10 удивительных фактов о фильме "Титаник"

События
1489

20 лет назад 1 ноября на международном кинофестивале в Токио состоялся первый показ выдающегося фильма-катастрофы Джеймса Кэмерона "Титаник". По этому случаю делимся интересными фактами о фильме и его создании.

Джек и Роуз, которых мы не получили

Образ Джека и Роуз в исполнении Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет после премьеры ленты миллионными тиражами размножен на разнообразной продукции. Именно такими кинопару запомнил и полюбил зритель. И именно эти роли сделали актеров востребованными звездами мирового уровня.

Однако мы могли бы увидеть их совершенно другими. К примеру, студия желала сделать ставку на уже знакомых киноманам красавчиков Брэда Питта или Тома Круза. Также роль Джека могла достаться Мэттью Макконахи или Билли Крудапу. Что до Роуз, то она могла появиться на экране с лицом Гвинет Пэлтроу или Мадонны.

Обнаженные сцены – залог крепкой дружбы

Съемочная площадка «Титаника» стала местом первой встречи нынешних закадычных друзей Уинслет и ДиКаприо. Первая совместная работа актеров должна была начаться со съемок сцены с обнажением, поскольку лента снималась не в хронологическом порядке. Чтобы устранить возможную неловкость, Кейт обнажилась перед Лео еще до того, как прозвучала фраза «мотор!».

С этого момента началось веселье неугомонной парочки. Сцена, в которой Джек обучает Роуз мастерству мощного плевка, практически полностью симпровизирована Кейт и Лео. Также именно ДиКаприо подал Кейт идею плюнуть в лицо Кэлу Хокли, к удивлению ничего не подозревающего исполнителя этой роли, Билли Зейна.

Импровизация

Художественные плевки на дальность – не единственная удачная импровизация в ленте. К примеру, сцена, которую мы все запомнили – Джек, кричащий с палубы корабля «Я – король мира!»

Фраза стала культовой, множество поклонников с удовольствием повторяли ее, вынырнув из люка автомобиля. Самое удивительно то, что ее придумал сам Леонардо ДиКаприо, проникшись эмоциональностью момента.

Реальные прототипы

Несмотря на то, что любовная линия главных героев по большей части является результатом работы талантливого сценариста, все же большинство героев, которых мы видим на экране, имели реальных прототипов на затонувшем лайнере. Так, стараниями итальянских документалистов была обнародована история некоего Эмилио Порталуппи. Он был одним из выживших пассажиров «Титаника». Как и киношный Джек, Эмилио выиграл свой билет, а уже на борту влюбился в замужнюю даму из первого класса.

Реальными являются также истории светской дамы Молли Браун (Кети Бейтс) и известного филантропа своего времени, капитана Смита, отказавшегося покидать свое судно. Реален струнный квартет, играющий на палубе тонущего судна, а также Бенджамин Гуггенхайм, решивший встретить смерть в своей лучшей одежде. Реальна и история пожилой пары, обнявшейся в постели своего номера в момент неминуемой гибели.

Не только центральные персонажи, но и герои многочисленной массовки были тщательно проработаны. Джеймс Кэмерон лично рассказал 150 актерам предысторию их прототипов.

Эффективный реализм

Известный творческим перфекционизмом Кэмерон позаботился не только о проработке историй, но и о каждой визуальной детали выдающейся ленты. Перед съемками все актеры прослушали трехчасовую лекцию о поведении и манерах, соответствующих 1912 году. Платье, в котором Роуз появляется в финальных сценах, выбиралось с особым усердием – чтобы выглядеть одинаково хорошо и в мокром, и сухом виде. А первая рабочая версия фильма, по сообщениям композитора проекта, длилась более 36 часов!

При этом, есть момент, который долгие годы беспокоил поклонников фильма. Да, мы говорим о том, что Роуз вполне могла бы подвинуться на своем импровизированном плоту и дать своему возлюбленному шанс на выживание. В этом признался и сам Кэмерон в рамках программы «Разрушители мифов». Но по его же словам, останься Джек жив, это лишило бы ленту острого драматизма.

ДиКаприо не умеет рисовать французских девушек

Чтобы все выглядело идеально, Кэмерону нередко приходилось самому браться за работу. К примеру, знаменитый карандашный портрет обнаженной Роуз был нарисован в кадре именно режиссером. Затем осталось дело за малым – талантливо смонтировать сосредоточенное лицо Дикаприо и умелые руки Кэмерона-художника.

К слову, много лет спустя тот самый рисунок ушел с молотка за внушительную сумму в 16 тысяч долларов.

Кэмероновское гестапо

Но актерам основного состава не всегда приходилось лишь смиренно позировать, пока их рисует великий постановщик. Иногда им приходилось переживать настоящие пытки со стороны неугомонного Кэмерона.

Больше всех досталось Кейт Уинслет. В то время, как на актеров массовки в финальных водных сценах были надеты гидрокостюмы, бедняжка была вынуждена барахтаться в ледяной воде, надев лишь то, что дали костюмеры – все в угоду пресловутой реалистичности. В результате актриса заболела пневмонией и едва не покинула проект.

Время Х

Есть и важные детали, которые могут ускользнуть от внимания зрителя даже после многочисленных просмотров. К примеру, в последней сцене-фантазии, где Джек и Роуз воссоединяются на борту «Титаника», большие часы в холле показывают время 2:20 – то же самое, в которое затонул корабль в реальности. Кроме того, если выделить сцены 1912 года, можно заметить, что они длятся 2 часа 40 минут, именно столько понадобилось лайнеру, чтоб скрыться в океанских глубинах.

Деньги

Уже до начала работы над лентой Джеймс Кэмерон успел приобрести определенный авторитет у голливудских продюсеров. Поэтому студия выделила на производство ленты колоссальную по меркам 1997 года сумму в 200 миллионов долларов, которая была абсолютным рекордом кинематографа своего времени.

К слову, на постройку самого лайнера-гиганта также была потрачена большая сумма, но и она уступает бюджету фильма-катастрофы. Постройка корабля обошлась в 7,5 миллионов долларов, что с учетом инфляции составляет 150 современных миллионов.

Затраты киноделов окупились в момент, когда фильм занял первую строчку в рейтинге самых прибыльных фильмов в истории, собрав кассу в 1,8 миллиардов долларов. Этот рекорд позже удалось побить лишь самому Кэмерону с его блокбастером «Аватар».

Оскары

Немало завидных рекордов удалось установить фильму и в момент, когда дело дошло до раздачи наград Американской киноакадемии. Безусловный фаворит года фигурировал в рекордном количестве номинаций и получил рекордное на тот момент количество статуэток – 11.

Также фильм стал первым, среди получивших звание лучшего на церемониях вручения Оскара и MTV Movie Awards и одним из тех, где номинацию получили две исполнительницы одной и той же роли. А Глория Стюарт (пожилая Роуз) в возрасте 87 лет стала самой пожилой оскаровской номинанткой.

В то же время, Леонардо ДиКаприо свою номинацию на Оскар не получил. Молодой актер отказался идти на церемонию, за что был назван Джеймсом Кэмероном "испорченным панком". "Это не было пафосным поступком, – объяснил свое решение актер. – Я действительно не понимаю, почему должен идти по красной дорожке, если не номинирован лично".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Громкие курьезы в истории "Оскара"

12 самых красивых фильмов в истории "Оскара"

Премия "Оскар": рекорды и интересные факты

Уникальные кадры со съемочных площадок

10 самых кассовых фильмов в истории кино

comments powered by HyperComments