​10 самых перспективных молодых актеров Европы

Кинолента
427

Знаете ли вы, как рождаются звезды? Организация по продвижению европейских фильмов "European Film Promotion" уже 20 лет каждый год отбирает десять самых перспективных актеров от 18 до 32 лет из разных стран Европы и представляет их международной прессе, публике и деятелям киноиндустрии на Берлинском международном фестивале. Помогает им в этом программа Европейского Союза "Креативная Европа".

В разное время на фестиваль приглашали начинающих актеров Рэйчел Вайс, Франку Потенте, Дэниэла Крэйга, Людивин Санье, Эндрю Скотта, Кэри Маллиган, Алисию Викандер, Мэйси Уильямс, Франца Роговского, Джорджа Маккея и многих других. Мы побывали на нынешнем представлении рождающихся звезд в рамках программы "European Shooting Stars" и хотим рассказать вам о них.

Итак, самыми перспективными молодыми актерами 2019 года стали:

Леван Гелбахиани, Грузия

Леван Гелбахиани, © EFP/ Harald Fuhr

Леван Гелбахиани родился в 1997 году в городе Чиатура в Грузии. Украинские зрители могли видеть его в замечательном фильме "А потом мы танцевали" (2019) Левана Акина о молодом участнике грузинского классического балета, открывающего свою сексуальность, идентичность и потенциал через хореографию и неожиданный роман с другим танцором. Лента получила главный приз Одесского международного кинофестиваля.

Гелбахиани – непрофессиональный актер. Он танцор контемпа. В 15 лет начал учиться грузинскому классическому балету, где его и заметил шведский режиссер грузинского происхождения Леван Акин. Гелбахиани поначалу боялся браться за эту роль, ведь в традиционном патриархальном грузинском обществе нет места гомосексуалам, а мужчины хоть и танцуют, но только строго регламентированные мужественные партии.

Кадр из фильма "А потом мы танцевали"

На презентации Леван рассказывал, как в его родной стране на премьере фильма протестующие нападали на купивших билеты, пытаясь помешать показу. Но об участии в картине он не жалеет. Ведь лента уже получила множество наград, а сам актер был номинирован на несколько премий. Теперь Леван сосредоточился на учебе и танцах и параллельно участвует в нескольких кинопроектах.

Жуана Рибейру, Португалия

Жуана Рибейру © EFP/ Harald Fuhr

Жуана Рибейру родилась в 1992 году в Лиссабоне, а училась в Нью-Йоркской киноакадемии. Она начинала со съемок в популярных португальских сериалах. Потом ее пригласили поработать в международных картинах.

Вы могли видеть Жуану в долгострадальном проекте Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота" (2018). А недавно актриса снялась в пилотном эпизоде сериала "Темная башня" по культовой фэнтезийной серии Стивена Кинга.

Кадр из фильма "Человек, который убил Дон Кихота"

Жуана рассказала журналистам, как работа с Гиллиамом научила ее импровизации: "Терри все время что-то меняет в процессе. Я думаю, что мы собираемся снять одну сцену, но Терри превращает ее во что-то совершенно иное".

Йонас Дасслер, Германия

Йонас Дасслер © EFP/ Harald Fuhr

Йонас Дасслер родился в 1996 году в городе Ремшайде в Германии. Актерством он увлекся еще в восьмом классе, когда начал играть в школьном театре. После окончания гимназии Йонас поступил в Академию драматического искусства в Берлине.

В прошлом году на Берлинском кинофестивале состоялась мировая премьера ленты "Золотая перчатка" Фатиха Акина ("На пределе"), где Йонас сыграл роль реального серийного убийцы из 1970-х – Фрица Гонки.

"Я был в восторге от того, что Фатих Акин предложил мне роль в своем фильме", – говорит Дасслер. Но один момент всё же смущал молодого и весьма привлекательного актера. По сценарию его герой был страшно уродлив. "Почему же Фатих пригласил на эту роль именно меня?" – удивляется Дасслер.

Кадр из фильма "Золотая перчатка"

За роль в "Золотой перчатке" актера номинировали на "Лолу" – высшую национальную кинематографическую награду Германии.
Помимо кино Йонас играет в театре имени Максима Горького в Берлине.

Зита Анро, Франция

Зита Анро © EFP/ Harald Fuhr

Зита Анро родилась в 1990 году в Марселе. Ее мать родом из Ямайки, а отец француз. Во время учебы в Национальной театральной академии в Париже она снималась в фильмах ведущих французских режиссеров: в мелодраме "Новая подружка" Франсуа Озона, "Эдем" Мии Хансен-Лёве, "Радиозвездах" Ромена Леви.

Кадр из фильма "Фатима"

Прорывом в кино для Зиты стала роль в фильме "Фатима" (2015) Филиппа Фокона, за которую она была удостоена премии "Сезар" как самая многообещающая актриса. В фильме она играет Несрин, студентку-медика и дочь эмигрантки из северной Африки, которым приходится бороться со множеством трудностей новой жизни во Франции.

На вопрос, что ей больше всего нравится в актерской профессии, Зита отвечает, что ей хочется достучаться до людей и вызвать у них настоящие эмоции.

Бартош Беленя, Польша

Бартош Беленя © EFP/ Harald Fuhr

Бартош Беленя родился в 1992 году в Белостоке в Польше. Он учился в Национальной академии театрального искусства в Кракове, а потом играл во многих классических пьесах, таких как "Эдуард II", "Король Лир" и "Гамлет". Сейчас Бартош член труппы "Нового театра" в Варшаве.

