It's a man's world, или 5 причин посмотреть фильм "Королевы криминала"

Кинолента
302

На экраны вышла гангстерская драма "Королевы криминала" с Мелиссой МакКарти, Тиффани Хэддиш и Элизабет Мосс в главных ролях. Фильм основан на серии комиксов и рассказывает о женах мелких гангстеров, которым приходится взять на себя опасный бизнес мужей в Нью-Йорке 1970-х годов. Почему стоит смотреть эту ленту, читайте ниже.

Три домохозяйки Кэти (Мелисса МакКарти), Клэр (Элизабет Мосс) и Руби (Тиффани Хэддиш) живут в криминальном нью-йоркском районе в конце 70-х годов. Однажды их мужей – мелких гангстеров – садят в тюрьму. Местные мафиози обещают позаботиться о женщинах, но выдаваемых ими денег явно не хватает. На дворе царит безработица и героиням ничего не остается, как взять бизнес мужей в свои руки. Теперь они заведуют всем: от рэкета до устранения конкурентов. И это у них отлично получается.

Мы нашли 5 причин посмотреть эту картину:

Причина 1: Атмосфера Нью-Йорка конца 70-х

Картина основана на серии комиксов издательства DC – Vertigo. Ее действия разворачивается в Манхэттене, в районе Адская кухня, к которому и отсылает оригинальное название фильма – "The Kitchen". Этот район был заселен иммигрантами из Ирландии, и теперь его контролирует ирландская мафия.

Нам показывают грязные, усеянный мусором улочки, на которых расположены мелкие лавки, бары и бордели. В общем место столь же опасное, как и бизнес "крышевания" и вымогательства, которым промышляют главные героини. А еще перед нами знакомая всем по фильмам о Нью-Йорке кирпичная кладка и пожарные лестницы, ретро вывески и старые авто.

Погрузиться в 70-е помогают и костюмы: расклешенные джинсы, цветастые блузы, кожаные куртки, плащи из крокодильей кожи и огромные солнцезащитные очки. По мере того, как бизнес героинь набирает обороты, меняются и их наряды. Из скромных забитых (в прямом смысле слова) домохозяек они превращаются в ярких, богато одетых, уверенных себе деловых дам.

Причина 2: Сильная актерская игра

Мелисса МакКарти ("Шпионка", "Копы в юбках") и Тиффани Хэддиш известны прежде всего как комедийные актрисы. Первая уже доказала свои драматическом способности ролью в фильме "Сможете ли вы меня простить", за которую была номинирована на Оскар. В "Королевах криминала" ее героиня – мать двоих детей Кэти – является наиболее человечной из подруг и становится своеобразным моральным компасом картины.

Хэддиш – новичок в "серьезном" кино, но здесь она легко демонстрирует свою профпригодность, создавая образ героини с железным стержнем. Из всех троих Руби приходится особенно тяжело. Она не просто женщина в мужском мире, но еще и женщина с темным цветом кожи.

Элизабет Мосс уже давно ничего не нужно доказывать. После сериалов "Вершина озера" и "Рассказ служанки" ее называют одной из главных актрис современности. И ее персонаж, на наш взгляд, является самым любопытным. Избиваемая мужем скромная серая мышка Клэр в конце концов покажет, что унижать человека можно только до определенного момента. И когда этот момент настанет, то униженный превратиться в свирепого зверя, готового воздать обидчикам и просто подвернувшимся под руку сторицей.

Причина 3: Романтическая линия

Компанию трем великолепным актрисам составил рыжеволосый ирландец Донал Глисон ("Звёздные войны: Последние джедаи", "Бруклин", "Из машины").

Он играет Гэбриела – парня с посттравматическим синдромом, который становится своеобразным телохранителем для главных героинь. Пока он учит Клэр стрелять и расчленять трупы, между ними возникает роман. Отношения этих двух морально сомнительных персонажей вызывают отклик у зрителя, ведь между Мосс и Глисоном на экране происходит настоящая химия.

Причина 4: Феминистский манифест

Знаете ли вы, что такое тест Бехдель? Это шуточный тест, взятый из комикса американской карикатуристки Элисон Бехдель, на то, как изображены женщины в произведении искусства. Чтобы пройти его, произведение должно содержать в себе хотя бы двух женских персонажей, которые беседуют между собой о чем-либо, помимо мужчин. Вот и все. Но вы не поверите, как много фильмов это тест проваливают.

"Королевы криминала", конечно, не в их числе. Героини картины живут в жестоком патриархальном мире, где их воспринимают исключительно как домохозяек и машин для деторождения. И в этих враждебных условиях они доказывают, что не менее активны, изобретательны и (да!) жестоки, чем их мужья. Они показывают, что стоят чего-то как личности, а не только как чьи-то матери или жены.

Существует мнение, что если бы миром правили женщины, то в нем царили бы мир и гармония. Однако создатели фильма не идеализируют своих героинь и не оправдывают их худшие поступки, словно призывая зрителя не судить других по признакам пола. Кэти, Клэр и Руби занимаются грязным бизнесом, бывают чрезмерно жестоки и ставят собственные интересы превыше всего, как и положено настоящим мафиози.

По другую сторону камеры на съемках фильма также находились женщины. Режиссером и сценаристом выступила Андреа Берлофф (на фото справа). В ее активе уже есть номинация на Оскар за оригинальный сценарий, но в режиссерском кресле она впервые. Камеру держала опытная Мариза Альберти, которая работала с такими постановщиками, как Скорсезе и Аронофски. Казалось бы, какая разница, какого пола оператор. Но вы удивитесь, насколько мало женщин в этой профессии.

Причина 5: Ностальгический саундтрек

Как доказала дилогия "Стражей Галактики", любой фильм становится лучше, если добавить в него саундтрек из музыки 70-х. Даже научная фантастика. Что уж говорить о ленте, действия которой происходят именно в этот период. В трейлере "Королев криминала" играет "Paint it Black" от "Rolling Stones", открывает картину песня Джеймса Брауна "It's A Man's World" – очевидный лейтмотив фильма, а закрывает кавер на балладу "Chain" группы "Fleetwood Mac". Саундтрек прекрасно вплетается в атмосферу картины, и доставит удовольствие всем ценителям хорошей музыки.

В результате из этих компонентов получилась динамичная и увлекательная, полная черного юмора лента, с живыми героинями, темные поступки которых не заметены стыдливо под ковер. Картине местами не хватает психологизма, ее сюжет немного схематичен, а посыл слишком прямолинеен. Но ведь никто не ждет от фильма по графическим новеллам нового "Таксиста" или "Крестного отца".

Трейлер "Королевы криминала" на украинском языке:


comments powered by HyperComments