Самые невероятные находки золотоискателей

Кинолента
1462

Шесть из десяти ныне известных самых крупных золотых самородков в мире были найдены в Австралии. Неудивительно, что золотая лихорадка все еще сотрясает континент! Отправляйтесь в полное неожиданностей приключение вместе с «Австралийскими золотоискателями» – и узнайте, какая награда ждет самых удачливых и расторопных.

В шестом сезоне легендарного документального сериала «Австралийские золотоискатели», который стартует на канале Viasat Explore 19 августа, на охоту за драгоценным металлом выдвигается сразу 7 команд опытных профессионалов. Им предстоит отправиться в самые удаленные и труднодоступные уголки континента. Азартные золотодобытчики сталкиваются с множеством испытаний: запредельная жара сводит с ума, техника отказывает в самый неподходящий момент, а внутри команды нарастает напряжение. Но каждый член экипажа готов на все, лишь бы именно его команда обнаружила самый крупный в истории сериала слиток золота в 17 кг стоимостью 1,5 млн австралийских долларов.

Мы же в преддверии премьеры захватывающего сериала предлагаем ознакомиться с самыми невероятными находками, совершенными в Австралии.

70 кг чистого золота под ногами

Один из крупнейших самородков в истории мировой золотодобычи буквально валялся под ногами – пока однажды его не обнаружили двое старателей. Дело было так. Зимой 1869 г. австралийские приятели-золотодобытчики Джон Дисон и Ричард Оутс трудились неподалеку от городка Молиагул, штат Виктория. 5 февраля под слоем пыльной земли в корнях эвкалиптового дерева Джон обнаружил слиток, притаившийся на глубине менее 3 см. Присыпав находку травой и землей от посторонних глаз, Джон вернулся сюда с наступлением темноты вместе с Ричардом.

Вес находки – слиток получил название «Желанный незнакомец» (реплика на фото выше) – составлял более 105 кг, с учетом рудоносной породы. А чистого золота в нем было 70,5 кг! Джон и Ричард пребывали в таком возбуждении, что забыли даже сфотографироваться с сокровищем. А позднее сделать это было уже невозможно. Чтобы взвесить гиганта, старателям пришлось разломать его на три части. Самородок переплавили и отправили в виде слитков в Bank of England в Мельбурне.

Если бы «Желанный незнакомец» сохранили в первозданном виде, сегодня стоимость сокровища составляла бы около 4,5 млн долларов! Тогда же Дисон и Оутс выручили за свою находку 10 тыс. фунтов. Сегодня на месте уникальной находки размещен памятный обелиск.

«Король Генрих» против «Желанного незнакомца»

3 года назад на западе континента был обнаружен самородок, побивший рекорд Дисона и Оутса. В 2018 г. на руднике Бета-Хант добыли два поистине колоссальных самородка, один из которых является самым большим в истории. Находку на глубине около 500 м обнаружил после взрыва шахтер по имени Генри Доул. Первый по величине самородок весом в 90 кг находился в окружении более мелких обломков золотоносной руды. Чтобы поднять драгоценность, потребовалось 3 человека. Чистого золота в самородке оказалось примерно 68%, что составляет 2,6 млн долларов. Его назвали «Король Генрих» – в честь шахтера, обнаружившего сокровище. Находку купил Пертский монетный двор, старейший в Австралии, и разместил его в собственном выставочном зале.

Второй по величине самородок завесил 60 кг. В общей же сложности Доул и его коллеги извлекли из шахты 40 самородков, общая стоимость которых превысила 13 миллионов долларов.

«Я работаю шахтером 16 лет. Но я в жизни не видел ничего подобного! Вся земля была буквально устлана кусками золота – невероятное, незабываемое зрелище!» – прокомментировал находку Доул.

Как металлоискатель нашел «Руку веры»

Обнаружить золото можно не только путем классической добычи, но и с помощью обычного металлоискателя. Правда, большинство любителей находят таким образом лишь крышки от пива или заржавевшую рухлядь. Но только не Кевин Хиллиер из городка Кингауэр (штат Виктория)!

26 сентября 1980 г. Кевин решил опробовать свой новенький металлодетектор. И практически сразу же обнаружил сокровище! Высококачественный самородок весом 27,7 кг стоял в земле почти вертикально, а верхняя его часть находилась на глубине всего 30 см. Хиллиер назвал свою находку «Рука веры» и продал отелю-казино The Golden Nugget в Лос-Анджелесе, где уникум был выставлен в лобби на всеобщее обозрение. Вот уже 34 года «Рука веры» остается самым крупным самородком, найденным при помощи металлоискателя.

Стоит ли искать золото при помощи металлодетектора в наши дни? Конечно! Не так давно в Балларате, неподалеку от Мельбурна, был обнаружен слиток в форме рыбьего хвоста весом почти в 5,5 кг. Искатель, пожелавший остаться неизвестным, отыскал свое сокровище на участке, который до него был исследован вдоль и поперек. Однако он использовал очень сложный ручной металлоискатель, который и помог ему обнаруживать сокровище на глубине 60 см, куда обычные металлодетекторы не проникают.

Смотрите премьеру шестого сезона документального сериала «Австралийские золотоискатели» на канале Viasat Explore в четверг, 19 августа, в 22:00.

comments powered by HyperComments