​10 потрясающих экранизаций Стивена Кинга

Списки фильмов
24636

По произведениям Стивена Кинга, короля ужасов и одного из самых издаваемых писателей нашего времени, создано более двух сотен кинокартин. Самые яркие из них — в нашей подборке.

КЭРРИ

CARRIE, 1976

Режиссер: Брайан Де Пальма

Первый роман писателя поначалу не снискал любви критиков и читателей. К счастью, Брайану Де Пальме история затравленной школьницы, владеющей телекинезом, показалась отличной почвой для хоррора. Так появилась первая экранизация Кинга — "Кэрри". Именно она дала старт его по-настоящему успешной писательской карьере.

Стивен Кинг:

"Кэрри" — хороший фильм. Возможно, он не прошел испытание временем так хорошо, как другие. Но это все же довольно хорошее кино.

СИЯНИЕ

THE SHINING, 1980

Режиссер: Стэнли Кубрик

Великий постановщик Стэнли Кубрик, выбирая сценарии для своих работ, как известно, по мелочам не разменивался. Практически все его фильмы основаны на, без преувеличения, выдающихся литературных произведениях. На момент съемок "Сияния" Кубрик уже был признанным мэтром в режиссуре, а Стивен Кинг только начал обретать вес среди голливудских сценаристов. Помимо этих двоих немалая доля ошеломляющего успеха картины лежит на основном актерском составе. В частности, Джек Николсон блестяще исполнил роль писателя, обезумевшего в стенах безлюдного отеля, полного призраков. Холодный послепремьерный прием картины годы спустя критики сменили на пиетет перед талантом Кубрика, и картина была возведена в ранг культовых хорорров, хотя сам Кинг остался от нее не в восторге.

Стивен Кинг:

Очевидно, люди любят этот фильм и не понимают, почему я не люблю. Книга горяча, а фильм холоден.

МЕРТВАЯ ЗОНА

THE DEAD ZONE, 1983

Режиссер: Дэвид Кроненберг

Одним из голливудских критиканов "Сияния" выступал Дэвид Кроненберг. По его словам, кубриковское творение сложно отнести к жанру ужасов, ведь сам режиссер вряд ли понимает, на чем такое кино держится. Однако о произведениях самого Кинга он был совершенно иного мнения, поэтому спустя несколько лет тоже взялся экранизировать очередной бестселлер Кинга. Кроненберг выбрал "Мертвую зону" — историю о парне, который, пробудившись от комы, обрел способность заглядывать далеко в будущее. Перед ним появляется новая жизненная цель — не допустить развязки Третьей мировой войны, которую он видел в своем видении.

МИЗЕРИ

MISERY, 1990

Режиссер: Роб Райнер

В фильме показана история писателя Пола Шелдона, который попал в аварию, сломав обе ноги и вывихнув плечо. Из заснеженной ловушки его спасает женщина по имени Энни. Очень скоро становится понятно, что женщина немного не в себе и так просто своего любимого писателя из дома выпускать она не собирается. Шелдон превращается в ее заложника и "карманного" автора под угрозой лишиться жизни.
Участие в картине по Кингу принесло немолодой Кэти Бэйтс "Оскар" и пожизненный пропуск в Голливуд.

Стивен Кинг:

Мизери — потрясающий фильм!

ПОБЕГ ИЗ ШОУШЕНКА

THE SHAWSHANK REDEMPTION, 1994

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

Этому фильму было суждено не только стать одной из самых ярких экранизаций Кинга, но и навсегда осесть в списке лучших лент в истории кинематографа! Критики и зрители оказались единодушны в своей безусловной любви к этой работе. Фрэнку Дарабонту удалось сделать одновременно многослойную и понятную ленту о незаконно осужденном человеке, много лет готовящем план побега из западни.

