Истина в вине: 8 фильмов о вине и виноделии

Списки фильмов
895

Люди научились собирать виноград и превращать его в пьянящий благородный напиток за 4-5 тысяч лет до нашей эры. С тех пор виноделие превратилось в настоящее искусство. Мы посвящаем новую подборку фильмов людям, которые вкладывают душу в изготовление вина, чью жизнь изменило искусство виноделия и, конечно же, тем, кто ищет истину на дне бокала.

Хороший год

США, Великобритания, романтическая комедия, 2006

Виноделие как снег на голову свалилось на главного героя ленты «Хороший год» и кардинальным образом изменило его жизнь и систему ценностей.

Работая биржевым брокером в душном мегаполисе, он был доволен своей судьбой и слыл занудой-трудоголиком среди коллег. Но однажды он получит в наследство большую винодельню во французской провинции, окунется в эту жизнь и уже не сможет от нее отказаться.

Съемки ленты проходили в живописных французских деревушках Бонньё и Горд в легендарном регионе Прованс. Здесь расположено много винных хозяйств, хозяева которых всегда рады угостить туристов хорошим вином, показать виноградники и погреба, поделиться секретами виноделия.

Рейтинг: IMDb 7.0, Кинопоиск 7.7

Дуэль сомелье

Италия, Аргентина, комедия, 2015

Чарли – выдающийся сомелье, для которого исключительное обоняние является самым ценным из умений и одновременно инструментом, позволяющим зарабатывать на жизнь. Однажды это чувство по непонятным причинам подводит героя, и он вынужден прятаться от презрительных взглядов коллег в небольшом пригородном городке. Там способности восстанавливаются, но воскресить загубленную репутацию оказывается не так просто. Для этого Чарли прикрывается вымышленным именем и вступает в схватку с итальянским сомелье на чемпионате Duel of Wine в Нью-Йорке.

Итальянская комедия «Дуэль сомелье» стала дебютным проектом для режиссера Николаса Каррераса.

Что интересно, в фильме нет профессиональных актеров. И хотя сюжет полностью выдуман, в нем сыграли реальные сомелье, виноделы и шеф-повара. Главная роль досталась известному итальянскому сомелье Чарли Артураолу.

Рейтинг: IMDb 5.3

Прогулка в облаках

США, Мексика, романтическая драма, 1995

Пол Саттон, молодой коммивояжер, успевший побывать на войне. Страдая от одиночества, он женился практически на первой попавшейся девушке. Понадобилось время, чтобы он понял, что у них нет ничего общего.

Скитаясь в рабочих делах, он спасает от хулиганов очаровательную незнакомку. Девушку по имени Виктория ждала самая трудная поездка в своей жизни – она должна была отправиться на родину, к своей большой консервативной семье, и там признаться всем, что она беременна от бросившего ее парня. Пол желает помочь девушке и едет с ней в качестве жениха. Прибыв на ее малую родину, он знакомится с ее многочисленными родственниками и традициями виноделия – дела, которому здесь каждый предан как религии.

Лента была награждена премией Золотой глобус за лучшую музыку. Большая часть съемок ленты проходила на различных винодельческих угодьях в долине Напа, штат Калифорния.

Рейтинг: IMDb 6.7, Кинопоиск 7.6

Шоковый эффект

США, трагикомедия, 2008

В основе сценария драмеди «Шоковый эффект» – реальный случай, изменивший представление мира о географии виноделия. История произошла в 1976 году, когда пальму первенства в этом искусстве удерживали французы, а вина других регионов безнадежно отставали. О калифорнийской долине Напа в США тогда вообще мало кто слышал, но напиток с ее виноградников попал на конкурс слепой дегустации и неожиданным образом обошел остальных участников.

Главными героями ленты стали парижский сомелье, устроивший конкурс, чтобы вернуть былую славу своему бизнесу, а также молодой винодел из Калифорнии, желающий представить американское Шардоне, вопреки скептицизму собственного отца.

Основным местом съемок стал виноградник Chateau Montella, долина Напа, Калифорния.

Рейтинг: IMDb 6.8, Кинопоиск 7.0

На обочине

США, Венгрия, трагикомедия, мелодрама, 2004

«В поисках вина. В поисках женщин. В поисках себя» – под таким слоганом пройдет фильм-путешествие «На обочине».

