​Интересные факты о фэнтези "Полина и тайна киностудии"

Кинолента
213

В прокат вышло украинско-французское приключенческое фэнтези "Полина и тайна киностудии" – красочный семейный фильм, над которым работали звезды мирового и украинского кинематографа. Мы собрали для вас интересные факты об этой картине.

11-летняя Полина ничего не знает о своем прошлом и о родителях. Она живет со злой теткой и двоюродным братом в роскошном особняке. Родственники знают, что у Полины есть необычный дар – она может путешествовать по ту сторону экрана в реальность фильмов. Они планируют избавиться от девочки в день ее рождения, чтобы получить ее наследство – киностудию. Но Полина сбегает, и теперь ей предстоит проникнуть в несколько разножанровых фильмов, чтобы узнать правду о своей семье...

  • "Полина и тайна киностудии" – это копродукция между Украиной, Бельгией и Францией. Бюджет картины составляет 2 миллиона евро, из которых половину предоставила украинская сторона, а вторую половину – Бельгия и Франция. Картина снималась на французском языке с некоторыми репликами на английском и украинском. Для нашего проката фильм полностью дублирован на украинский.

  • Ленту снял французский режиссер Олиас Барко, автор комедии "Убей меня, пожалуйста", в 2010 году получившей главный приз Римского кинофестиваля и Золотого Дюка за режиссуру в Одессе. Режиссер неоднократно посещал Украину, в том числе и во время Революции достоинства в 2014 году. Во время одной из поездок в Украину, Олиас увидел на киностудии девочку – Полину Артеменко, которая выходила с подругами из киношколы. Девочка настолько поразила режиссера, что он решил снять ее в фильме. Так и родилась идея картины "Полина и тайна киностудии". Олиас сравнивает Полину с Натали Портман времен съемок в "Леоне".

  • За камерой "Полины и тайны киностудии" стоял обладатель трех Сезаров, любимый оператор Люка Бессона - Тьерри Арбогаст, снявший "Пятый элемент", "Люси" и множество других картин.
  • Фильм снимался в Украине на территории киностудии FILM.UA. Старым особняком тетки Полины стал Киевский академический театр кукол, действия одного эпизода разворачиваются в киевской боксерской студии.

  • Помимо Полины Артеменко в картине задействованы в основном французские актеры – Виржини Ледуайен ("Пляж", "8 женщин") и Эдуард Баэр ("Астерикс и Обеликс в Британии"), французская модель и актриса Одри Марней ("Нежность", "Париж"), белорусская актриса Яна Новикова ("Племя"), а также украинский силач и актер Василий Вирастюк и девочка-боксер из Казахстана Эвника Садвакасова. Боксерский спарринг между Эвникой и Вирастюком под энергичную музыку является едва ли не самой увлекательной и забавной сценой картины.

  • Одной из завлекалок картины является лицо Жана Рено на постере. Актер действительно появляется в фильме в виде голограммы. Но общего экранного времени у него от силы пара минут. Заявленная Джамала в роли одной из фрейлин королевы викингов появляется на экране лишь на несколько секунд. Если в этот момент вы моргнете, то вполне можете не заметить певицу. Поэтому за них всех приходится отдуваться Вирастюку. И наблюдать за ним сплошное удовольствие. Не знаем, действительно ли из Полины Артеменко вырастет новая Натали Портман, но после фильма хочется создать петицию с просьбой добавлять Вирастюка во все украинские комедии.

  • Музыку и заглавную песню к картине написал украинский музыкант Дмитрий Шуров, более известный как Pianoбой.

  • Сам режиссер Олиас Барко так характеризует свою картину: "Это честный свободный фильм. Это фильм, который рассказывает о настоящем кинематографе". Признаваясь в любви к Украине, Олиас говорит: "В Украине я увидел прежде всего жизнь, также я увидел смерть. Я увидел красоту. Я увидел радость. Я увидел все, что дает нам желание жить. Несмотря на то, что эта страна находится в состоянии войны, в экономически сложной ситуации, я борюсь за то, чтобы в своем фильме показать и рассказать Европе, что Украина – это страна полная жизни". "Если бы Украина была женщиной, я женился бы на ней", – добавляет режиссер. И это не удивительно, ведь Олиас в реальной жизни женат на украинке.

"Полина и тайна киностудии" трейлер:


comments powered by HyperComments