10 лучших комедий с Мэрилин Монро

События
8007

1 июня родилась Мэрилин Монро, секс-символ целой эпохи, женщина, опередившая свое время и ставшая объектом обожания на долгие годы. Всю жизнь она стремилась к драматическим ролям, но ее визитной карточкой стали работы в мюзиклах и романтических комедиях. Давайте вспомним лучшие ленты ее коронного жанра.

Леди из кордебалета

Ladies of the Chorus, 1948

Первая центральная роль знаменитой блондинки на долгие годы предопределит ее дальнейшую кинокарьеру. Милая поющая девушка из мюзикла "Леди из кордебалета" еще долго не будет давать покоя кинобоссам, желающим заполучить восходящую звезду в свой проект. Пройдет всего несколько лет после выхода картины, и продюсеры, пожелав переиздать ленту, поместят имя старлетки в самый верх афиши.

Монро сыграла юную танцовщицу кордебалета, выступающую вместе со своей матерью. Однажды в талантливую девушку влюбляется благопристойный юноша. Мать героини опасается, что та повторит ее несчастную судьбу, впав в немилость родителей парня из-за своей профессии.

Обезьяньи проделки

Monkey Business, 1952

В центре сюжета задорной комедии "Обезьяньи проделки" – ученый, который стремится создать лекарство от старения, способное возобновлять все ткани человеческого организма. Он проводит опыты на обезьянах. Одна из подопытных освобождается и смешивает гремучую смесь в термосе, из которого выпьют герой и его супруга. Теперь уже они становятся частью эксперимента, ведь их сознание "помолодело" и теперь они дурачатся, словно смешливые подростки.

Компанию Мэрилин в картине составили Кэри Грант и Джинджер Роджерс. Фильм был выдвинут на Золотой глобус.

Джентльмены предпочитают блондинок

Gentlemen Prefer Blondes, 1953

Одна из визитных карточек белокурой иконы Голливуда – роль Лорели в музыкальной комедии "Джентльмены предпочитают блондинок". Именно в этом фильме Монро исполнила знаменитую композицию "Diamonds are a Girl’s Best Friend".

Ее Лорели – красивая, но корыстолюбивая блондинка, которая вместе со своей подругой Дороти отправляются в круиз на поиски поклонников. Девушки не подозревают, что за их веселой компанией пристально следит сыщик, нанятый отцом богатого жениха Лорели. Сыщик успеет не только насобирать компромат на героиню, но и без памяти влюбиться в ее подругу. По возвращении с беззаботного отдыха девушек ждет целый ворох неприятностей.

Как выйти замуж за миллионера

How to Marry a Millionaire, 1953

Примерно те же терзания одолевают и главных героинь драмеди "Как выйти замуж за миллионера". Три подруги с потрясающей внешностью столь же фантастически несчастливы в личной жизни. Исправить ситуацию они пытаются, сняв роскошные апартаменты. Но время идет, а подходящих женихов все нет. К тому же, девушки, изначально уверенные в том, что будут счастливы лишь со сказочно богатым принцем, все больше соблазняются перспективой искренних романтических чувств.

Лента была отмечена номинациями на Оскар и премию Британской киноакадемии.

Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес

There's No Business Like Show Business, 1954

Еще одна яркая музыкальная комедия в фильмографии Мэрилин. Для тех, кто прикипел к иконе 20-го века благодаря ее работам в красочных проектах с мелодичными напевами и танцевальными номерами, эта лента является обязательной к просмотру. Кроме того, в 1955 году мюзикл получил три номинации на Оскар, включая категории "лучший сценарий" и "лучший саундтрек".

В центре повествования – творческая семья, долгое время царствующая в собственном водевиле. Они поют, выступают на сцене, радуют своего зрителя и пытаются плодотворно взаимодействовать друг с другом в работе и за ее пределами. Но тут у одного из братьев появляется возлюбленная, и весь налаженный годами процесс идет кувырком.

Зуд седьмого года

The Seven Year Itch, 1955

Самая смешная комедия с момента появления самого смеха – именно так позиционировалась в 1955 году новая работа Мэрилин Монро. И если шутки из фильма не засели в головах современного зрителя, то сцена, в которой знаменитая актриса придерживает свое развевающееся над вентиляционным люком платье, стала неотъемлемой частью поп-культуры. За работу над лентой Монро была выдвинута на соискание премии Британской академии.

Большая часть забавных сцен из фильма являются плодом богатого воображения главного героя, издателя Ричарда Шермана. После того, как жена и сын Ричарда уезжают в отпуск, случайное знакомство сводит его с сексапильной соседкой в исполнении Мэрилин. Одержимый страстью, угрызениями совести, а также боязнью разоблачения, Ричард фантазирует о возможном развитии событий.

Автобусная остановка

Bus Stop, 1956

Первую номинацию на Золотой глобус актрисе принесла роль в еще одной романтической комедии. Картина "Автобусная остановка" также была номинирована как лучшая комедия или мюзикл.

Героиня Монро по сюжету становится жертвой настойчивых домогательств со стороны наглого ковбоя. Симпатичная девушка настолько шокирована его напором, что даже садится в первый же автобус, способный увезти ее прочь из города. Увы, по дороге транспорт попадает в снежную ловушку, и ковбой сталкивается с водителем, ставшим на защиту героини.

Принц и танцовщица

The Prince and the Showgirl, 1957

В романтической картине "Принц и танцовщица" Мэрилин снова пришлось вжиться в роль артистки кабаре. Ее Элси не слишком хорошо разбирается в светских манерах и с трудом может поддержать беседу в приличном обществе. Все это пригодилось бы ей для общения с новым знакомым – принцем-регентом Карпатии. Хотя монаршая особа и без всех этих условностей обратил свой взор на миловидную девушку.

Картина была представлена на церемонии вручения наград Британской академии в пяти номинациях, включая "лучший фильм" и "лучшая иностранная актриса" (Мэрилин Монро).

В джазе только девушки

Some Like It Hot, 1959

Безусловно, культовая и одна из самых популярных картин Монро – комедия "В джазе только девушки". По сюжету, двое невольных свидетелей преступления вынуждены скрываться от преследователей, переодевшись в девушек и вступив в женский музыкальный ансамбль. Звездой ансамбля является Душечка, в исполнении Мэрилин Монро. Героиня играет на укулеле, поет душевные песенки, хлопает длинными ресницами и попутно влюбляется в героя Тони Кертиса.

Картина была представлена в шести номинациях на Оскар, в одной из которых взяла награду. Кроме того, проект принес Золотой глобус Монро, которая давным-давно стала поп-иконой и голливудской звездой, но все еще не имела в арсенале ни одной крупной награды.

Займемся любовью

Let's Make Love, 1960

Главный герой одной из поздних картин Монро, Жан-Марк Клеман, миллиардер и настоящий гений предпринимательства. Для него является немыслимой новость о том, что в местном театре будет поставлена пьеса, в которой он будет представлен объектом насмешек. Отправившись туда с намерением разобраться, он знакомится с красивой актрисой и начинает испытывать к ней чувства. Чтобы не обнаружить перед ней свою настоящую личность, Клеман даже соглашается сыграть самого себя!

Лента получила номинации на несколько крупных кинонаград, включая Оскар, Золотой глобус и награду Британской академии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 любимых мужчин Мэрилин Монро

Как сложились судьбы икон Голливуда

15 известных актеров, сыгравших женщин

20 актеров, поразительно похожих на своих героев

Кинопары, которые не ладили на съемках

comments powered by HyperComments