По сюжету, двое старых приятелей отправятся в тур по винодельням Санта-Барбары. Один из них вот-вот должен жениться, но еще совсем не против провести время со случайной красоткой, и за неделю тура готовится попрощаться с холостой жизнью. Другой – смакуя любимый напиток, отвлечется от надоедливой рутины, неудавшейся семейной жизни и попытается снова отыскать вдохновение. В дороге они попробуют множество прекрасных напитков, повстречают интересных людей и поднимут самые животрепещущие темы.

Лента получила Золотой глобус как лучший фильм (комедия или мюзикл) и Оскар за лучший адаптированный сценарий. Интересно, что список вин, фигурирующих в кадре, выбирал лично режиссер ленты Александр Пэйн.

Рейтинг: IMDb 7.5, Кинопоиск 7.0

Удача винодела

Новая Зеландия, Франция, фэнтези, романтическая драма, 2009

Действие ленты разворачивается в 19-м веке в Бургундии. Вокруг бушуют наполеоновские войны, а жители деревушки по-прежнему выращивают виноград и занимаются обычными житейскими делами.

Однажды местный молодой винодел познакомится в своем саду с божественным созданием, наделенным большими крыльями и озорным характером. С момента первой встречи герой каждое лето в одно и то же время будет видеть своего нового знакомого. Свидания, наделенные особым очарованием, станут еще более ценными, когда мир вокруг изменится и виноделие станет все более подверженным быстротечности технического прогресса. Дело героя будет процветать, но окажется, что беды и радости членов его семьи также формируют вкус вина.

Съемки ленты проходили в Бельгии, Франции и Новой Зеландии. Стоит отметить, создателям картины удалось передать невероятную красоту Бургундии и быт местных виноделов.

Рейтинг: IMDb 5.7, Кинопоиск 6.8

Откупорили

США, драма, мелодрама, 2009

Главной героине фильма по имени Джонни удалось добиться завидных карьерных успехов – она занимает высокий пост в крупной компании. Увы, так нельзя сказать о личной жизни героини, она не находит времени на знакомства с мужчинами и вообще не может вспомнить, чтобы когда-то влюблялась.

Джонни даже не подозревает, что романтической волной ее накроет в винном крае, куда она отправится с рабочей поездкой. Там она познакомится с привлекательным виноделом, а затем и со всей его семьей, посвятившей жизнь винному бизнесу. Потеряв работу, она наконец сможет насладиться жизнью на землях потрясающей красоты.

В качестве места для съемок была выбрана винная долина Санта Инез – невероятно живописное место в Калифорнии, сравнимое с итальянской Тосканой. Если вам посчастливится там побывать, обязательно попробуйте местные шардоне и пино нуар.

Рейтинг: IMDb 6.4

Будь моим сыном

Франция, драма, 2011

Старый опытный винодел Поль сумел многое нажить. Но самым ценным, безусловно, являются его богатые виноградники. Собираясь уйти на покой, ему бы неплохо передать все это под надежное руководство.

Увы, в своем родном сыне он не видит человека, способного удержать дело на плаву. Зато идеальным наследником ему кажется прибывший из Калифорнии сын менеджера Филип, который воплощает в себе все нужные качества для хорошего винодела.

На фоне живописных виноградных плантаций разгорается неторопливая драма, зачинщиком которой выступил Поль, имеющий собственное видение будущего для Филиппа.

Местом съемки стали винодельческие угодья Chateau Clos Fourtet в знаменитом французском регионе Сент-Эмильон.

Рейтинг: IMDb 6.9

Разве не прекрасная идея – летним вечером, откинувшись на спинку кресла и грея в руке бокал с благородным напитком, посмотреть один из фильмов из нашей подборки? Приглашаем вас посмотреть эти и другие фильмы на каналах TV1000.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Исторические ляпы в известных фильмах

Интересные факты о Мэрил Стрип

Топ-8 увлекательных фильмов-разговоров

Известные актрисы и их мужья-миллионеры

Звезды-ровесники, которые по-разному выглядят

comments powered by HyperComments