10 популярных музыкантов, получивших Оскар

Кинолента
623

Удачно подобранная песня может стать истинным украшением для фильма. Особенно, если к ее созданию приложил руку всемирно известный композитор. В нашей новой подборке – звезды музыки, которые не просто написали хорошие саундтреки к фильмам, но и получили за них заслуженные Оскары.

Пол Маккартни

Сэр Пол Маккартни – человек, которого с полным правом можно назвать легендой. В 1971 году вместе с другими участниками The Beatles, одного из лучших рок-н-ролльных коллективов в истории, он получил премию Оскар за лучшую звуковою дорожку к документальному фильму "Пусть будет так" (Let It Be), который показывает процесс записи одноименного альбома.

Стоит отметить, что Маккартни достаточно часто выступает в качестве композитора в кинематографе. К примеру, на его счету есть оскаровские номинации за песни Live and Let Die к фильму Бондианы "Живи и дай умереть" (1973) и Vanilla Sky к фильму с Томом Крузом "Ванильное небо" (2001).


Адель

Британская дива Адель обратила на себя внимание киноакадемии благодаря работе в "бондиане".

Молодая исполнительница, прогремевшая на весь мир с чувственными композициями собственного сочинения, известна своим глубоким голосом и широким диапазоном. Заглавная песня к 23-му фильму о Джеймсе Бонде «007: Координаты «Скайфолл» под названием Skyfall, музыку к которой написала сама певица, собрала внушительное количество наград, включая Золотой глобус и Оскар.


Эминем

Эминем, один из самых популярных хип-хоп исполнителей своего поколения, давно доказал мировой публике, что его творчество заслуживает серьезного отношения. В своих треках он не только бесстрашно пародирует своих коллег по шоу-бизнесу, но и касается острых злободневных тем.

Лента "8 миля" показала состоятельность Маршала (настоящее имя музыканта) еще и как актера. В практически биографической ленте ему досталась роль молодого рэп-исполнителя из Детройта, который стремится занять свое место в индустрии, вопреки устоявшимся стереотипам.

Все песни из фильма Маршалл написал и исполнил сам, а одна из них Lose Yourself принесла ему Золотой глобус, Грэмми и, конечно же, Оскар.


Элтон Джон

Сэру Элтону Джону не привыкать занимать первые места и срывать овации. Еще с 70-х, когда он только начинал музыкальную карьеру, его песни, даже если это были смелые эксперименты, неизменно занимали высшие строки рейтингов и хит-парадов, а самого Джона не единожды включали в списки самых популярных и влиятельных исполнителей в истории.

Неудивительно, что когда Элтон взялся писать песни к диснеевскому мультфильму "Король Лев", не одна, а сразу три композиции были включены в оскаровскую номинацию, одна из которых The Circle of Life взяла премию.


Сэм Смит

Молодой британец Сэм Смит, исполнитель хитов "Money on My Mind", "La La La" и "I’m Not the Only One" не так давно ворвался в мир большой музыки, но сразу же начал покорять завидные высоты.

В 2015 году ему удалось стать настоящей сенсацией на церемонии вручения Грэмми, взяв сразу четыре награды в разных номинациях, в том числе и за "Лучший вокальный поп-альбом". А уже в 2016-ом Сэм получил две высших награды в кинематографе – Золотой глобус и Оскар за лучшую песню "Writings on the Wall" – саундтрек к фильму Бондианы "007: Спектр".


Джон Ледженд

Джон Стивенс, известный меломанам под псевдонимом Джон Ледженд, одна из ярчайших фигур в современном нео-соуле и r’n’b. Слушателям во всем мире запомнились и полюбились его лирические композиции "All of Me" и "Made to Love". За время музыкальной карьеры в копилке Ледженда собралось 10 премий Грэмми в различных номинациях.

В 2015 году к списку его наград присоединились также Оскар и Золотой глобус за песню Glory, написанную специально для исторической ленты "Сельма". Лента рассказывает о марше 1965 года за права темнокожих.

Останавливаться на достигнутом Ледженд не собирается. Не забрасывая музыкальную карьеру, он снимается в кино – его можно увидеть в эпизодической роли оскароносного "Ла Ла Ленда", а также продюсирует собственные проекты, в частности достаточно успешный сериал "Подземка".


Принц

В 1984 году на экраны вышел музыкальный фильм "Пурпурный дождь", в котором певец исполнил главную роль, а также выступил композитором. Лента была выпущена в поддержку вышедшего ранее альбома исполнителя. В то время карьера Принца находилась в зените, это был период его безраздельного царствования в хит-парадах и растущих продаж пластинок, неудивительно, что его фильм ждал коммерческий успех.

Одноименный альбом-саундтрек к картине принес Принцу Оскар в категории "Лучшая оригинальная музыка к фильму", а вот одна из песен – Sex Shooter, напротив, была выдвинута на антипремию Золотая малина.


Брюс Спрингстин

Брюсу Спрингстину, исполнителю с феноменальными талантами, удалось добиться беспрецедентной популярности в Америке и за ее пределами. Его альбом "Born in the U.S.A." разошелся миллионными тиражами, сразу семь треков из него возглавили национальные чарты.

Издание Rolling Stone включило певца в список величайших исполнителей в истории музыки. Большая часть его композиций посвящена малой Родине – штату Нью-Джерси, однако, по иронии, оскароносной для него стала песня, посвященная другой части страны.

В 1993 году на экраны вышла юридическая драма "Филадельфия", затрагивающая новую для кинематографа тему гомофобии. Лента была отмечена двумя премиями Оскар – для исполнителя главной роли Тома Хэнкса и для Брюса Спрингстина, исполнившего песню "Streets of Philadelphia", посвященной городу в Пенсильвании.

В 2009-ом Спрингстин также получил номинацию на Золотой глобус за песню, написанную к спортивной драме Даррена Ароноффски "Рестлер".


Фил Коллинз

Фил Коллинз прославился благодаря присоединению к рок-коллективу Genesis, но головокружительного успеха он достиг лишь с началом сольной карьеры.

Фил является одним из трех музыкантов (вместе с Майклом Джексоном и Полом Маккартни), которые продали более ста миллионов экземпляров своих альбомов.

На счету Коллинза семь премий Грэмми и один Оскар – за песню "You’ll Be In My Heart" к мультфильму "Тарзан", выпущенному компанией Disney в 1999 году.


Боб Дилан

Лента "Вундеркинды" имеет множество сильных сторон – от каста, включающего Майкла Дугласа, Френсис Макдорманд и Роберта Дауни младшего, до режиссера Кертиса Хэнсона, ранее снявшего "Секреты Лос-Анджелеса" и "Руку, качающую колыбель".

Однако свою единственную премию Оскар лента получила именно в номинации "Лучшая песня" за композицию "Things Have Changed" в исполнении легендарного Боба Дилана.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 известных актеров, которые отлично поют

20 фактов о Голливуде, которые вас удивят

Лучшие сериалы по версии иностранной прессы Голливуда

Топ-10 молодежных комедий 80-90-х

10 фильмов для поклонников The Beatles

comments powered by HyperComments