"Как построить атомную электростанцию" на Viasat Explore

Новости
2028

Следите за инженерами и техниками, реализующими масштабный строительный проект в Великобритании.

"Как построить атомную электростанцию" – это совершенно новый двухсерийный документальный цикл на Viasat Explore, рассказывающий о строителях "Хинкли-Пойнт C" (Hinkley Point C), крупнейшей и новейшей атомной электростанции Великобритании, строящейся в отдаленном уголке сельской местности Сомерсет. Стоимость более 22 миллиардов фунтов стерлингов и площадью 250 футбольных полей, эта удивительная строительная площадка является одной из крупнейших в Европе и первой новой атомной электростанцией в Великобритании за поколение.

Строя в тени катастроф на Чернобыльской и Фукусимской атомных электростанциях, команда, контролирующая этот шумный и противоречивый проект, должна обеспечить совершенство каждого элемента конструкции. Дополнительным давлением на плечи инженеров ложится решение использовать новый тип ядерного реактора – первый такого типа в Великобритании. Но проблемы с дочерними электростанциями "Хинкли-Поинт C", которые строятся во Франции и Финляндии, вызывают беспокойство по поводу дизайна, поскольку эта новая модель реактора еще не работала в Европе.

В первом эпизоде мы следим за Майком Мерфи, одним из руководителей строительства "Хинкли", когда он руководит важной операцией по созданию одного из двух гигантских сверхмощных ядерных реакторов. Майк и его команда должны провести 3-дневную непрерывную заливку бетона, чтобы создать идеальное основание для одного из двух реакторов. Как только они начинают заливать специальную бетонную смесь, они не могут остановиться. Руководителю строительства тоннелей Робу Бермингему поручено присматривать за строительством первого из трех охлаждающих водяных тоннелей, огромного тоннеля протяженностью 3,5 км, который простирается под Бристольским каналом и в конечном итоге обеспечит 120 000 литров морской воды в секунду, необходимых для охлаждения пара, образующегося ядерніми реакторами.

Во второй части сериала мы познакомимся с крупнейшим наземным краном в мире во время наибольшего подъема проекта на сегодня. Мы узнаем, как команда создала разветвленную систему защиты от наводнений, чтобы защитить это место от худших погодных явлений, которые только можно представить, включая штормовой прилив раз в 10 000 лет, чтобы избежать ядерной катастрофы, постигшей атомную электростанцию "Фукусима-Даичи" в Японии. Эпизод заканчивается тем, что команда собирается завершить первый тоннель для забора охлаждающей воды протяженностью 3,5 км к Рождеству 2020 года, чтобы достичь своей цели. Успеют ли они?

Смотрите премьеру "Как построить атомную электростанцию" на Viasat Explore в среду, 16 февраля, в 21:00.

comments powered by HyperComments