10 известных актеров, которые воевали

Звездная жизнь
8972

Перечислить всех участников войны, сами понимаете, невозможно. Поэтому мы ограничились десятью голливудскими и нашими актерами, чьи смелость и отвага приблизили День победы, который мы сегодня отмечаем.

ДЖЕЙМС СТЮАРТ


Один из первых голливудских актеров, надевших военную форму во время Второй мировой. Служил долгих четыре года и за это время прошел путь от рядового до полковника.
Из-за сильной худобы его долгое время не брали в армию, однако в 1941-м таки зачислили добровольцем. Лицензия пилота, полученная в 1935 году, открывала ему дорогу в ряды ВВС. Джеймс всем сердцем стремился перевестись в Европу, однако командование не хотело рисковать знаменитостями и долгое время удерживало его на позиции инструктора по подготовке пилотов. В ноябре 43-го оскароносный актер наконец прибывает в Англию – как командир эскадрильи, а позже и целого авиационного крыла.

ТОНИ КЕРТИС

Неизвестно, увидели ли мы этого красавца в фильме "В джазе только девушки", если бы не война. Сын австрийских эмигрантов изначально мечтал о карьере художника. Но судьба распорядилась иначе. Соединенные штаты вступили во Вторую мировую войну и тогда еще Бернарда Шварца зачислили во флот, где он служил матросом на плавучей базе подводных лодок "Протеус". Много раз оказывался на волосок от смерти, был ранен японцами во время сражения за остров Гуам. После подписания капитуляции домой вернулся совершенно другой человек: сильный, широкоплечий молодой мужчина, жаждущий занять лучшее место под солнцем. Поскольку природа наградила его выразительной внешностью, парень решил попробовать удачу в кино и поступил в театральную школу.

КЛАРК ГЕЙБЛ

В январе 1942-го, возвращаясь домой после участия в кампании по сбору средств для армии, в авиакатастрофе погибает третья жена и любовь всей жизни Кларка Гейбла – актриса Кэрол Ломбард. Убитый горем, 41-летний обладатель премии "Оскар" забрасывает работу, начинает пить… а позже записывается в летную школу и уходит добровольцем на фронт, где становится бортовым стрелком легендарного бомбардировщика Боинга B-17, именуемого "летающей крепостью". На счету звезды "Унесенных ветром" пять боевых вылетов. Во время последней операции самолет был сильно поврежден немецкими истребителями, часть экипажа погибла. Тогда руководство киностудии MGM предприняло все возможное, чтобы вернуть Кларка Гейбла на родину, где он продолжил сниматься в кино.

ЛЕСЛИ ГОВАРД

Печальная история связана с еще одним актером фильма "Унесенные ветром". Уверены, вы прекрасно помните Эшли Уилкса, юношескую любовь Скарлетт О'Хары. Сыгравший его Лесли Говард был офицером запаса, и как только началась Вторая мировая война, отправился добровольцем на фронт. В июне 43-го во время рейса Лиссабон-Лондон его самолет сбил немецкий истребитель. В живых никто не остался.

КИРК ДУГЛАС

Выходец из бедной еврейской семьи с самого детства мечтал о карьере актера. Окончив Академию искусств, 25-летний Кирк начал делать первые успехи на Бродвее, однако в 1941-м был призван в армию и ушел на флот, где прослужил три года на противолодочных судах, пока после ранения не был демобилизован.

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ

В январе 1943-го его призвали в армию и направили в Киевское пехотное училище, которое в то время находилось в Ачинске в Красноярском крае. В августе того же года был пойман в учебное время на картофельном поле. И за эту провинность досрочно без присвоения офицерского звания был отправлен рядовым прямиком на фронт. Боевое крещение принял на Курской дуге в должности связного. Форсировал Днепр, освобождал Киев.
Во время боев под Житомиром 18-летним мальчишкой попал в плен к немцам, но чудом сбежал. Полуживым его нашла и выходила пожилая украинка. Окрепнув, в начале 1944-го Иннокентий присоединился к партизанскому отряду, а несколькими месяцами позже вновь оказался в рядах регулярной части Красной армии. За два года страшной фронтовой жизни ни разу не был ранен. Получил две медали "За отвагу".

ЮРИЙ НИКУЛИН

Одному из величайших советских клоунов не было 20-ти, когда он в составе зенитной батареи защищал небо Ленинграда во время блокады. За два с лишним года дважды оказывался в госпитале: сначала с воспалением легких, позже – из-за контузии во время авианалета. После освобождения города воевал в Прибалтике. Демобилизовался в мае 1946 года. За время войны был отмечен медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

ВЛАДИМИР БАСОВ

Из-за войны отложил поступление в ВГИК и отправился на фронт, где служил в составе 28-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. В феврале 1945-го во главе штурмовой группы захватил опорный пункт немецкой обороны. Был тяжело контужен и за свой подвиг награжден орденом Красной Звезды.

МИХАИЛ ПУГОВКИН

22 июня 1941-го, в первый день войны, закончились его первые съемки в кино ("Дело Артамоновых"). А через два дня 17-летним мальчишкой он ушел добровольцем на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком. В августе 1942 года под Ворошиловградом (сейчас – Луганск) был ранен в ногу. В полевом госпитале началась гангрена, его уже готовили к ампутации. Но Михаил уговорил хирурга отложить операцию. К счастью, ногу удалось спасти. После был комиссован с военной службы. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

ВЛАДИМИР ЭТУШ

21-летний Этуш окончил курсы военных переводчиков и по распределению оказался в стрелковом полку. Боевое крещение принял на Кавказе, сражаясь в горах Осетии и Кабарды. Принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, воевал в Донецкой и Запорожской областях, где не раз возглавлял атаки на врага. В боях под Токмаком был серьезно ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован. 6 мая этого года актер отметил 95-летие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первые роли известных актеров в большом кино

"Унесенные ветром": факты, фото, цитаты

20 актеров, поразительно похожих на своих героев

"Девчата": интересные факты и крылатые фразы

11 мини-сериалов для длинных выходных

comments powered by HyperComments