15 импровизаций актеров, которые вошли в кино

Кинолента
8585

Импровизация – суть актерского мастерства. И порой все складывается так удачно, что случайная реплика, жест или банальная забывчивость становятся настоящей жемчужиной того или иного фильма.

ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО

ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ, 2012

Помните как Леонардо Ди Каприо, когда его герой указывает на череп раба, бьет ладонью по столу? От удара раскалывается стакан, алая жидкость, или что там используют киношники, заливает руку... Так вот, кровь была вполне натуральной! Лео и в самом деле непреднамеренно порезался осколком. Но продолжил играть, да еще и так выразительно! Кто б мог подумать, что это случайность?!


РИЧАРД ГИР

КРАСОТКА, 1990

Достаньте платочки и готовьтесь смахнуть слезу. Помните трогательный момент в "Красотке" – тот, где герой Ричарда Гира дарит героине Джулии Робертс дорогущее ожерелье? Но едва "красотка" потянулась за подарком, как ее партнер по сценической площадке захлопнул коробочку. Симпровизровал!


ЧИТАЙТЕ: 15 комедийных сериалов для длинных выходных

ХАРРИСОН ФОРД

ИНДИАНА ДЖОНС: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО КОВЧЕГА, 1981

Ироничную сцену, в которой герой Харрисона Форда должен был вступить в схватку с внушительного роста воином, вооруженным огромным мечом, помнят многие. Оказывается, сценарий предусматривал щелчок знаменитым хлыстом доктора Джонса, который должен был вырвать меч из рук араба. И дальше он должен был сойтись в рукопашную с уже обезоруженным воином. Но вместо этого, уставший от многочисленных трюков Форд просто поднял револьвер и... выстрелил. Шуточная сцена стала культовой!


ВИГГО МОРТЕНСЕН

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: ДВЕ КРЕПОСТИ, 2002

Вы когда-нибудь переживали за жизнь хоббитов? А так, чтоб это выглядело очень-очень натурально?! Во время съемок "Двух крепостей" герою Вигго Мортенсена долго не удавалось найти нужный эмоциональный настрой. До тех пор, пока он от отчаяния не пнул ногой один из лежащих в траве стальных шлемов. Вигго сломал палец, а режиссер проорал "Снято!" Именно этот дубль его убедил в большей мере, чем остальные.


ЧИТАЙТЕ: Лучшие фотобомбы со звездами Голливуда

КЕРТВУД СМИТ

РОБОКОП, 1987

"Дайте мне уже позвонить", – кричит злодей, когда его по сюжету фильма привозят в участок и тут же смачно сплевывает кровью на стол в полицейской дежурке. В сценарии плевка не было. Но получилось очень убедительно, и режиссер смягчился – сцена вошла в фильм именно в таком виде.


ДЖИМ КЕРРИ

ТУПОЙ И ЕЩЕ ТУПЕЕ, 1994

"Самый раздражающий звук на Земле", который издал герой Джима Керри во время перепалки в автомобиле, существовал только в его воображении. В сценарии вы его не найдете. Ну, на то Керри и король комедии, чтоб смешно импровизировать.


ЧИТАЙТЕ: Забытые кумиры, которые воскресили карьеру

РОБИН УИЛЬЯМС

УМНИЦА УИЛЛ ХАНТИНГ, 1997

В фильме есть эпизод, где герой Робина Уильямса рассказывает пациенту, которого сыграл Мэтт Дэймон, о своей пукающей жене. Это была крайне неожиданная иллюстрация на тему супружеских отношений. Но режиссеру понравилось. И хотя этой части диалога в сценарии совершенно не было, в фильм он вошел.


ХИТ ЛЕДЖЕР

ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ, 2008

Взрывающий дома Джокер – это круто. Но Хит Леджер и его мгновенная реакция на одно из случайно не взорвавшихся зданий – круче во сто раз! Обязательно пересмотрите эту сцену, уже зная, что заминка со взрывом – реальна, а не задумана сценаристами.


ЧИТАЙТЕ: 15 фильмов для женщин с глубоким смыслом

МАРЛОН БРАНДО

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ

Крестный отец в исполнении Марлона Брандо – вершина актерского мастерства. А сцена, где дон Корлеоне отдает приказы, держа на руках кошку, – стандарт, который изучают в любой киношколе. А ведь пушистое создание абсолютно случайно оказалось на съемочной площадке, где ее и приметил Брандо. Вот так импровизация!


ВУДИ АЛЛЕН

ЭННИ ХОЛЛ, 1977

Белый порошок, на который чихнул герой Вуди Аллена, не был настоящим кокаином. Но сам чих – вполне реален. Сцена вошла в фильм и стала хрестоматийной.


ЧИТАЙТЕ: 10 приключенческих фильмов о сокровищах

ДЖОРДЖ КЛУНИ

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА, 1995

"Спасибо, но я уже был женат", – цедит герой Джорджа Клуни прежде чем пришибить люстрой вампиршу, роль которой исполнила Сальма Хайек. Фраза правдивая, остроумная и вполне к месту, так что даже как-то удивительно, что в первоначальной версии сценария ее в помине не было.


ЭНТОНИ ХОПКИНС

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ, 1990

"Я съел его печень с тушеными бобами и чудным "Кьянти". С-с-с-с…" Именно после этого знаменитого шипения Ганнибала Лектера у зрителей начинают бежать по спине мурашки. А на самом-то деле вначале это было просто элементом актерского розыгрыша. Энтони Хопксинс таким псевдо-змеиным звуком пугал в перерывах между съемками партнершу по съемочной площадке Джоди Фостер.


ЧИТАЙТЕ: Неожиданные фобии голливудских звезд

МАЙКЛ МЭДСЕН

БЕШЕНЫЕ ПСЫ, 1991

Жестокий сценарий порождает еще более жестокие импровизации. На самом деле герой Майкла Мэдсена не должен был так долго и упорно "избивать" героя Кирка Балца. Но видимо уж сильно вжился в роль злодея и... увлекся. От "жертвы" его пришлось буквально оттаскивать.


ДЭВИД ДУХОВНЫ

ОБРАЗЦОВЫЙ САМЕЦ, 2001

"Почему мужчины-модели?", – задает вопрос герой Бена Стиллера герою Дэвида Духовны. И тот, как того и требует сценарий, пускается в пространные объяснения. Причем такие длинные и занудные, что Стиллер успевает забыть свою следующую реплику. Чтоб сказать хоть что-нибудь, он повторяет вопрос. Ответ Духовны: "Ты шутишь? Я только что объяснил тебе это" настолько удачно подчеркнул комизм ситуации, что диалог вошел в фильм.


ЧИТАЙТЕ: Интересные факты о мультфильме "В поисках Дори"

БИЛЛ ПЭКСТОН

ЧУЖИЕ, 1986

"Игра окончена, чувак! Игра окончена!" Герой Билла Пэкстона проиносит эту фразу в аккурат едва герои перевели дух после первой атаки ксеноморфов. Режиссеру фраза понравилась. Нравится эта чудная импровизация и нам: "Статья окончена, чувак! Статья окончена!"



Хотите знать больше о жизни и творчестве своих кумиров?
Подключайте каналы TV1000 и подписывайтесь на нашу страничку в Facebook!

comments powered by HyperComments