Если бы камни заговорили – новый сериал на Viasat History

Кинолента
1597

На каждом из континентов можно встретить руины великих цивилизаций давно минувших дней. Эти останки впечатляют даже сегодня, спустя столетия. Но что стало с грандиозными империями? Кто или что заставил их исчезнуть? Ищем ответы вместе с командой археологов.

В IX-X веках на жителей майя словно обрушился злой рок – и цивилизация, во многом опережавшая другие государства своего времени, пришла в упадок. Ученые до сих пор не находят достоверного объяснения этому коллапсу – но продолжают искать в надежде обнаружить новые артефакты.

А в 1200 г. до н.э. случилась катастрофа бронзового века: практически все великие державы того времени были разрушены, традиции и письменность утеряны – наступили так называемые темные века. Повинны ли в этом орды грабителей, известные как «народы моря» или существовали иные, более весомые причины? Все эти загадки исследует команда ученых документального сериала «Древний апокалипсис», премьера которого состоится на канале Viasat History 6 сентября. Попробуем и мы в этой статье пролить свет на причины краха некоторых величайших цивилизаций в истории.

Метеорит, погубивший Содом и Гоморру

В библейской книге Бытия рассказывается о городах Содом и Гоморра, которые Бог разрушил огненным дождем и серой из-за грехов тех, кто там жил. Долгое время ученые считали, что эта история – вымысел. Однако в 1970-х гг. к югу от Мертвого моря были найдены руины города, на которых виднелись следы огненных разрушений – и это пошатнуло скепсис ученых.

Несколькими десятилетиями позднее появился еще более вероятный претендент на роль Содома и Гоморры – это город Талль-эль-Хамман на берегу реки Иордан. Находку совершила группа археологов из Нью-Мексико: после более чем десятилетних раскопок они сделали несколько заявлений в пользу своей гипотезы. Во-первых, город существовал в период примерно с 3500 по 1500 гг. до н.э. – то есть, как раз в ветхозаветные времена. Во-вторых, размеры и месторасположение Талль-эль-Хаммана совпадают с библейскими описаниями Содома и Гоморры. Наконец, выяснилось, что после более чем двухтысячелетнего процветания город пал в одночасье – и не от рук врага. Скорее всего, причиной трагедии стала экологическая катастрофа – падение метеорита, вызвавшее масштабные разрушения на территории около 500 кв. км. Гений строителей впечатляет и поныне: например, установлено, что городские стены достигали 9 метров в высоту и 7 метров – в ширину и были сложены из гигантских каменных блоков.

Что случилось с самой первой империей?

В начале XXIV века до н.э. Месопотамия состояла из множества разрозненных городов-государств, населенных в основном шумерами на юге и аккадцами на севере. Однако в 2334 г. до н.э. (по другим данным – в 2350 г. до н.э.) аккадцы во главе с Саргоном Древним нанесли поражение шумерам и создали мультикультурный политический союз: первую империю в истории человечества.

Аккадцы первыми освоили систему ирригации, что давало им огромные преимущества перед соседями. Аккадская империя достигла своего пика во время правления внука Саргона – Нарам-Суэна, «царя четырех стран света». Однако уже в XXII веке до н.э. звезда Аккадской империи закатилась, ее огромные территории пришли в упадок и опустели. От могущественной державы не осталось даже памяти – вплоть до XIX века, когда археологи обнаружили древнюю библиотеку в Ираке, а в ней – глиняные таблички, рассказывающие об Аккадской империи. Однако что стало причиной заката державы?

Существует несколько версий. Официальная – вторжение в Месопотамию других народов. Далее, существует гипотеза о сильнейших пылевых бурях, разрушивших сельское хозяйство державы, что, в свою очередь, привело к гражданским беспорядкам. Также падение империи совпало с небывалой засухой, поразившей регион.

Майя погубила кровожадность?

Когда в начале XVI века конкистадоры пришли покорять Мексику и Гватемалу, выяснилось, что противник отнюдь не так грозен, как предполагали завоеватели. Города опустели, а величественные пирамиды тут и там сдавались под натиском джунглей. История падения цивилизации майя – одна из величайших загадок истории. И разгадка до сих пор не найдена.

Во времена своего расцвета (VII век) цивилизация майя насчитывала около 2 млн человек. Города майя располагались на территории современной Мексики, Гватемалы и Белиза. Археологи изучают наследие майя не менее двух столетий, так что сегодня о выдающихся достижениях этого народа известно немало.

Например, то, что майя прекрасно разбирались в математике, астрономии и архитектуре, имели собственные календари и разработали единственный образец письменности за всю историю Мезоамерики. Их иероглифы представляют собой замысловатые закорючки, каждая из которых несет особый смысл.

А вот история падения майя по-прежнему окружена множеством легенд. Известно, что около 850 г. майя стали внезапно покидать свои роскошные города и рассеиваться по континенту. Также известно, что у великих майя была и темная сторона: человеческие жертвоприношения. Чем сильнее развивалась цивилизация, тем больше жертв требовалось приносить, чтобы умилостивить богов. Не исключено, что культ человеческих жертвоприношений привел в конечном итоге либо к бунту, либо к массовому бегству простых людей. Помимо этого, метеорологические исследования показали, что примерно с 820 г. местность, где обитали майя, поразила целая серия небывалых засух, некоторые из которых продолжались десятилетиями! Так что не исключено, что люди попросту отправлялись куда глаза глядят, спасаясь от голода.

Смотрите премьеру документального сериала «Древний апокалипсис» на канале Viasat History в понедельник, 6 сентября, в 22:00.

comments powered by HyperComments