12 лучших фильмом с Гари Олдманом

События
4078

По случаю дня рождения английского актера, режиссера, продюсера и музыканта Гари Олдмана с радостью вспоминаем самые яркие актерские работы нашего любимца.

Сид и Нэнси

Великобритания, биографическая драма, 1986

История легенды панк-рока Сида Вишеса − отличный материал для резонансной и даже скандальной биографической драмы. Известный своими шокирующими выходками и вызывающим поведением бас-гитарист группы Sex Pistols при жизни имел страсть к наркотикам и Нэнси, покорившей его сердце.

Лента "Сид и Нэнси" рассказывает о случайном появлении Вишеса в знаменитом музыкальном коллективе, но в большей мере сюжет сосредоточен на отношениях Вишеса и его возлюбленной − порочных, противоречивых и трагических. Кстати, в ленте можно услышать, как хиты Вишеса исполняет сам Гари Олдман.

Рейтинг: IMDb 7.1, Кинопоиск 7.4

Розенкранц и Гильденстерн мертвы

Великобритания, трагикомедия, 1990

Перекочевавшая с театральной сцены на киноэкран пьеса Тома Стоппарда является трагикомическим творческим домыслом на тему знаменитого произведения Шекспира. На первый план выходят второстепенные персонажи, друзья Гамлета Розенкранц и Гильденстерн.

Не отступая от основной сюжетной линии, Стоппард додумал то, что осталось за кадром. К примеру, размышления двух приятелей о шансах и вероятностях, а также их знакомство с труппой местного театра и бесплодные попытки помочь заблудшему датскому принцу.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.9

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе

Франция, США, историческая драма, 1991

"Кто убил Джона Кеннеди?" – ответ на этот вопрос хотело бы получить не одно поколение американцев. Свою версию произошедшего представил Оливер Стоун в своей ленте "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе".

События драмы разворачиваются в момент убийства. Спецслужбы начинают активно собирать доказательства и искать свидетелей. Вскоре будет задержан Ли Харви Освальд (Олдман), главный подозреваемый в убийстве. Однако вслед за его задержанием последует целая череда нестыковок и загадочных убийств среди тех, кто мог дать показания. Раскрыть преступление века стремится окружной прокурор Джим Гаррисон, не готовый легко поверить в виновность Освальда.

Рейтинг: IMDb 8.0, Кинопоиск 7.9

Дракула

США, фантастическая мелодрама, 1992

Вслед за Оливером Стоуном актерский талант Гари заметил еще один легендарный деятель киноискусств. Френсис Форд Коппола посчитал харизматичного британца идеальным воплощением кровожадного Дракулы из классического произведения Брема Стокера.

В ленте, достаточно близко повторяющей сюжет литературного первоисточника, рассказана история Джонатана Харкера, который отправляется в далекую Трансильванию, чтобы помочь с недвижимостью некому графу. Там он обнаружит, что новый клиент скрывает множество мистических тайн, которые теперь угрожают жизни самого Харкера и его невесты Мины.

Фильм получил три оскаровские статуэтки – за лучшие костюмы, грим и монтаж звука.

Рейтинг: IMDb 7.1, Кинопоиск 7.4

Леон

Франция, криминальная драма, 1994

Культовая криминальная драма Люка Бессона рассказывает о трогательных взаимоотношениях между девочкой Матильдой, которая осталась сиротой, и нелюдимым наемным убийцей Леоном.

Конец и начало этого сюжета тесно связаны с главным антагонистом фильма – Стенсфилдом, продажным сотрудником отдела по борьбе с наркотиками, который замешан в убийстве семьи юной героини. Образ антигероя был талантливо и правдоподобно воплощен на экране Гари Олдманом.

Лента получила семь номинаций на "французский Оскар", премию Сезар, в том числе и в категории "Лучший фильм".

Рейтинг: IMDb 8.6, Кинопоиск 8.7

Пятый элемент

Франция, фантастический боевик, 1997

Сотрудничество Люка Бессона и Гари Олдмана продолжилось в фантастическом фильме "Пятый элемент", где Олдману снова пришлось воплотить одного из главных злодеев.

По сюжету, Зорг в исполнении актера обладает несметными богатствами и такими же злодейскими амбициями. Помешать зловещим планам Зорга и темных сущностей, с которыми он работает, попытаются таксист-супергерой Корбен Даллас и красотка загадочного происхождения Лилу.

Лента получила номинацию на Оскар в технической категории "монтаж звука", а также три премии Сезар, в том числе за лучшую режиссуру.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 8.1

Ганнибал

США, детективный триллер, 2001

"Ганнибал" – это третий фильм в знаменитой серии о Ганнибале Лектере, получившим наибольшую известность после выхода оскароносной ленты "Молчание ягнят".