Стивен Кинг:

Я всегда думал, что "Побег из Шоушенка" — огромный материал, едва ли пригодный для адаптации. В картине есть много сцен, которых в романе не было. Эпизод, когда с проигрыванием оперной музыки во дворе — отличный пример. Это фильм о человеческих созданиях.

СПОСОБНЫЙ УЧЕНИК

APT PUPIL, 1997

Режиссер: Брайан Сингер

"Способного ученика" часто обходят вниманием, вспоминая лучшие фильмы по Кингу. И совершенно зря! Снятая ныне популярным постановщиком Брайаном Сингером картина определенно заслуживает внимания поклонников жанра.
По сюжету, школьник Тодд чрезвычайно увлечен историей, а особенно — раскрытием страшных и кровавых тайн прошлого. По соседству со своим домом он обнаруживает практически бесценный источник информации — старика, который очень кстати в прошлом был жестоким надзирателем концлагеря. С помощью шантажа парень заставляет соседа стать его "учителем" настоящей истории, тем самым пробудив в нем давно забытые темные амбиции.

ЗЕЛЕНАЯ МИЛЯ

THE GREEN MILE, 1999

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

Вторая по счету работа Стивена Кинга и Фрэнка Дарабонта по праву считается одной из лучших и наиболее точных киноадаптаций произведений писателя.
Необыкновенно светлая, хоть и печальная история о здоровяке Джоне Коффи в полной мере раскрыла драматическую сторону писателя. Согласно описанной истории, крупного простоватого чернокожего несправедливо обвиняют в жестоком преступлении. В ожидании смертной казни Коффи доказывает работникам тюрьмы, что он не только не виновен, но и совершенно необычный человек, наделенный практически божественными способностями.

Стивен Кинг:

Должен сказать, я получил наслаждение от "Зеленой мили". Во многом это очень "мягкий" фильм.

1408

1408, 2007

Режиссер: Микаэль Хофстрем

Еще одна напряженная история от Кинга, где практически все события разворачиваются в пределах четырех стен. Выбранным помещением снова стал загадочный отельный номер. Главный герой в исполнении Джона Кьюсака ставит перед собой цель разоблачить мистификации, связанные с паранормальными отелями. Однако, посетив отель "Дельфин" и проведя в нем одну из самых жутких ночей в своей жизни, он пересмотрит свое отношение к сверхъестественному.

Стивен Кинг:

…создателям фильма удалось сделать кое-что действительно редкое — фильм ужасов, который на самом деле пугает.

МГЛА

THE MIST, 2007

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

Почувствовав счастливую волну, Дарабонт в третий раз берется перенести на экран произведение своего любимого автора. "Мгла" является настоящей классикой жанра, но при этом в сюжете не исключены острые психологические конфликты. Кстати, Дарабонт впервые позволил себе вольность — он кардинально изменил концовку произведения о нападении инопланетных существ. Но, на его счастье, сам Кинг финалом остался доволен, подметив, что очень зря сам до такого не додумался.

Стивен Кинг:

"Мглу" я люблю не только потому, что от этого хоррора душа уходит в пятки. Это еще и работа взрослого постановщика Фрэнка Дарабонта, который заботится о людях больше, чем о монстрах.

11.22.63

11.22.63, 2016

Режиссер: Джеймс Стронг, Фред Туа и др.

Мини-сериал "11.22.63" также имеет право называться успешным. Несмотря на отсутствие жутких и кровавых моментов в сюжете. Джеймс Франко исполнил в сериале роль школьного учителя, который нашел пространственно-временную брешь и пытается воспользоваться ею, чтобы остановить убийство президента Кеннеди и тем самым полностью изменить ход истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 скандальных фильмов не для слабонервных

20 неожиданных экранизаций Шекспира

10 удачных экранизаций мировой классики

10 любимых фильмов Квентина Тарантино

10 фильмов для настоящих эстетов

TV1000 – лучший киноканал в Украине!
Выбирайте кино на свой вкус и наслаждайтесь просмотром!

comments powered by HyperComments