Громкие курьезы в истории "Оскара"

События
4979

Обвинения в расизме – далеко не первый скандал вокруг самой престижной кинопремии мира. Давайте вспомним наиболее громкие и зачастую забавные курьезы предыдущих награждений.

2016 год
За месяц до вручения "Оскара" вокруг события разгорелись нешуточные страсти. Спайк Ли и Уилл Смит с женой объявили бойкот церемонии из-за отсутствия в списке номинантов темнокожих претендентов. Подбросил дров в скандал британец Иэн Маккеллен, сыгравший во "Властелине колец". Он обвинил киноакадемиков не только в расизме, но и гомофобии. По его словам, открытые геи никогда не удостаивались престижной награды.

2014
Во время прямой трансляции ведущая церемонии Эллен Дедженерес предложила опубликовать самый популярный твит в истории. Она пригласила сделать совместное селфи нескольких актеров, включая Брэдли Купера, Брэда Питта, Мэрил Стрип, Джулию Робертс, Анджелину Джоли и других. За считанные минуты запись с текстом "Вот бы рука Брэдли была длиннее" набрала больше миллиона ретвитов.
Фотография получилась немного размытой. Что стало поводом для шуток в адрес Samsung со стороны Nokia.
Позже журналисты The Wall Street Journal предположили, что селфи могло быть частью рекламной кампании Samsung.

2012 год
Незадолго до церемонии комедийный актер Эдди Мерфи отказался от роли ведущего. Таким образом он выразил протест против отстранения продюсера церемонии Бретта Ратнера из-за неполиткорректного высказывания в адрес сексуальных меньшинств.
2003 год
Вот так Эдриан Броуди поблагодарил Холли Берри за "Оскар", который она вручила ему за лучшую мужскую роль в "Пианисте".
2000 год
72-я церемония вручения наград запомнилась сразу двумя эпизодами.
Незадолго до торжества со склада пропали 55 еще не выгравированных статуэток. Через несколько дней их нашел на помойке 63-летний Уилли Фалджир. За что получил бесплатные билеты на церемонию и премию 50 тыс. долларов. Правда, потом оказалось, что статуэтки хранились у двоюродного брата Уилли, и вчерашний "герой" сам попал под подозрение.
Больше всех на красной дорожке отличились создатели "Южного парка" Трей Паркер и Мэтт Стоун, которые пришли на церемонию в экстравагантных женских платьях, сильно похожих на прежние наряды Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу. Позже выяснилось: молодые люди были под воздействием легких наркотиков.
1998 год
"Титаник" принес Леонардо ДиКаприо славу на весь мир, но не номинацию на Оскар. Молодой актер отказался идти на церемонию, за что был назван Джеймсом Кэмероном "испорченным панком". "Это не было пафосным поступком, – объясняет свое решение актер. – Я действительно не понимаю, почему должен идти по красной дорожке, если не номинирован лично".

Читайте также: Лучшие сериалы по версии иностранной прессы Голливуда

1997 год
Итальянский режиссер и актер Роберто Бениньи, получивший сразу два "Оскара" за фильм "Жизнь прекрасна", так обрадовался, что пробирался к сцене буквально по головам.
1983 год
Польский режиссер и продюсер Збигнев Рыбчинский, получив "Оскар" за мультфильм "Танго", вышел из зала покурить. А попасть обратно уже не смог – не пропустила охрана. Завязался спор, и лауреата доставили в полицейский участок.
1976 год
Комику Марти Фельдману предстояло вручить одну награду на двоих. Когда лауреаты поднялись на сцену, он разбил статуэтку об пол и выдал каждому по кусочку. Не преминув сообщить, что на ней написано "сделано в Гонконге".
1974 год
Как только объявили номинантов в категории "Лучший фильм", на сцену выбежал совершенно голый человек. Показав гостям жест, символизирующий мир, он скрылся за кулисами. Нарушителем оказался фотограф и известный гей-активист Роберт Опель.
1973 год
Легендарный Марлон Брандо не явился на церемонию. От его имени на сцену вышла девушка в индейском наряде. Она зачитала пламенную речь, в которой актер отказывался принять награду (за лучшую мужскую роль в "Крестном отце"), поскольку киноиндустрия дискредитирует индейцев. Кстати, дочкой вождя оказалась начинающая мексиканская актриса Мария Круз.
1947 год
Тогда еще президенту Гильдии киноактеров Рональду Рейгану выпала честь представить фильм об истории премии. Он торжественно объявил: "Этот фильм рассказывает о нашей прошлой славе, о нашем настоящем и вдохновляет нас на будущие победы!" В ответ зрители громко рассмеялись, поскольку фильм показывали вверх ногами.
1943 год
Британская актриса Грир Гарсон, получившая награду за лучшую роль в военной драме "Миссис Минивер", вошла в историю кинопремии самой длинной благодарственной речью. Она долго собиралась с силами, после чего проговорила целых 5 с половиной минут. На следующий год организаторы установили 45-секундный лимит для выступлений, по истечении которого начинал играть оркестр.

Читайте также: Великолепная десятка: победители премии "Золотой глобус - 2016"

1940 год
Первой темнокожей обладательницей "Оскара" стала Хэтти МакДэниэл, сыгравшая Мамушку в "Унесенных ветрах". Но во время церемонии, равно как и на премьере фильма, ей пришлось сидеть в специальной секции зала, отведенной для "цветных".

1938 год
Служба безопасности совершила очередную оплошность. Вместо актрисы Элис Брейди, которая сломала ногу и не смогла прийти на церемонию, статуэтку за лучшую роль второго плана забрал неизвестный мужчина.
1936 год
Вошел в историю "Оскара" первым случаем добровольного отказа от награды. Из-за забастовки Гильдии сценаристов Дадли Николс не принял присужденный ему "Оскар". Причем дважды: на самой церемонии и когда статуэтку выслали ему почтой.
1934 год
Американский комик Уилл Роджерс, объявляя лучшего режиссера, произнес: "Иди и возьми его, Фрэнк!" В итоге за премией поднялись сразу два человека: Фрэнк Капра и Фрэнк Ллойд. Первому пришлось вернуться на свое место и пережить, по его словам, "самый длинный и самый печальный путь за всю жизнь". В следующем году он таки получил свой "Оскар".

Было интересно? Расскажите об этом друзьям!

comments powered by HyperComments