Интересные факты о фильме "Реальная любовь"

Кинолента
46060

Без сомнения, "Реальная любовь" – один из лучших романтических фильмов всех времен. Калейдоскоп удивительных и невероятно трогательных историй о самом прекрасном чувстве на земле затрагивает самые тонкие струны души и надолго заряжает теплом и верой в то, что все непременно будет хорошо... Узнайте, как создавался этот потрясающий фильм!

  • Оригинальное название картины является частью фразы Love Actually Is All Around (в переводе с английского "Любовь действительно повсюду").
  • Эта рождественская история стала режиссерским дебютом британского сценариста Ричарда Кертиса. К тому времени он уже завоевал признание зрителей благодаря работе над романтическими комедиями "Четыре свадьбы и одни похороны" (1994), "Ноттинг Хилл" (1999) и "Дневник Бриджет Джонс". В последнюю картину Кертиса пригласили соавтором, так как он хорошо знал автора романа Хелен Филдинг. Он также писал сценарии к телефильмам про Мистера Бина.
  • В этот удивительный фильм вошли девять романтических историй. Ричард Кертис придумал их во время своей поездки на остров Бали. Восстанавливаясь после операции на спине, он много времени проводил на свежем воздухе, постоянно что-то сочиняя. Позже он прикинул, что на воплощение каждой отдельной задумки у него уйдет минимум три года, поэтому в конечном итоге решил их объединить. Так сценарист избавил себя от необходимости углубляться в каждую историю.

  • Изначально сюжетных линий было гораздо больше: истории влюбленных школьниц, фаната, повстречавшего кумира в метро, и другие. Часть из них забраковала гражданская жена сценариста Эмма, которая часто редактирует его сценарии, другие пришлось вырезать на этапе монтажа.
  • В одной из сюжетных линий овдовевший Дэниел в исполнении Лиама Нисона часто упоминает супермодель Клаудию Шиффер как недостижимый идеал женщины. И надо же, он встречает ее на новогоднем концерте в образе матери-одиночки Кэрол. Так вот, за эту сцену длиной всего несколько минут актриса получила ни много ни мало 200 тыс. фунтов стерлингов. Интересно, что по первоначальному замыслу на ее месте должна была появиться Мадонна, но позже решили, что для девушки-мечты она немного старовата.

  • Гонорары других актеры были гораздо скромнее. Бюджет фильма составил $40 млн. Не так и много, учитывая список задействованных в нем британских звезд первой величины: Колина Ферта, Киры Найтли, Хью Гранта, Алана Рикмана, Лиама Нисона, Эммы Томпсон и других. Благо, Кертис давно с ними дружил, поэтому многие из них согласились сниматься за минимальный гонорар.
  • Мало кто знает, что Томас Сангстер, сыгравший в фильме влюбленного 10-летнего мальчика, является троюродным племянником Хью Гранта. По словам режиссера, юный актер стал для фильма самой удачной находкой. "Мы уже начинали думать: "О, нет. Нам не снять историю о любви десятилетнего мальчика, потому что никто в это не поверит". И тогда к нам пришел Томас, великолепно справившийся с этой ролью", - признался Ричард Кертис.

Ты же смотрел фильмы, сынок? Пока не идут титры, ещё не все потеряно.
  • Как мы помним, персонаж Ферта, писатель Джейми, после измены возлюбленной сбегает на юг Франции. Там он влюбляется в застенчивую португальскую девушку Аурелию. Позже он выучил язык и полетел на ее родину в Лиссабон, чтобы сделать предложение. На самом деле актеру не пришлось ехать на край Европы. Из-за ограниченного бюджета все сцены в Португалии снимались в Марселе. Как-то в одном интервью актер поделился своими впечатлениями: "Снимаем сцену, в которой я собираюсь делать предложение. Три часа утра, заспанный Марсель. И я иду с толпой португальцев, болтающих на совершенно непонятном языке".

— Вы хотите жениться на моей дочери?
— Да.
— Иди сюда, на пороге какой-то сумасшедший.
  • Любопытно, что сыгравшая Аурелию актриса Лусия Монис получила роль совершенно случайно. Агент по кастингу была ее подругой и без ведома отправила фотографию в Лондон. В роли отца Аурелии снялся известный в Португалии режиссер Элдер Коста, которого его коллега Кертис часто путал с обычным статистом.
  • С историей Джейми и Аурелии связан еще один интересный случай. Озеро, в которое они прыгнули, чтобы спасти рукопись, имело глубину не более полуметра. Актерам пришлось постараться, чтобы их барахтанья выглядели правдоподобными. Кроме того, во время съемок этого эпизода британского актера очень сильно искусали москиты, и ему даже пришлось обратиться за помощью к врачам.

  • Не обошлось в фильме и без казусов. На курсах иностранных языков, где Джейми изучал португальский, один из студентов произнес по-русски фразу "Здесь много снега в этом году", которая сопровождалась субтитром "Is this way to the train station?" (Эта дорога ведет к вокзалу?). В русской озвучке эта ошибка тоже сохранилась.

