История о сломанной жизни и украденной картине: рецензия на фильм "Щегол"

Кинолента
474

До украинского проката наконец-то добрался "Щегол" — экранизация одноименного романа Донны Тартт, который получил Пулитцеровскую премию. Спойлер: книга лучше. Но это вовсе не значит, что фильм нужно игнорировать. Даже не так — его обязательно нужно посмотреть. Кому, зачем и почему, расскажем далее.

В центре сюжета — история подростка Теодора Деккера, который стал жертвой теракта в музее. В отличии от его матери, мальчику удалось остаться в живых после мощного взрыва. Очнувшись, Тео находит под обломками любимую картину его мамы, на которой изображен щегол, и забирает ее с собой. Ужасная трагедия меняет жизнь мальчика и ломает его изнутри. Потеряв маму, Тео оказывается никому не нужным ребенком, однако судьба сводит его с людьми, которые становятся для него семьей. Многие годы герой находит утешение в любовании украденной картиной, пока на нее не открывают охоту ценители подпольного искусства...

Прежде всего стоит прояснить одну важную вещь: роман состоит из 800 страниц. Первоисточники такого объема просто нереально полностью уместить в стандартный хронометраж фильма. Два с половиной часа для книги, которая построена на описании важных этапов жизни и внутренних переживаний главного героя, катастрофически мало. Собственно поэтому сценаристу Питеру Строхану пришлось прилично порезать бестселлер Тартт в угоду хронометражу. Контракт о передаче прав с киностудией заключала не писательница, а ее теперь уже бывший агент, поэтому договориться о вмешательстве в производство экранизации у нее не было возможности. И хотя сложно сказать, смогла бы Тартт адаптировать свой огромный роман под сценарий двух с половиной часового фильма лучше, чем это сделал Строхан, нам все же кажется, что получилось бы примерно то же самое.

Получается, что фильм — это пересказ ключевых моментов из книги. Для зрителей, не читавших роман, это вовсе не проблема. Сюжет ведь действительно интересный, даже в немного сжатом виде. В конце концов, после просмотра у многих появится желание поближе познакомиться с историей главного героя. Фильм определенно подогревает интерес к книге. А вот с читателями ситуация немного сложнее. Из хорошего стоит отметить то, что сюжет практически полностью соответствует первоисточнику. Из плохого — линейное повествование писательницы превратили в хаотичный набор флешбэков. Смотрится это странно и запутанно (для тех, кто читал роман), и в какой-то момент становится уже все равно на ту самую сцену, с которой начинается книга. Самым больным для поклонников первоисточника может оказаться недостаточное раскрытие душевного состояния Тео и его привязанности к картине. Однако стоит отметить, что некоторые сцены Тартт написала излишне затянуто, так что в какой-то мере сжатие пошло сюжету на пользу.

Режиссером фильма выступил Джон Краули, известный по "Бруклину", "Мальчику А" и "Настоящему детективу". Оскароносный оператор Роджер Дикинс не прыгнул выше головы, но выдал неплохую, а местами очень красивую, картинку. Актерский состав определенно радует: исполнители юных Тео и Бориса, лучшего друга главного героя, — Оакс Фигли и Финн Вулфард — ничем не уступают своим взрослым коллегам Энселу Элгорту и Анайрину Барнарду, а в обаянии и харизме даже превосходят их. Также в фильме есть Николь Кидман, которая холодно играет холодную героиню, Сара Полсон, представшая в нетипичном для себя амплуа, и стабильно спокойный Джеффри Райт.

"Щегол", словно айсберг, поверхностно демонстрирует самое важное из истории осиротевшего мальчика, не углубляясь в его внутренний мир. А он, к слову, занимает большую часть книги. Как та огромная часть айсберга, скрытая под водой. И все же это неплохая экранизация, которая определенно заслуживает внимания. Вам стоит посмотреть фильм, чтобы влюбиться в эту проникновенную, интригующую историю. В свою очередь, для поклонников кнги это прекрасная возможность вновь пережить те волнительные моменты из жизни Тео и, в конце концов, порадоваться экранному Борису. Он получился просто отличным!

Трейлер "Щегол" смотреть онлайн:

comments powered by HyperComments