15 фильмов о судьбе выдающихся писателей

Списки фильмов
5106

Хемингуэй, Шекспир, Сартр и Кафка – все они не только написали выдающиеся труды, но и прожили увлекательную жизнь. В нашей подборке – самые интересные байопики о выдающихся писателях.

Влюбленный Шекспир

США, Великобритания, комедийная мелодрама, 1998

Конечно, эту замечательную ленту с большой натяжкой можно назвать биографической. Уильям Шекспир, чья личность обладает неким ореолом таинственности, предстал в ней молодым и пока еще не прославившимся писателем. Герой страдает от недостатка денег и вдохновения. Последнее он неожиданно отыщет в своенравной аристократке Виоле, которая станет его новой музой.

В 1999 году лента получила множество номинаций на Оскар, из которых получила 7, включительно в категории "Лучший фильм".

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.5

Убей своих любимых

США, биографическая драма, 2013

В этой ленте фигурирует несколько известных литературных имен. Уильям С. Берроуз, Джек Керуак и Аллен Гинзберг стали cимволами целого поколения писателей-битников.

В картине они предстают перед зрителями еще юными студентами. В это время состоялось их историческое знакомство и творческое становление. Послужит этому объединению одно трагическое событие.

Главные роли в фильме исполнили Дэниел Рэдклифф, Бен Фостер и Дейн ДеХаан.

Рейтинг: IMDb 6.5, Кинопоиск 7.0

Спасти мистера Бэнкса

США, Великобритания, биографическая драма, 2013

"Спасти мистера Бэнкса" – история творческого противостояния и поиска компромисса между двумя гигантами. Знаменитый Уолт Дисней пожелал заняться экранизацией знаменитого произведения "Мэри Поппинс", принадлежавшего перу Памелы Треверс.

В процессе оказалось, что слухи о тяжелом характере писательницы не возникли на пустом месте, и Уолту с командой придется очень постараться, чтобы создать произведение, отвечающее ее высоким запросам. Параллельно зрителю представится возможность больше узнать о детстве самой писательницы.

Музыкальный фильм был номинирован на Оскар в категории "Лучший саундтрек".

Рейтинг: IMDb 7.5, Кинопоиск 7.7

Волшебная страна

США, Великобритания, биографическая драма, 2004

Еще один писатель, подаривший миру потрясающую волшебную историю – Дж. Мэттью Барри, автор "Питера Пэна". Сюжет "Волшебной страны" начинается со знакомства писателя с одинокой вдовой и ее детьми. Именно эта дружба в будущем вдохновит Барри на создание истории о мальчике, не желающем взрослеть.

Роль писателя исполнил знаменитый актер Джонни Депп, а его экранной партнершей стала "английская роза" Кейт Уинслет. Фильм был представлен в шести номинациях на Оскар, в результате получил статуэтку в одной – за лучший саундтрек.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 7.9

Айрис

Великобритания, США, биографическая драма, 2001

За насыщенную литературную карьеру Айрис Мердок написала множество талантливых трудов и оставила заметный след в истории. Однако о жизни самой Айрис читателю поведает ее возлюбленный супруг Джон Бэйли.

Пара прожила вместе более сорока лет. Джон познакомился с Айрис в момент, когда она была молодой преподавательницей и делала первые шаги в писательстве. Он же не оставил ее и в час, когда женщину начала одолевать страшная болезнь Альцгеймера, лишившая ее возможности заниматься любимым делом.

Роль писательницы в разном возрасте исполнили оскароносные британки Джуди Денч и Кейт Уинслет. За работу в картине Джим Бродбент получил оскаровскую статуэтку.

Рейтинг: IMDb 7.1, Кинопоиск 7.1

Джейн Остин

Великобритания, биографическая драма, 2006

Произведения Джейн Остин считаются обязательными для прочтения всем, кто желает получить хорошее образование. Ее романы "Гордость и предубеждение", "Чувство и чувствительность", "Мэнсфилд-парк" были признаны шедеврами и включены в программу большинства учебных заведений.

В жизни самой Остин также нашлось место для романтической истории. В основу сюжета биографической ленты "Джейн Остин" с Энн Хэттэуэй легли подробности ее отношений с Томом Лефроем, на которые она решилась наперекор желанию родителей.

Рейтинг: IMDb 7.1, Кинопоиск 7.9

Кафка

Франция, США, фантастический триллер, 1991

За экранизацию биографии Франца Кафки, автора "Превращения", взялся известный своим нестандартным подходом Стивен Содерберг.

Художественное видение постановщика помогло сделать этот байопик темным, мистическим, полным фантастических аллюзий, как и произведения одного из самых загадочных писателей своего времени. Кафка предстает в ленте одержимым параноидальными мыслями и терзаемым полуреальными видениями, которыми наполнена Прага.

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.5

Уайльд

Великобритания, Германия, биографическая драма, 1997

В этой биографической драме культовый британец Стивен Фрай исполнил роль своего знаменитого соотечественника Оскара Уайльда.