  • Несколько месяцев режиссер безуспешно искал актрису на роль скромной офисной служащей, влюбленной в своего коллегу. Кертис хотел, чтобы она непременно была похожа на американскую актрису Лору Линни, и постоянно твердил об этом своей супруге Эмме Фройд. Пока однажды она не предложила: "А почему не позвать саму Лору?" После этих слов Ричард Кертис сел писать письмо. И актриса с удовольствием согласилась.

— Cколько ты здесь проработала?
— 2 года, 7 месяцев, 3 дня и, наверное, часа 2.
— А давно ты влюблена в Карла, нашего таинственного главного дизайнера?
— 2 года, 7 месяцев, 3 дня и, наверное, часа полтора…
  • По признанию Эндрю Линкольна, он прыгал от счастья, когда узнал, что получил роль. О том, что в картину набирают актеров, он услышал от Билла Найи и Чиветела Эджиофора, с которыми играл в одной театральной постановке.

  • Ричард Кертис придумал историю о премьер-министре за несколько лет до "Реальной любви". В начале 70-х главой правительства Великобритании был холостяк Эдвард Хит, и сценариста часто интересовало, какими могли быть последствия для страны, влюбись он в кого-нибудь. На этапе кастинга на эту роль рассматривались актеры более солидного возраста: Энтони Хопкинс и Майкл Гэмбон, сыгравший Дамблдора в "Гарри Поттере". Но Хью Грант сам позвонил режиссеру и заявил о желании участвовать в проекте.
  • Грант долго не хотел исполнять танец премьер-министра. Он даже вычеркнул этот эпизод из сценария, и Кертису пришлось потратить немало усилий, чтобы уговорить актера. "Хью постоянно ворчал. Он не хотел, чтобы эта сцена выглядела фальшиво. Речь все-таки шла о премьер-министре. Ему очень не нравилась и песня. Изначально в фильме планировалось использовать композицию Jackson 5, но мы не смогли договориться о правах. Пришлось откладывать работу над этой сценой на последний рабочий день. Тогда он и станцевал, и спел. Да так, что мне потом пришлось поломать голову над финальным монтажом", - признается режиссер.

  • "Быть может, мы — маленькая страна, но именно мы породили Шекспира, Черчилля, "Битлз", Шона Коннери, Гарри Поттера, правую ногу Дэвида Бекхема и, если подумать, левую ногу Дэвида Бекхема", – заявил герой Хью Гранта во время встречи с президентом США. Позже настоящий премьер-министр Великобритании Тони Блэр прокомментировал эту фразу: "Конечно, все ждут от меня той речи, которую сказал Хью Грант в известном фильме. Но проблема в том, что в реальной жизни неизбежно наступит следующий день, месяц, год, и за свои слова придется отвечать".

  • Роль горничной премьер-министра сыграла Мартина Маккатчен. Режиссер увидел ее в театре, где актриса блистала в роли цветочницы Элизы Дулиттл из "Моей прекрасной леди". Как видим, привычка грубо выражаться ей очень пригодилась.

— Привет.
— Привет, Дэвид. То есть сэр. Черт, не верится, что я так сказала. Черт, еще и выругалась. Дважды. Простите, сэр.
— Ничего, ничего. Хорошо, что ты не выругалась трижды.
— Спасибо, сэр. Я предчувствовала, что сразу в дерьмо вляпаюсь... ой... ну и дура!
  • Близкая подруга Хью Гранта Эмма Томпсон в картине сыграла его младшую сестру, хотя на самом деле на 17 месяцев старше актера.

  • Дети создателя картины также сыграли в фильме. На лице сына была нарисована маска Человека-паука, а дочь стала одним из лобстеров на новогоднем спектакле.
  • Хит "Christmas Is All Around", который исполняет стареющая рок-звезда Билли Мэк в исполнении Билла Найи, является кавер-версией песни "Love Is All Around", написанной еще в 60-х и перепетой группой Wet Wet Wet для мелодрамы "Четыре свадьбы и одни похороны".
  • Наверняка вас не оставили равнодушными сцены объятий в аэропорту. Эмоции на них самые что ни на есть настоящие. Операторы просто снимали приезжающих и встречающих их людей в зале ожидания аэропорта Хитроу. Оставалось только получить их согласие на использование кадров в картине.

  • После выхода на экраны "Реальная любовь" сразу завоевала невероятную популярность. И не только в Великобритании. Фильм собрал во всем мире почти $247 млн, больше чем в шесть раз окупив затраты на съемки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 фильмов для романтического вечера

10 добрых фильмов для всей семьи

10 комедий Люка Бессона, которые вы могли пропустить

15 лучших сериалов для женщин

10 лучших мелодрам с Мэрил Стрип

TV1000 – лучший киноканал в Украине!
Выбирайте кино на свой вкус и наслаждайтесь просмотром!

comments powered by HyperComments