проходили прямиком на нью-йоркских оживленных улицах, без ограждений и согласований с властями. Актер Шон Гуллет поддержал постановщика в его стремлении к реализму, рискуя отравиться. Кадры, в которых одаренный ученый Макс Коэн пробует на язык непонятную субстанцию на микросхеме, — не постановка. Все было по-настоящему!

ОДЕРЖИМОСТЬ

Whiplash (2013)

Режиссер: Дэмьен Шазелл

Неудивительно, что съемки столь талантливой и напряженной психологической драмы не обошлись без физических травм.
Исполнитель главной роли Майлз Теллер для подготовки к фильму занимался на барабанах по четыре часа в день три раза в неделю. Но все равно в процессе съемок стер себе руки до кровавых волдырей. Но и это не все. По сюжету, его персонаж, "одержимый" молодой барабанщик, бьет своего деспотичного наставника в живот. Не рассчитав силу удара, Майлз чуть было не сломал Дж. К. Симмонсу два ребра. Несмотря на боль от треснувших ребер, Симмонс продолжил играть. Наградой за преданность искусству стала первая в его карьере заветная статуэтка "Оскар".

БЕЗДНА

The Abyss (1989)

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Не так давно мы писали о том, как сложно было актерам, работающим с повелителем кассы Джеймсом Кэмероном. Как раз из-за стремления режиссера сделать свои картины максимально реалистичными. "Бездна" в этом плане выдалась едва ли не самой сложной. Неудивительно, ведь следуя сюжету, большинство съемок нужно было проводить под водой. Кэмерон без доли сомнения отправлялся с группой на 9-метровую глубину и проводил там по несколько часов в день. После контакта с хлором и разницы давления у актеров выпадали волосы, кружилась голова, закладывало уши.

ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ

The Evil Dead (1981)

Режиссер: Сэм Рэйми

Исключительный реализм этой картины был продиктован не столько амбициями режиссера (хотя и без них не обошлось), сколько ограниченностью бюджета и неопытностью съемочной команды. Опасности подстерегали не только начинающих актеров, которые вынуждены были сражаться на ножах вслепую, но и самого режиссера. Так, в одной из сцен Эш (Брюс Кэмпбелл) стреляет из обреза в окно, где как раз стояла камера и Сэм Рэйми. Постановщик не испугался и просто посоветовал актеру целиться немного выше.

МОНСТРО

Cloverfield (2008)

Режиссер: Мэтт Ривз

Создатели картины приложили максимум усилий для того, чтобы напугать своих зрителей. Созданная в популярном некогда жанре мокьюментари (имитация документального кино) лента практически полностью снята от первого лица карманной камерой. Однако помимо настоящего ужаса, ужастик вызвал и самую настоящую тошноту. Перестаравшись с быстрой сменой кадров и дергающейся камерой, создатели фильма заставили некоторых зрителей хоррора страдать от морской болезни и головокружений.

РОККИ 4

Rocky IV (1985)

Режиссер: Сильвестр Сталлоне

Банальная и карикатурная четвертая часть франшизы о прославленном боксере даже приблизительно не вызвала такого восторга у зрителей и критиков, как "Бешеный бык". Зато у нее получилось вызвать серьезные травмы у некоторых актеров, в частности Сильвестра Сталлоне. Слай сам попросил Лундгрена не смягчать удары во время съемок, чтобы достичь, вы и сами догадались, чего. Закончилось дело уходом киношного боксера на больничный с серьезной травмой спины.

СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА

Twilight Zone: The Movie (1983)

Режиссер: Джон Лэндис, Стивен Спилберг, Джо Данте и др.

Съемки этого хоррор-альманаха обернулись настоящим ужасом для некоторых членов команды. Так, один из работников закулисья настолько впечатлился реализмом декораций и постановочных убийств, что вспомнил ужасы, увиденные на войне во Вьетнаме, и испытал паническую атаку, едва не переросшую в сердечный приступ. Гораздо хуже пришлось двум мальчишкам шести и семи лет и актеру Вику Морроу. "Сумеречная зона" стоила им жизни из-за плохой видимости и неисправного вертолета на съемках.

СТАЛКЕР

1979

Режиссер: Андрей Тарковский

Признанный мировой классикой фильм Андрея Тарковского рассказывает зрителю фантастическую историю о том, как несколько людей, сопровождаемых Сталкером, отправляются на полную опасностей охоту за инопланетными чудесами. В то же время опасность, которой подвергали себя члены съемочной группы, была самой настоящей. Локацией для съемок был выбран закрытый химический завод. Ежедневно все, кто там находились, подвергались воздействию ядовитых испарений. Годы спустя, режиссера, его жену и помощника, а также исполнителя главной роли погубила одна и та же болезнь — рак бронхов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это шок: что режиссеры заставляли делать актеров

Режиссеры, с которыми сложно работать

16 актеров, которые стали успешными режиссерами

10 лучших фильмов по мнению Вуди Аллена

10 любимых фильмов Квентина Тарантино

comments powered by HyperComments