Лента показывает жизнь писателя с момента, когда тот прославился, издав роман "Портрет Дориана Грея". Богатство и слава стали для Оскара пропуском в высший свет города. Однако это же общество станет его порицать, когда писатель без памяти влюбится в молодого лорда Альфреда Дугласа.

Рейтинг: IMDb 6.9, Кинопоиск 7.5

Часы

США, Великобритания, драма, 2002

"Часы" – это истории сразу трех разных женщин из разных времен, воплощенных на экране талантливыми актрисами Николь Кидман, Мерил Стрип и Джулианной Мур. Одна из этих женщин, Вирджиния Вулф, знаменитая британская писательница первой половины прошлого века. В ленте показана нелегкая судьба Вирджинии, одержимой приступами депрессии и суицидальными мыслями.

Выдающееся перевоплощение принесло Николь Кидман Оскар и Золотой глобус за лучшую женскую роль.

Рейтинг: IMDb 7.6, Кинопоиск 7.6

Любовники Кафе де Флор

Франция, биографическая драма, 2006

Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар были весьма прогрессивными личностями для своего времени. Симона стала предтечей феминистского движения, Сартр же стал одним из немногих людей, отказавшихся от престижной Нобелевской премии. Также этим двоим было суждено стать великими писателями и философами.

Несложно предположить, что их романтические отношения не были похожи на классический романтический союз. Они оба были против брака и предпочитали свободу моногамии. Именно этому роману двух писателей посвящена французская картина "Любовники Кафе де Флор".

Рейтинг: IMDb 6.7, Кинопоиск 7.7

Генри и Джун

США, биографическая драма, 1990

В провокационной драме "Генри и Джун" описаны жизни сразу нескольких популярных писателей – скандального автора "Тропик рака" Генри Миллера, его супруги и музы Джуд Эдит Смит и их подруги Анаис Нин.

В центре сюжета – Анаис, которая мается от скуки и отсутствия вдохновения. Свежей струей для нее становится знакомство с эксцентричной парой.

Фильм был номинирован на Оскар в категории "Лучшая операторская работа".

Рейтинг: IMDb 6.3, Кинопоиск 6.6

Нора

Ирландия, Великобритания, биографическая драма, 2000

Поставить во главе сюжета романтические отношения решили и создатели биографической драмы о Джеймсе Джойсе.

Писатель еще не был популярным автором культового "Улисса", когда повстречал горничную Нору Барнакл. Недолгой беседы Джеймсу хватило, чтобы понять, что с этой женщиной он хочет провести всю оставшуюся жизнь. Нора, поначалу скептически принимающая его ухаживания, потом все же принимает предложение писателя отправиться с ним в Италию и связать свою судьбу. Нора станет его любимой супругой и прототипом Молли Блум из "Улисса". Роль Джойса исполнил Юэн Макгрегор.

Рейтинг: IMDb 6.1, Кинопоиск 6.4

Капоте

США, историческая драма, 2005

Книга "Завтрак у Тиффани" и последующая экранизация с Одри Хэпберн в главной роли навсегда увековечили имя Трумена Капоте в зале писательской славы.

В биографической ленте "Капоте" его роль исполнил один из талантливейших актеров своего поколения - Филипп Сеймур Хоффман. В сюжете фильма акцент сделан на то время, когда писатель сталкивается с небольшой газетной заметкой из криминальной хроники, которая навсегда перевернет его карьеру и судьбу.

За свою работу Филип Сеймур Хоффман удостоился единственного Оскара в карьере.

Рейтинг: IMDb 7.4, Кинопоиск 7.0

Гений

Великобритания, биографическая драма, 2016

Британцы Колин Ферт и Джуд Лоу составили прекрасный актерский тандем в биографической драме "Гений".

Ферту досталась роль талантливого издателя Макса Перкинса, явившего миру Фицджеральда и Хемингуэя. Джуд Лоу же исполнил роль Томаса Вулфа, молодого писателя, ставшего другом и новым открытием Перкинса.

Преградой для их сотрудничества становятся творческие разногласия и протесты со стороны возлюбленной Вулфа, роль которой исполнила Николь Кидман.

Рейтинг: IMDb 6.5, Кинопоиск 6.7

Хемингуэй и Геллхорн

США, биографическая драма, 2012

Еще одна картина, где Кидман досталась роль второй половинки известного писателя – "Хемингуэй и Геллхорн".

Марта Геллхорн была одной из самых известных женщин-корреспонденток своего времени. Ей удалось не только завоевать сердце Эрнеста Хэмингуэя, но и вдохновить его на написание одной из самых известных работ – "По ком звонит колокол". Самого писателя в ленте сыграл британец Клайв Оуэн.

Телевизионный фильм получил две номинации на Золотой глобус.

Рейтинг: IMDb 6.3, Кинопоиск 6.6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие экранизации романов Джейн Остин

10 экранизаций, которые отличаются от книги

Самые экранизируемые книги мировой классики

Топ-10 фильмов про инопланетян и НЛО

10 фильмов о перевоспитании трудных детей

comments powered by HyperComments