Интересные факты о юбиляре Кирке Дугласе

События
4224

9 декабря Кирку Дугласу исполнилось 100 лет! За прошедший век легендарный актер покорил тысячи женских сердец, стал родоначальником актерской династии, сыграл более восьмидесяти ролей. Мы поздравляем одного из последних представителей "золотой эры" кино с днем рождения! И по такому случаю собрали самые интересные факты из его жизни.

  • Родители Кирка Дугласа являются выходцами из белорусского города Чаусы. Сразу после свадьбы они пополнили ряды тех, кто отправился за океан в поисках счастья. В городе Амстердам, штат Нью-Йорк, появился на свет их четвертый ребенок, которому дали имя Исур Даниелович. Да, как вы уже догадались, актер происходит из еврейской семьи. Псевдоним Кирк Дуглас появился уже в студенческие годы по совету руководителя группы.
  • Кирка Дугласа нельзя назвать ортодоксальным евреем, однако базовые традиции в его семье соблюдаются. Актер дважды праздновал свою Бар-мицву (праздник еврейского совершеннолетия). Первое празднование прошло в тринадцатилетнем возрасте, второе произошло ровно через семьдесят лет.

  • Кирк Дуглас познакомился со своей будущей женой в 1953 году, когда молодая и невероятно эффектная Энн Байденс пришла попробовать свои силы на роль личной ассистентки актера. Стало быть, интервью прошло успешно.

  • Трудно поверить, но есть браки, которые неподвластны времени. Кирк Дуглас и Энн Байденс поженились в далеком 1954 году и с тех пор живут душа в душу. Супруги решили торжественно повторить свои свадебные клятвы на праздновании своей золотой свадьбы. Более трехсот человек были приглашены на это пышное торжество, включая актеров Дэна Эйкройда, Лорен Бэколл, Тони Кертиса и многих других. Под звуки песни "I'm In The Mood For Love" Кирк Дуглас произнес: "Прошу, будь и дальше влюблена в меня".

  • Кирк Дуглас является отцом четырех сыновей, а также дедушкой семерых внуков.
  • Известный актер был заядлым курильщиком, который спокойно расправлялся с тремя пачками крепких сигарет в день. Но бросил пагубную привычку в 1950 году, когда отец Кирка скончался от рака легких в возрасте 72 лет. С тех пор Кирк Дуглас не выкурил ни одной сигареты.

  • Несмотря на свою насыщенную и очень активную жизнь, Кирк Дуглас не любил менять место жительства, а предпочитал оставаться там, где ему хорошо. Актер прожил более 40 лет в городе Палм-Спрингс, что в Калифорнии. В октябре 2005 года мэрия решила отдать дань уважения и продемонстрировать любовь в адрес актера, внеся его имя в городскую историю. Таким образом, широкая улица недалеко от международного аэропорта Палм-Спрингс была названа "Аллеей Кирка Дугласа". Мероприятие, как и полагается, сопровождалось шумной вечеринкой.

  • В 1991 году актер чудом избежал смерти. Во время путешествия на вертолете техника вышла из строя, что послужило причиной того, что вертолет разбился. Кирк Дуглас выжил. К несчастью, двое других пассажиров вертолета погибли.
  • Любви Кирка Дугласа к жизни нужно поучиться. Дуглас неравнодушен к социальным сетям и старается шагать в ногу со временем. Кирк Дуглас ведет свой блог на сайте MySpace, что сделало его старейшим звездным блоггером в мире.
  • За свою долгую творческую карьеру Кирк Дуглас выступил в роли режиссера лишь в двух проектах: "Бездельник" (1973) и "Отряд" (1975).

  • Не секрет, что характер у Кирка Дугласа довольно строптивый. Можно себе представить, что случается, когда на одном проекте оказываются деспотичный режиссер и непокорный актер. Речь идет о картине "Тропы славы", созданной мэтром Стэнли Кубриком. По словам очевидцев, Кирк Дуглас выбрал себе стул в виде оружия, с которым он нападал на невыносимого режиссера. То же самое произошло на съемках фильма "Спартак".
  • Легендарный актер прекрасно владеет немецким языком и свободно говорит по-французски. В середине 80-х Кирку Дугласу удалось заработать 50 тысяч долларов только за то, что он произнес слово "кофе" в финале японской рекламы.

  • Оказывается, Кирк Дуглас должен был сыграть роль полковника Сэма Траутмана в картине "Рэмбо: Первая кровь", которая вышла на экраны в 1982 году. Но актер не пожелал принимать участие в проекте из-за пресловутых непреодолимых разногласий с командой. Кирк Дуглас намеревался внести свои коррективы в сценарий картины. В частности, Дуглас хотел, чтобы Рэмбо погиб от рук своего персонажа, как собственно, и было в оригинальном произведении. Создатели фильма были непреклонны и отдали роль Ричарду Кренна.

  • Да будет вам известно, что при росте 175 сантиметров актеру приходилось прибегать к различным махинациям, чтобы казаться выше. Кирк Дуглас часто использовал небольшое плато, которое увеличивало его рост на 10 сантиметров. На этой почве Берт Ланкастер решил однажды пошутить. Во время съемок картины Берт спрятал подставку, что очень вывело Кирка Дугласа из себя.
  • Кстати, насчет Берта Ланкастера. До сих пор считается, что Кирк Дуглас и Берт Ланкастер были чуть ли не лучшими друзьями. Однако это преувеличение, удачно сфабрикованное любимой женой Дугласа, которая по совместительству выполняла роль пиар-менеджера. На самом деле Кирк Дуглас откровенно недолюбливал Берта, который был к нему довольно жесток и пренебрежителен.

  • В 2004 году актер принял участие в картине "Иллюзион", после которой официально заявил, что уходит на заслуженный отдых.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
comments powered by HyperComments