5 причин пойти на фильм "Логан"

Кинолента
2835

В кинотеатрах показывают третий и, пожалуй, лучший сольный фильм о Росомахе – "Логан", в котором Хью Джекман последний раз сыграл главного героя франшизы. Мы собрали интересные факты о создании картины и назвали причины, почему ее стоит посмотреть.

1. Фильм будет понятен даже тем, кто не смотрел предыдущие части

Целое поколение выросло на этом неоднозначном герое, раздираемом суровыми обстоятельствами его долгой жизни и внутренней борьбой. Девять фильмов о вселенной мутантов, из них три сольных фильма – 17 лет Хью Джекман воплощал Росомаху. Героя, не менее известного под именем Логан. Это сверхчеловек, или мутант, обладающий чрезвычайной способностью к регенерации, поэтому процесс его старения замедлен в десятки раз, а скелет покрыт неразрушимым сплавом – адамантием. Казалось, что Логан будет раскидывать десятки парней, имевших неосторожность нарваться на него, и вынимать из своего тела еще большее число пуль, даже не поморщившись, еще бесконечно долго…

Тем временем, в последнем фильме Логан показан нам постаревшим и истощенным. Он потихоньку спивается, в силу возможностей заботится о больном профессоре Икс, который скрывается неподалеку от мексиканской границы. Но попытки Логана спрятаться от мира и от собственного прошлого терпят крах с появлением юного мутанта, которого преследуют темные силы.


Создатели проекта неоднократно говорили, что кинокартина будет не только кардинально отличаться от предыдущих фильмов о Людях Икс, но и получит автономную историю. Хотя в "Логане" есть некоторые ссылки к событиям других фильмов франшизы, они не мешают целостному восприятию киноленты вне контекста предыдущих частей, с которыми имеются существенные нестыковки по времени. Если все же есть желание узнать предысторию главного героя, можете посмотреть первый фильм о Росомахе и четвертый в цикле о Людях Икс, соответственно, – "Люди Икс: Начало. Росомаха" (2009).

2. Фильм стал финальным аккордом для Хью Джекмана в качестве Логана

Хью Джекман поставил продюсеров перед фактом, что "Логан" станет последним фильмом, в котором он сыграет Росомаху. По этому случаю киноделы, наконец-то, развязали руки тем, кто этого так давно хотел. Режиссеру картины Джеймсу Мэнголду и исполнителю главной роли Хью Джекману позволили сделать кино именно таким, каким они его видят. Благодаря этому "Логан" стал первым фильмом в истории Людей Икс с возрастным рейтингом R (для взрослых). В случае с "Логаном" студия 20th Century Fox шла на большой риск, давая рейтинг для взрослых фильму, рассчитанному преимущественно на молодежную аудиторию. Но уже было с чем сравнивать – "Дэдпул", вышедший в прошлом году с рейтингом R (18+), имел прекрасные кассовые сборы.

"Логан" полностью оправдывает возрастной рейтинг 18+. В сценах рандеву главных героев и злодеев в разные стороны летят не только обрубленные конечности, но и отрезанные головы. Руки и тела запачканы кровью. С одежды практически никогда не исчезает засохшая кровь, а англоязычное ругательство на букву "f" звучит так часто, что для переводчиков разворачивается огромный полигон для вариаций перевода.

3. Самая неожиданная киноадаптация комиксов

Фильм кардинально отличается от всех предыдущих частей, да и от фантастических блокбастеров, какими их привык видеть зритель в начале XXI века. И дело не только в рейтинге R, о котором уже писалось. Новый фильм сделан в стилистике роад-муви и по своей атмосфере ближе всего к современным вестернам. Получилось кино, которое впечатляет далеко не одной своей зрелищностью. Кровавые ручьи настолько вязко введены в общую гнетущую атмосферу фильма, что героям этого постапокалиптического мира запыленной одноэтажной Америки сопереживаешь куда больше, чем можно было представить.

Это первый фильм, где мы видим героев со сверхчеловеческими способностями уставшими, измученными людьми, действительно понятными и близкими. Способность к регенерации у Логана заметно меньше, раны заживают все медленнее и болезненнее, организм мужчины отравляет нечто внутри него, и единственное, чего хочется Логану – это обрести, наконец-то, покой.

Появления киноленты, где основной упор сделан именно на драме, а не на "экшене", не ожидал никто. Стильно, жестко и сентиментально одновременно. Герои отчаянно, из последних моральных и физических сил ищут смысл бытия, бегут от старости и болезней, не имея никаких глобальных планов или целей в жизни. Особенно от этого страдает профессор Ксавьер, который хватается за возможность помочь девочке, являющейся копией Логана, словно спасая самого себя.

4. Это последний и лучший фильм о Росомахе

Органичность Хью Джекмана и Патрика Стюарта в роли Чарльза Ксавьера отмечали неоднократно. Но в последнем воплощении Росомахи Джекман, кажется, сыграл на грани своих эмоциональных возможностей, раскрыв своего героя с новых сторон. В Логане не только сохранилось все, за что мы любим Росомаху, но и раскрыто куда большее. На экране тот Росомаха, который читался в глазах героя Джекмана на протяжении франшизы, но формат 12+ не позволял показать даже половины. В этом фильме он ближе всего к канону – жестокий, кровавый, пронизанный безысходностью, как его скелет адамантием.

Порадовала и юная испанская актриса Дафна Кин, воплотившая роль девочки-клона Х23. Она большую часть фильма не произнесла ни слова, пока словно Логан в молодости, кромсала всех, кто мог бы ей навредить. Но ее взгляд загнанного звереныша говорил лучше любых слов.

5. Феноменальный успех "Логана" в прокате

От лирики к фактам: успех фильма в первые выходные проката превысил самые оптимистические прогнозы. Предполагали, что у себя дома соберет от 55 до 80 миллионов долларов. Фильм же пересек отметку в $85,2 млн, а мировые сборы за первые выходные составили $237,8 млн. При бюджете $97 млн.

У "Логана" третий (!) по силе зарубежный старт в истории студии 20th Century Fox. Высокие оценки зрителей и критиков, достаточная популярность долгоиграющей франшизы, прощание с Хью Джекманом в образе Росомахи, жестокий контент сделали студию лидером направления фильмов для взрослых, которые зарабатывают теперь не меньше, чем картины для широкой аудитории.

Сцены после титров, традиционной для всех лент по комиксам Marvel, нет, а вот новый виток в развитии "супергеройского" кино в Голливуде – вполне возможен.

comments powered by HyperComments