​10 хитростей, которые используют в кино

Кинолента
5943

Обманывают, ох, как обманывают наши любимые киноделы. Правда, все из благих побуждений — чтобы услышать от зрителя "Верю!" О стекле из сахара, бумажном снеге, заменителях наркотиков и других кинематографических уловках читайте в сегодняшней подборке.

Хромакей

Безусловным лидером среди всех кинематографических приемов является знаменитый хромакей. С тех пор как эта технология обрела популярность, зрителю ни за что нельзя полагаться на собственные глаза. Особенно, когда речь идет о зрелищных фэнтези-блокбастерах. Практически все сказочные бэкграунды с замками и водопадами, захватывающие битвы в космосе, а также встречи с волшебными существами не являются плодом работы декораторов, костюмеров и художников. Все они появляются на наших экранах благодаря съемкам на фоне зеленого или синего экрана (так как эти цвета не встречаются в тонах человеческой кожи) и дальнейшему совмещению с компьютерной графикой или другим кадром.
Использование фона позволяет мастерам спецэффектов добавить любое изображение. К "хромакеевским" детищам однозначно относятся все фильмы Вселенной Марвел и DC, а также фэнтези вроде "Алисы в стране чудес" и подобных. Большинство сцен в фильме "Жизнь Пи" (2012) снималось именно так.

А вот, что в конечном итоге получилось.

Стекло из сахара

Герои боевиков бесстрашно сражаются на крышах мчащихся поездов и головокружительных высоток, а еще с полной уверенностью запрыгивают в окна, разбивая стекло собственным телом. Такие кадры можно увидеть в новых частях франшизы "Миссия: Невыполнима", а также в картине "Стартрек: Возмездие". Если задуматься, то съемка такого кадра может быть травмоопасна даже для опытного каскадера. Потому и стекло в кадре крайне редко бывает настоящим.

Раньше кинематографисты в основном использовали специальные стеклянные листы из очищенного сахара. Кстати, такое же "стекло" пригодится и для изготовления стеклянных изделий, которые должны крушиться в фильме или разбиваться об голову. Сегодня нередко используется хрупкая синтетическая масса.

Восковой грим

Чтобы изобразить серьезное телесное повреждение, скажем, у главного героя, над ним часами трудится команда гримеров. А что же делать, если "убитых" и "раненных" в картине сотни на полчаса хронометража? Конечно же, не стопорить съемки. Для таких случаев используют самый простой и дешевый способ изобразить рану. На коже актера делается восковая налепка, в которой затем можно сделать, к примеру, кровавое отверстие от пули. На общих планах такой подвох вряд ли будет заметен. В зомби-хоррорах вроде "Зловещих мертвецов" можно наблюдать многочисленные примеры.

Миниатюры

Еще один известный приемчик, которым пользовались практически все известные режиссеры современности – создание миниатюр. Несмотря на развитие цифровых технологий, миниатюры все еще достаточно популярны. Так, в сценах масштабных пожаров, посадки космических кораблей или, допустим, нападения огромных враждебных существ чаще всего используются уменьшенные копии предметов, задействованных в кадре.

Примеров множество, как среди классических картин вроде "Кинг-Конга" (1933), так и среди экшенов нового поколения. К примеру, сцены погонь в "Темном рыцаре" были сняты с помощью миниатюрных моделей.

Наркотики

Отдельный разговор об употреблении наркотических веществ в кадре. Тема эта достаточно распространенная, а на все дубли для актеров наркотиков не напасешься, да и не очень-то это полезно. Потому для таких случаев придумали правдоподобные заменители. К примеру, "дублером" кокаина чаще всего становится сухое молоко. Так было в фильме "Несносные боссы", где белую субстанцию в больших количествах нюхал персонаж Колина Фаррела.
В отдельных случаях и его приходится заменять. К примеру, когда актер страдает непереносимостью лактозы. А создатель культовой картины "Лицо со шрамом", в которой можно увидеть целые горы кокаина, от сухого молока отказался и до сих пор отказывается рассказать, что конкретно использовал, чтобы не разрушить магию кино. Предположительно это мог быть порошкообразный витамин В.

Сменяющийся фон

Вы наверняка видели, как в некоторых ярких игровых картинах фоны за главным героем быстро сменяют друг друга. Сложно поверить, но такой эффект зачастую достигается совсем без участия компьютерной графики. Чаще всего для него используется специальная вращающаяся платформа, на которой установлена камера и главный актер, а вокруг размещены необходимые декорации. Для "отъездов" и "наездов" камеры используются специальные прямые или круговые рельсы. Обе техники держит в своем рабочем арсенале режиссер Уэс Андерсон.

Искусственный снег

На голливудских холмах практически круглый год сияет солнце, а в кадре нередко требуется присутствие снега и льда. Как в "Хрониках Нарнии", прошлогоднем шедевре Стивена Спилберга "Шпионский мост" или практически любом рождественском фильме. В основном такие съемки не ведутся на природных локациях, ведь за несколько дублей одежда и декорации намокнут, техника может выйти из строя, а актеры рискуют слечь с простудой.

Вот тут на помощь приходит компания Snow Business. Незаменимое предприятие изготовляет и доставляет на площадки (только задумайтесь!) более 170 видов искусственного снега. Самый популярный из них состоит из мелко нарезанной прессованой бумаги. Изморозью, сосульками и даже пеплом также занимаются эти снежных дел мастера.

Имитация звуков

На какие только хитрости не приходится идти киноделам, чтобы отобразить нужные звуки в кино. К примеру, массовые перестрелки в военных фильмах типа "Спасти рядового Райана" вполне удачно заменяют безобидными феерверками. Взлет птичьих стай перед микрофоном озвучки изображают перелистыванием обычных книжных страничек. Незаменимым помощником звукорежиссеров также является арбуз. Ведь с помощью этой большой ягоды можно изобразить звук раскола головы, массивного удара в лицо или треска большого драконьего яйца.

Тучи

Чтобы над киношным городом сгустились тучи, голливудские киношники не бегают с шаманским бубном по площадке. За появление облаков и тучек разной степени густоты и красочности отвечает запатентованная машина Cloud Tank, впрыскивающая в резервуар с водой краску или молоко. В фильме "День Независимости", где промеж удивительных туч проглядывает еще и летающая тарелка, роль летательного аппарата исполнила тарелка фрисби, опущенная и снятая в Cloud Tank.

Дорожные съемки

Прошли те времена, когда машину киногероя (как в "Психо" у Хичкока) снимали на фоне экрана с движущейся дорожной панорамой. Теперь такие сцены действительно снимаются на дороге. Вот только авто из кадра едет не само по себе, а прикреплено на низком прицепе к специальному трейлеру. Там же устанавливается съемочное оборудование. Такая техника позволяет актеру сосредоточиться на игре, а не следить за дорожным движением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15 ролей, которые могли достаться другим

Исторические ляпы в известных фильмах

10 фильмов, попавших в Книгу рекордов Гиннесса

За какие роли стыдно известным актерам?

Актеры, которых выгнали со съемок

comments powered by HyperComments