8 Марта на Viasat History: то, чего вы не знаете о женщинах

События
1073

Можно спорить об идеологической подоплеке Международного женского дня, однако один факт остается бесспорным: вклад женщин в мировую историю до сих пор недооценен. Viasat History исправляет это упущение и показывает 8 марта сразу два документальных фильма, посвященных выдающимся женщинам.

О движении сопротивления в нацистской Германии написано множество книг и собрано тысячи свидетельств. Вот только большинство из них чествует героев-мужчин. Между тем, среди женщин Третьего рейха тоже находилось немало тех, кто находил в себе смелость сказать «нет» фашистской идеологии. Их истории, зачастую незаслуженно забытые, рассказываются в документальном фильме «Женщины против Гитлера», который вы сможете увидеть на канале Viasat History 8 марта в 22:00. Этот фильм – экранизация одноименной книги историка Марты Шад, беспрецедентное свидетельство о вкладе немецких женщин в борьбу с фашизмом.

Матери, дочери, жены, сестры, подруги – они не сражались с оружием в руках, но все равно многие погибли под пулями. Их борьба не афишировалась и даже скрывалась – тем не менее, их усилия повернули ход истории. Кем были женщины, проводившие подрывную деятельность против нацистского режима изнутри, в самой гитлеровской Германии?

Баронессы и монахини, студентки и чернорабочие, социалисты и консерваторы – вы вряд ли узнали бы в этих образцовых с виду фрау подпольных борцов сопротивления. Рискуя свободой и жизнью, они делали свое дело: собирали конфиденциальную информацию, распространяли антинацистские листовки и спасали евреев. Некоторые из этих женщин были частью организованных сетей, другие действовали в паре со своими возлюбленными или братьями, третьи боролись против системы в одиночку. При аресте их бросали в тюрьмы, пытали, расстреливали. При этом десятилетиями эти женщины оставались в тени мужчин, с которыми они сражались на равных, бок о бок.

Книга, а теперь и фильм «Женщины против Гитлера» призваны восстановить справедливость, рассказать забытые истории и воздать честь тем, чье имя было незаслуженно забыто.

Кем были эти женщины? Каким было их прошлое? Почему они решили выступить против режима, подвергнув себя и своих близких смертельной опасности? Документальный фильм «Женщины против Гитлера» раскрывает малоизвестные факты о женщинах-бойцах немецкого сопротивления.

Вас ждут очень личные и очень честные истории. Например, о сотруднице министерства пропаганды Либертас Шульце-Бойзен, имевшей по роду службы доступ к документам, свидетельствовавшим о зверствах нацистов на Восточном фронте. На основе этих данных Либертас с единомышленниками изготовляли и распространяли антинацистские буклеты.

Или о юной студентке Софи Шолль, которая вместе с братом и однокурсниками Мюнхенского университета создала подпольную организацию «Белая роза» и распространяла листовки с призывом к сопротивлению национал-социалистической тирании. Софи поймали за раскладыванием листовок прямо в аудиториях университета и вскоре казнили.

Журналистка Рут Андреас-Фридрих писала сценарии для мыльных опер, но с началом войны создала подпольную организацию «Дядюшка Эмиль». Вместе с дочерью и подругами Рут предоставляла укрытие, деньги и фальшивые документы евреям и жертвам гитлеровских репрессий. После войны Рут написала книгу и была удостоена звания Праведника народов мира. Узнайте больше об этих и других удивительных женщинах Германии из пронзительного и честного фильма «Женщины против Гитлера».

Второй фильм, приуроченный к Международному женскому дню – «Загадка костей: гендерная революция» – также покажут на канале Viasat History 8 марта в 23:05. Это непредвзятый взгляд историков, археологов и криминалистов на роль женщины в человеческой истории, от самых ее истоков. Мужчины-охотники и женщины-собирательницы, хранительницы очага – вот привычный взгляд на устройство общества в доисторическое время. Мужчина-кормилец – это глава семьи, находившийся на верхушке социальной иерархии. Во всяком случае, именно такой уклад древнего мира считался естественным согласно теории, выдвинутой археологами на рубеже XIX-XX веков. Однако современные ученые готовы с этим поспорить. Далеко не все открытия укладываются в привычную картину.

Благодаря использованию методов, позаимствованных из судебной медицины, эксперты совершают все новые и новые шокирующие открытия! Как вам идея о выдающихся художницах каменного века, богатых принцессах бронзового века и размахивающих топором женщины-викингах? Взгляд на историю человечества глазами женщины – в фильме «Загадка костей: гендерная революция».

В понедельник, 8 марта, в честь Международного женского дня, Viasat History покажет два увлекательных фильма, рассказывающих о вдохновляющих достижениях женщин. Смотрите «Женщины против Гитлера» в 22:00 и «Загадка костей: гендерная революция» в 23:05.

comments powered by HyperComments