​20 неожиданных экранизаций Шекспира

Списки фильмов
9185

Шекспировские сюжеты бессмертны. Неудивительно, что к ним снова и снова обращаются современные кинематографисты. И иногда воплощают их на экране самым неожиданным образом.

Ромео + Джульетта

Romeo + Juliet (1996)

За многолетнее существование этой легендарной романтической истории кто только не брался за ее постановку. Как на театральных подмостках, так и на экране. Когда же в режиссерское кресло сел австралийский фантазер Баз Лурман, зритель получил перенесенный в современность фильм с несколькими театральными атрибутами, молодым ДиКаприо в роли Ромео, перестрелками и бандами, а также полностью сохраненным текстом шекспировских реплик.

Гамлет

Hamlet (2009)

Эта постановка успела стать легендой британского театра, а уже затем повторила свой успех на телевидении. Гамлет в исполнении непревзойденного Дэвида Теннанта одет в дорогой современный костюм и руководит крупной компанией, однако терзается все теми же сомнениями, что и оригинальный датский принц. При этом текст и события не претерпели никаких сокращений, потому поклонники творчества английского классика будут полностью удовлетворены.

Ромео должен умереть

Romeo Must Die (2000)

Вооруженные афроамериканцы делят территорию с мастерами боевых искусств азиатами. На фоне всего этого разворачивается история любви Ромео в исполнении Джета Ли и его темнокожей подружки.

Король лев

The Lion King (1994)

В сюжете одного из самых любимых диснеевских мультфильмов всех времен знакомые с текстом "Гамлета" зрители могут найти немало знакомого. Впрочем создатели анимации и не скрывают, что вдохновлялись известной трагедией.

10 причин моей ненависти

10 Things I Hate About You (1999)

Одна из ранних и весьма удачных работ Хита Леджера. Эта романтическая комедия с некоторыми изменениями и переносом событий в современную американскую школу пересказывает зрителю события шекспировской комедии "Укрощение строптивой".

Вестсайдская история

West Side Story (1961)

Этот бродвейский мюзикл, а затем и его успешная киноадаптация являются одной из вариаций на тему "Ромео и Джульетты". Если вы еще не видели этот легендарный мюзикл, обязательно посмотрите.

Скотланд, Пенсильвания

Scotland, Pa (2001)

В криминальной комедии Билли Морриссета парочка не слишком удачливых американцев решает ограбить ресторан. Кстати, главного героя зовут Джой МакБет — да-да, вдохновение сценаристы черпали из драмы "Макбет". Далее сюжетные передряги с ограблением и его последствиями также будут напоминать события из жизни шотландского короля.

Розенкранц и Гильденстерн мертвы

Rosencrantz & Guildenstern Are Dead (1990)

Для создания своего ироничного фильма британскому режиссеру, сценаристу и шекспирофилу Тому Стоппарду пришлось выдернуть из "Гамлета" своих любимых персонажей Розенкранца и Гильдерстерна. В его экранизации пьесы мы увидим события и диалоги, оставшиеся "за кадром" в шекспировской драме, а также великолепный актерский тандем, состоящий из Тима Рота и Гэри Олдмана.

Рядовой Ромео

Private Romeo (2011)

Постановщик Алан Браун решил повернуть экранизацию классического произведения в провокативное русло. В драме "Рядовой Ромео" влюбленными оказываются двое парней из соперничающих военных школ. При этом говорят они только слегка переделанными словами из оригинальной пьесы.

Тысяча акров

A Thousand Acres (1997)

Драма "Тысяча акров" рассказывает зрителю историю внезапного соперничества трех сестер, которые прожили всю жизнь в мире и согласии. Причиной разлада стала дележка отцовской фермы. Основой сценария послужила история, описанная в драме "Король Лир".

Уважаемые люди

Men of Respect (1990)

Еще одна достойная попытка перенести события "Макбет" в криминальную Америку 90-х. На этот раз основными персонажами становятся гангстеры из противоборствующих группировок. В центре событий молодой преступник Майкл Батталья, который готовится убить собственного босса, чтобы стать на его место.

Мой личный штат Айдахо

My Own Private Idaho (1991)

Вдохновением для сценария драмы Гаса Ван Сента об американских хастлерах частично послужил сюжет, описанный в произведении Шекспира "Генрих IV". Главные герои в исполнении Ривера Феникса и Киану Ривза являются представителями древнейшей профессии с совершенно непохожими судьбами. Однако их пути пересекаются, когда оба отправляются в непростое путешествие с самой благородной целью.

Пустая корона

The Hollow Crown (2012-…)

Уникальность этого британского сериала состоит в том, что в его основу были положены сразу несколько исторических шекспировских историй. Силами известных актеров, таких как Том Хиддлстон, Бенедикт Камбэрбетч, Бен Уишоу, Джереми Айронс, Джуди Дэнч и Майкл Гэмбон, на телевизионных экранах были воплощены персонажи из так называемой Генриады (историческая тетралогия Шекспира).

Макбет

Macbeth (2015)

Практически дословная и удивительно зрелищная киноверсия "Макбета". В касте засветилось немало знаменитостей, включая исполнителя главной роли Майкла Фассбендера, а также Марион Котийяр и Элизабет Дебики.

Много шума из ничего

Much Ado About Nothing (2012)

Черно-белое творение по текстам Шекспира в современных декорациях приглянется поклонникам режиссера Джосса Уидона. В фильме заняты многие актеры из его знаменитых сериалов "Баффи истребительница вампиров", "Ангел" и "Светлячок".

Она — мужчина

She's The Man (2006)

В молодежной комедии с пока еще не знаменитым Ченнингом Татумом, Виола из "Двенадцатой ночи" становится современной девушкой подростком. Для того, чтобы исполнить свою заветную мечту — поступить в футбольный класс, героине приходится притвориться своим братом.

О

О (2001)

Коварный Яго из драмы "Отелло" в триллере "О" с легкой руки сценаристов превратился в молодого баскетболиста в исполнении Джоша Хартнетта, поедаемого завистью к более успешному однокурснику.

Гномео и Джульетта

Gnomeo & Juliet (2011)

Немного веселья и детской непосредственности в трагический по сути шекспировский сюжет внесли создатели милого анимационного фильма "Гномео и Джельетта". Два враждующих семейства в анимации заменили кланы садовых и домашних гномов.

Шекспир на новый лад

ShakespeaRe-Told (2005)

За один сезон остроумного британского сериала талантливые актеры Туманного Альбиона показали, как могли бы разворачиваться легендарные истории в современном мире. В частности, были экранизированы сюжеты таких произведений, как "Макбет", "Много шума из ничего", "Сон в летнюю ночь" и "Укрощение строптивой".

Венецианский купец

The Merchant of Venice (2004)

А как вам идея снять "Венецианского купца" с Аль Пачино в главной роли? Вот и Майклу Рэдфорду понравилась. Так на свет появилась замечательная драма, отмеченная многими европейскими кинонаградами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 удачных экранизаций мировой классики

Гениальные перевоплощения актрис в мужчин

Лучшие экранизации романов Джейн Остин

11 лучших британских комедий последних лет

Самые известные замки и особняки из фильмов

comments powered by HyperComments