10 уникальных фильмов, которые вы узнаете с одного кадра

Списки фильмов
2541

Некоторым талантливым кинематографистам своими новаторскими идеями удается не только удивить зрителя, но и вписать свое имя в историю кинематографа на долгие годы. Представляем список фильмов с настолько оригинальным визуальным решением, что однажды посмотрев один из них, вы уже ни за что не перепутаете его ни с каким другим.

Город грехов

США, боевик, детектив, 2005

"Город грехов" – это экранизация знаменитого мрачного комикса от Фрэнка Миллера.

Стараниями Роберта Родригеса, который взял на себя роль режиссера, оператора и монтажера, из проекта получился оживший нуарный графический роман, снятый в уникальной для своего времени манере. Лента рассказывает зрителю истории нескольких персонажей из города, погрязшего во лжи, преступлениях и разврате. Здесь чиновники и полиция крепко повязаны с мафиозными кланами, а целыми кварталами заправляет армия проституток.

Критики отметили уникальное цветовое и операторское решение ленты. Фильм был удостоен Гран-при Каннского фестиваля "за визуальную остроту".

Рейтинг: IMDb 8, Кинопоиск 7.8

Матрица

США, фантастический боевик, 1999

Возможно следующее поколение зрителей удостоит культовую "Матрицу" лишь снисходительным покачиванием головы, но мы ведь хорошо помним, что именно эта трилогия протащила на себе большинство сегодняшних традиций для целого жанра. Именно этот фильм 1999 года многое представил зрителю впервые.

Братья (а ныне сестры) Вачовски создали отдельную сай-фай Вселенную, которая не исчезла из нашей памяти и по сей день. Черные плащи, темные очки, нашествие "агентов" в офисных костюмах, а главное – неизменный зеленый цвет, преобладающий во многих сценах, с головой выдает бессмертную трилогию.

Кстати, фильм о Томасе Андерсоне, который узнает, что его мир иллюзорен, а сам он – лишь подпитка для захвативших Вселенную машин, получил четыре Оскара в технических категориях.

Рейтинг: IMDb 8.7, Кинопоиск 8.5

Догвилль

Нидерланды, Дания, триллер, драма, 2003

Ларс фон Триер – это один из выдающихся европейских режиссеров, который никогда не боялся сказать свое громкое новое слово в современном кинематографе. Известно, что он и его коллеги по индустрии даже придумали для своего кино "Догму 95", призванную явить зрителю кино, снятое без традиционных методов осветления, озвучивания и монтажа – с естественным светом и на ручную камеру.

Своеобразной данью "Догме" на большом экране стала лента с Николь Кидман "Догвилль". Фильм рассказывает историю девушки, которая пытается сбежать от гангстеров и находит временное пристанище в уединенном городке, который не так прост, как кажется на первый взгляд.

Особенностью этого авторского кино является то, что все декорации – дома и улицы, границы, комнат и даже ландшафты лишь начерчены (или описаны) мелом на театральной сцене, а зрителю предоставляется право погружаться в сюжет с помощью актерской игры и собственного воображения.

Рейтинг: IMDb 8, Кинопоиск 7.9

Помутнение

США, фантастика, триллер, мультфильм, 2006

В ленте Ричарда Линклейтера "Помутнение" показан мир недалекого будущего, в котором наркотическая зависимость человека достигла огромных масштабов и стала едва ли не самой серьезной проблемой на повестке борцов с преступностью.

Главный герой фильма – специальный агент, внедренный под прикрытием к наркоманам, за которыми необходимо вести постоянное наблюдение. Его наниматель не знает, как выглядит агент, ведь при общении они оба используют специальные костюмы, меняющие внешность. Однажды герой получает задание следить за самим собой. Это и неудивительно – ведь он давно и сам подсел.

Чтобы передать зрителю, каким выглядит мир глазами наркозависимого человека, была использована специальная техника ротоскопирования, при которой отснятые кадры с реальными актерами перерисовываются художниками-аниматорами.

Рейтинг: IMDb 7.1, Кинопоиск 7.3

Аватар

Великобритания, США, фантастический боевик, приключения, 2009

Создавая масштабную фантастическую картину "Аватар", Джеймс Кэмерон не жалел сил и многомиллионных средств. Потому он, конечно же, сделал все, чтобы фильм не затерялся в череде других блокбастеров.

Фильм рассказывает о планете Пандора и ее обитателях с синей кожей, которые пытаются противостоять человечеству, желающему завладеть их ценными ресурсами. При производстве фантастического боевика использовалась технологии захвата движения, 3D-камеры и новейшие визуальные эффекты. Захватывающие пейзажи Пандоры, внешний вид нави, а также цветовая гамма ленты позволяют и сегодня говорить о том, что она все еще уникальна.