В 2018 году он снялся в политической антиутопии "1983", который продюсировала для Netflix легендарная польская постановщица Агнешка Холланд ("Цена правды").

Кадр из фильма "Тело Христово"

Последний фильм с участием Бартоша – драма "Тело Христово" Яна Комасы – был номинирован на Оскар 2020. В нем актер играет 20-летнего Даниэля, который, находясь в учреждении для молодых преступников, приходит к Богу и планирует стать священником. Но криминальное прошлое делает эту мечту неосуществимой. Даниэля отправляют в маленький городок работать в столярной мастерской. По прибытии он одевается как священник, за которого его и принимают местные жители. Появления молодого "священника" оказывает целительное действие для городка, который недавно пережил трагедию.

Мартина Апостолова, Болгария

Мартина Апостолова © EFP/ Harald Fuhr

Мартина Апостолова родилась в 1990 году в Благоевграде в Болгарии. Она училась актерскому мастерству в Софии, работала в театре, кино, занималась танцами и музыкой. В свои 30 лет Мартина сыграла в более чем 20 спектаклях по всей Болгарии.

Кадр из фильма "Ирина" © Art Fest

Кинематографическим прорывом для Мартины стал ее актерский дебют в драме "Ирина" (2018) Надежды Косевой. В нем она играет женщину, которую крайняя бедность заставляет стать суррогатной матерью, и этот опыт многое меняет в ее жизни. За роль в "Ирине" Мартина была удостоена ряда международных фестивальных наград.

"Актерская профессия ставит перед тобой множество сложных задач. И это то, что мне в ней нравится больше всего. Раньше я была профессиональной спортсменкой, так что я все время ищу трудности, которые нужно преодолевать", – рассказывает Мартина, которая 15 лет жизни отдала футболу.

Пяэру Оя, Эстония

Пяэру Оя © EFP/ Harald Fuhr

Пяэру Оя родился в 1989 году в Таллине. Оя очень популярен на родине. Он много снимался в кино, на телевидении и в театре и получил множество театральных наград.

Кадр из фильма "Михкель"

Оя также сыграл в черной комедии "Михкель" исландского режиссера с длинным именем Ари Александер Эргис Магнуссон. Он играет неудачника, которому друг детства предлагает возить контрабанду героина из Эстонии в Исландию. Однако предложение влечет за собой фатальные последствия.

За эту роль Оя был номинирован на премию EDDA Исландской академии кино и телевидения как актер года.

Виктория Кармен Сонн, Дания

Виктория Кармен Сонн © EFP/ Harald Fuhr

Виктория Кармен Сонн родилась в 1994 году в Копенгагене. Она обучалась в Датской национальной школе театра.

В 2017 году актриса снялась в исландско-датской драме "Зимние братья" Хлинюра Пальмасона, которую показали на кинофестивалях в Локарно и Торонто.

Кадр из фильма "Выходной"

Виктория стала одной из главных героинь кинофестиваля Sundance в 2018 году как звезда дебютного художественного фильма Изабеллы Эклеф "Выходной", за которую она получила премию Датской киноакадемии как лучшая актриса.

На вопрос, что она больше всего ценит в актерской профессии, Виктория отвечает: "Возможность путешествовать и общаться с людьми из разных стран и культур".

Билал Вахиб, Нидерланды

Билал Вахиб © EFP/ Harald Fuhr

Билал Вахиб родился в 1999 году в Амстердаме. Актерскую карьеру начал в 2013 году со второстепенных ролей в телесериалах. В 2016 он снялся в голландском номинанте на Оскар – фильме "Лайла М." Майка де Йонга – истории 18-летней девушки марокканского происхождения, которая родилась и выросла в Амстердаме и которую вербуют в группу радикальных исламистов.

Кадр из фильма "О жизни"

В 2019 году он сыграл главную роль в голландском кассовом хите "О жизни" – трагикомедии о приключениях тройки подростков, пытающихся попасть в самый престижный ночной клуб Амстердама. В том же году Вахиб выпустил свой первый сингл, который прослушали более 4 миллионов раз на Spotify.

Элла Румпф, Швейцария

Элла Румпф © EFP/ Harald Fuhr

Элла Румпф родилась в 1995 году в Париже, а росла в двуязычной семье в Цюрихе и потому свободно говорит на французском и немецком. Элла училась актерскому мастерству в Лондоне.

В 2016 году она сыграла в триллере "Сырое" Джулии Дюкорно одну из сестер в семье, где у всех женщин есть один жуткий секрет. Фильм был показан в Каннах и стал мировым фестивальным хитом. За роль в "Сыром" Элла получила Сезар как главное актерское открытие 2018 года.

Кадр из фильма "Сырое"

Следующий фильм с ее участием "Фрейд" был показан на нынешнем Берлинале и скоро выйдет на Netflix.

"Мне все равно, в каком жанре или стиле снимается лента. Для меня важна история, которая может что-то дать мне, история, в которую интересно погрузиться", – говорит актриса.

К этим молодым людям точно стоит присмотреться поближе. Кто-то из них обязательно станет звездой мировой величины. А кто-то может просто занять свое не менее важное место в сердцах кинозрителей.


Автор - Анастасия Киржаева

comments powered by HyperComments