5 интересных фактов о саге "Звездные войны"

Кинолента
829

В прокат вышел фильм "Звёздные войны: Скайуокер. Восход" – девятый и завершающий эпизод сорокалетней саги о противостоянии добра и зла давным-давно в далекой-далекой галактике. Мы решили не спойлерить и подобрали для вас пять любопытных фактов о новом эпизоде и его героях.

Трилогия сиквелов

В 2012 году Джордж Лукас продал все права на франшизу "Звездные войны" корпорации Disney, которая решила снимать продолжение космической оперы. В 2015 году на экраны вышел фильм "Звёздные войны: Пробуждение силы" – седьмой эпизод саги, снятый Дж. Дж. Абрамсом, режиссером двух новых "Стартреков" и "Миссии невыполнима 3".

  • Эпизод VII

Главными героями нового фильма стали выросшая без родителей мусорщица Рей, присоединившийся к повстанцам штурмовик Финн, пилот сопротивления По Дэмерон, перешедший на темную сторону сын принцессы Леи и Хана Соло – Бен Соло (взявший себе новое имя Кайло Рен) и дроид-механик ВВ-8. В картине нашлось место и для Кэрри Фишер, Харрисона Форда и Марка Хэмилла, которые повторили свои роли Леи, Хана Соло и Люка Скайуокера.

И зрители, и критики довольно тепло приняли фильм. При этом режиссера все же критиковали за чрезмерную ностальгию и за то, что картина сюжетно очень напоминала классический четвертый эпизод "Новая надежда".

  • Эпизод VIII

Всем фанатам "Звездных войн" не угодишь, подумали продюсеры и отдали следующий фильм в руки независимому американскому постановщику Райану Джонсону, в активе которого к тому времени значились ленты "Кирпич", "Братья Блум" и "Петля времени".

Получившийся в результате эпизод "Звёздные войны: Последние джедаи" расколол зрителей и повлек за собой волну жарких споров. У одних лента вызвала обожание и восхищение тем, что Джонсон перевернул систему ценностей вселенной и внес глоток свежего воздуха в упрощенную черно-белую картину мира "Звёздных войн". Других же лента обидела вольным обращением с любимыми с детства героями. В итоге вторая группа даже запустила петицию с требованием вычеркнуть "Последних джедаев" из канона "Звездных войн" и забыть их как страшный сон.

  • Эпизод IX

Видимо, испугавшись гнева фанатов, продюсеры забрали у Джонсона следующую, завершающую часть новой трилогии, поиграли с идеей отдать ее режиссеру "Мира юрского периода" Колину Треворроу, и в итоге вернули ее в надежные руки Дж. Дж. Абрамса.

Последний выбрал наиболее безопасный путь. Перечеркнув все рискованные решения своего предшественника, Абрамс опять показывает нам старую-добрую вселенную со старыми и новыми персонажами и предсказуемыми сюжетными поворотами.

Мы не станем рассказывать о том, что ждет Рей, Финна, По Дэмерона и Кайло Рена в фильме "Звёздные войны: Скайуокер. Восход". Вместо этого мы собрали для вас пятерку любопытных фактов об этом и других эпизодах звездной саги:

Факт 1: В ноябре 2019 года сценарий завершающего эпизода "Звездных войн" просочился в интернет

Виновником утечки оказался исполнитель роли Финна – Джон Бойега. Актер переезжал с квартиры на квартиру, и в вечер переезда к нему домой зашли друзья. Джон спрятал свою копию сценария под кровать и, видимо, неплохо провел время с ребятами. Утром он съехал с квартиры, напрочь забыв о брошенном на пол документе. Сценарий нашла уборщица и выставила его на eBay, запросив весьма скромную сумму в 65 фунтов стерлингов. Кинокомпании Disney и Lucasfilm поспешили выкупить бесценный документ назад.

Факт 2. Лея Органа должна была сыграть большую роль в последнем эпизоде саги

Однако смерть Кэрри Фишер в декабре 2016 года изменила эти планы. Принцесса Лея все же появится в фильме. Для этого создатели взяли записи с актрисой, снятые для "Пробуждения силы" и "Последних джедаев", но не использованные в них, и переписали сценарий так, чтобы включить реплики героини в новый материал. В этих сценах Кэрри Фишер цифровым способом перенесли из оригинального окружения в новые декорации. Также использовали визуальные эффекты, чтобы изменить гардероб Леи и добавить седины к ее волосам.

Факт 3. Дизайн отремонтированной маски Кайло Рена основан на многовековой японской традиции кинцуги

Это искусство восстановления сломанной керамики с помощью лака, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. В отреставрированной вещи трещины как бы подчеркиваются, становятся узором и придают ей новую ценность. Философская основа искусства кинцуги заключается в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта, и поэтому не заслуживают забвения и маскировки.

Факт 4. Космические корабли в новой трилогии основаны на моделях, созданных дизайнером Колином Кантвеллом

Среди его конструкций – оружие массового поражения "Звезда смерти", корабль Хана Соло "Тысячелетний сокол", и похожие на утюги имперские крейсеры. Любопытно, что идеи для создания некоторых из этих космических объектов приходили к Кантвеллу в самых неожиданных местах. Так, например, на создание звёздного истребителя X-крыл его вдохновила игра в дартс, висевшая в одном из британских пабов.

Факт 5. Два дроида "C-3PO" и "R2-D2" являются единственными персонажами, появившимися во всех девяти эпизодах саги: трех оригинальных фильмах, приквелах и сиквелах

А Энтони Дениэлс, исполнивший роль непременно вежливого робота-переводчика, является единственным актером, сыгравшим во всех девяти фильмах.

Ну и конечно все девять эпизодов сопровождает великолепная музыка Джона Уильямса. Так что если вы соскучились по "звездной" симфонии, имперскому маршу, битвах на лазерных мечах и уплывающему вдаль тексту "Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…", то вы точно знаете, на что стоит пойти в кино на новогодние праздники.

Трейлер "Звёздные войны: Скайуокер. Восход" на русском:



comments powered by HyperComments