В заключительном фильме трилогии зритель видит преступника, разгуливающим на свободе. Он ловко избегает поимки полицией, при этом не забывая отправлять письма Клариссе Старлинг, которую он никогда не забывал. Кларисса пытается найти зацепки, которые помогут ей подобраться к Лектеру. Ее помощником становится миллионер Мейсон Вержер, бывший соратник, а ныне враг Ганнибала, желающий отомстить ему из личных мотивов.

Чтобы сыграть Верджера, которого обезобразил Лектер, Гари Олдману приходилось ежедневно перед съемками проходить процедуру сложного грима. Узнать в таком виде актера сложно даже для преданных фанатов, но такая преданность делу заслуживает уважения.

Рейтинг: IMDb 6.8, Кинопоиск 7.7

Трасса 60

США, фантастическая драма, 2001

Роль в трагикомической фантастической картине "Трасса 60" условно можно окрестить началом "доброй эры" в карьере Гари Олдмана. С этих пор признание ему будут приносить не роли злодеев, а роли положительных персонажей.

Главный герой ленты – молодой мечущийся парень, который не желает поддаваться прихотям своего отца и при этом не всегда находит в себе мужество ему отказать. В свой день рождения он встречает загадочного О. Ж. Гранта (Олдман), обещающего исполнить любое его желание за небольшую услугу – доставить посылку адресату, проехав по трассе 60.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 8

Гарри Поттер и Узник Азкабана

Великобритания, США, фэнтези, приключения, 2004

Оскароносный режиссер Альфонсо Куарон поставил одну из лучших частей франшизы о приключениях Гарри Поттера – "Гарри Поттер и Узник Азкабана". В этой части знаменитой фантастической истории впервые главным антагонистом выступал не Темный Лорд, а Сириус Блэк.

Волшебный мир обошла весть о побеге из тюрьмы Азкабан Блэка, который, по слухам, причастен к смерти родителей Гарри. Охваченный страхом за собственную жизнь, Гарри также хочет отыскать Сириуса и отомстить ему. Пока что он не знает, что встреча окажется куда более неожиданной, чем он ожидал.

Олдман вернется к роли Блэка еще в трех фильмах серии.

Рейтинг: IMDb 7.8, Кинопоиск 8.1

Бэтмен: Начало

США, Великобритания, фантастический боевик, 2005

В 2005 году Олдман сыграл в еще одной супер успешной серии фантастических фильмов. На этот раз он присоединился к касту первого фильма возрожденной франшизы о Бэтмене, снятого Кристофером Ноланом.

Лента рассказывает о предыстории и восхождении Брюса Уэйна в качестве защитника родного города, а также о его знакомстве с верными товарищами. Одним из них станет честный и преданный своему делу детектив полиции Джеймс Гордон, роль которого сыграл Гари Олдман.

Рейтинг: IMDb 8.3, Кинопоиск 7.9

Шпион, выйди вон!

Франция, Великобритания, детективный триллер, 2011

Герой Гари Олдмана в ленте Смайли "Шпион, выйди вон!" уже был в отставке, когда его бывшие боссы из британской разведки попросили его вернуться ради выполнения еще одного задания.

Существует подозрение, что в рядах структуры завелся двойной агент, работающий на СССР и поставляющий им секретные сведения. Смайли начинает сложное расследование, чтобы в конце концов разоблачить крота.

Лента была выдвинута на премию Оскар в трех категориях. В том числе первую в своей карьере номинацию получил Гари Олдман.

Рейтинг: IMDb 7.1, Кинопоиск 6.6

Темные времена

США, Великобритания, биографическая драма, 2017

Безусловным триумфом для Гари стало получение статуэтки-мечты на оскаровской церемонии в 2018 году – незадолго до 60-летнего юбилея актера. Оскар Олдману принесла роль легендарной исторической роли – Уинстона Черчилля. В ленте отображен один из самых сложных периодов в его правлении – период войны, расколовший британское общество и требующий сложных и решительных решений от премьер-министра.

Оскары помимо Олдмана также заслужили гримеры, часами создававшие сложный грим, призванный сблизить образ Олдмана и его знаменитого соотечественника.

Рейтинг: IMDb 7.4, Кинопоиск 7.5

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16 актеров, которые стали успешными режиссерами

10 удачных экранизаций мировой классики

10 зрелищных фильмов о вампирах

ТОП-10 культовых актеров без Оскара

Самые причудливые имена звездных детей

comments powered by HyperComments