Лента получила три Оскара, в том числе за лучшую операторскую работу и лучшие визуальные эффекты, а также шесть нереализованных номинаций, среди которых – главная за "Лучший фильм".

Рейтинг: IMDb 7.8, Кинопоиск 7.9

Воображариум Доктора Парнаса

Великобритания, Канада, фэнтези, приключения, 2009

Визуальная выразительность является общей отличительной чертой и для киноработ режиссера Терри Гиллиама. От "Бразилии" и "12 обезьян" до более современной "Теоремы Зеро" – киновселенные, демонстрируемые на экране, не похожи ни на что другое, разве что немного схожи между собой.

Одна из таких фантасмагорических картин – "Воображариум Доктора Парнаса", сумасшедшая история о некоем Докторе Парнасе, который путешествует по миру вместе с дочерью Валентиной.

Его повозка скрывает проход, позволяющий зрителям попасть в фантастический мир. Но мало кто знает, что ценой этого развлечения является заискивание с самим дьяволом, который желает заполучить Валентину.

Рейтинг: IMDb 6.8, Кинопоиск 7.0

Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

США, Великобритания, ужасы, мюзикл, 2007

У Тима Бертона есть безусловный талант говорить о мрачном в неповторимой и запоминающейся манере.

Одна из самых оригинальных его работ – хоррор-мюзикл "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" с неизменными Джонни Деппом и Хеленой Бонем Картер в главных ролях. Это несколько печальная и пугающая история о парикмахере и брадобрее Бенджамине, который потерял свою прекрасную семью и угодил на каторгу по ложному обвинению завистливого судьи. Сбежав с каторги, герой возвращается в родной город под новым именем и начинает осуществление беспощадного плана кровавой мести.

Фильм выполнен в мрачном сером цветовом решении с редкими светлыми или цветными элементами. Лента была награждена двумя премиями Золотой глобус в категориях "Лучший фильм (комедия или мюзикл)" и "Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)".

Рейтинг: IMDb 7.4, Кинопоиск 7.7

Бегущий по лезвию

США, Гонконг, фантастический триллер, драма, 1982

В свое время свежую струю в голливудское кино привнес и Ридли Скотт со своим культовым творением "Бегущий по лезвию".

Лента о фантастическом будущем, где человек вовсю использует репликантов (человекоподобных роботов) в качестве рабочей силы, а те в свою очередь борются за право на выживание и признание в обществе, была выполнена в оригинальном стиле сай-фай нео-нуара.

Вселенная, которая так удачно была воспроизведена и дополнена в прошлом году Денни Вильневом в продолжении "Бегущий по лезвию 2049", надолго осталась в памяти киноманов.

Рейтинг: IMDb 8.2, Кинопоиск 7.7

Отель "Гранд Будапешт"

США, Германия, комедия, детектив, 2014

Молодой голливудский режиссер Уэс Андерсон "грешит" любовью к ярким цветам и эксцентричным персонажам. Все это органично сплелось в замечательном фильме "Отель "Гранд Будапешт", заслужившем внимание Киноакадемии и заработавшем для Андерсона мировую славу.

Пестрая картина повествует о невероятных приключениях бывалого консьержа и его смышленого юного помощника-портье. Герои пройдут немало испытаний в поисках утраченных богатств, а также станут свидетелями внутрисемейных интриг и масштабных глобальных трагедий.

Фильм стал одним из главных в списке претендентов на Оскар того года. Из девяти номинаций победил в четырех, в т.ч. в категориях "Лучшая работа художника-постановщика" и "Лучшие костюмы".

Рейтинг: IMDb 8.1, Кинопоиск 7.9

300 спартанцев

США, фантастический боевик, 2007

Заслуживает упоминания и еще одна экранизация комиксов Фрэнка Миллера.

История о реальных спартанцах лишь отчасти вдохновила этот экшен-сюжет. В фильме воины предстают перед зрителями гиперболизировано героическими, окутанными ореолом таинственности персонажами, которые смогли небольшой группой дать достойный отпор значительно превосходящему количеством войску.

Особенностью кинематографии ленты стали съемки на фоне зеленого и синего экранов, которые заняли значительную часть съемочного процесса, более тысячи спецэффектов и монтажных склеек, а также использование сложных костюмов и реквизита.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 7.6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 французских комедий для хорошего вечера

10 романтических фильмов на фоне Венеции

Премия "Оскар": рекорды и интересные факты

15 лучших сериалов для женщин

10 ярких ролей гениального Колина Фёрта

comments powered by HyperComments