Любовь, смерть и крах империи – в сериале «Захват Сингапура» на Epic Drama

Кинолента
1468

1941 год. В Европе бушует Вторая мировая война. В колониальном Сингапуре тоже неспокойно. Тем не менее, владычество Британии здесь кажется незыблемым. Новый сериал «Захват Сингапура» рассказывает о величайшем поражении за всю историю Британской империи на примере семейной драмы.

В основе шоу – одноименный роман Дж. Г. Фаррелла, получивший в 1978 г. Букеровскую премию. В центре сюжета – влиятельная британская семья, ведущая свой бизнес в Сингапуре. Члены семейства погрязли в собственных интригах, манипуляциях и страстях – и даже не догадываются, что спустя несколько месяцев весь привычный уклад жизни колонизаторов рухнет в одночасье. Японская армия войдет в Сингапур. Любовь, предательство, брак по расчету, конфликт поколений, исторические баталии – все это ждет вас в сериале «Захват Сингапура», премьера которого состоится на канале Epic Drama 7 марта.

Чувства VS деньги

Брак по расчету – эта извечная дилемма постигает и главного героя сериала Мэтью Уэбба (Люк Тредэвэй, «Предатели»). Каучуковый барон, один из самых богатых и влиятельных людей Сингапура Уолтер Блэкетт (Дэвид Моррисси, «Ходячие мертвецы») намерен еще больше упрочить свое положение, выдав дочь за сына своего партнера по бизнесу (Чарльз Дэнс, «Игра престолов»). Вот только, похоже, новоиспеченные жених с невестой не слишком разделяют планы мистера Блэкетта. Его взбалмошная и эксцентричная дочь Джоан (Джорджия Близзард, «Тор: Рагнарёк») предпочитает проводить время в компании сомнительных молодых людей. А сам Мэтью – наивный идеалист, аристократ и сторонник Лиги Наций – оказывается влюбленным в таинственную беженку из Китая Веру Чанг (Элизабет Тан, «Улица коронации»).

На фоне внутрисемейных неурядиц бизнес Уолтера Блэкетта также дает трещину. Рабочие на заводе его компании начинают бастовать. Полицейские подавляют протест – однако это приводит к еще более крупным стычкам на другом участке… Все это – лишь начало поистине трагических событий. Ведь спустя всего несколько месяцев Сингапур падет под натиском Японии.

Фатальный просчет британцев

После начала Второй мировой войны все внимание и военная мощь Британии были сконцентрированы на отражении гитлеровских атак в Европе. Тем временем Япония набирала влияние в Тихоокеанском регионе. Потомки самураев заняли Корею и преуспели в китайской кампании, добровольно в союз с Японией вошли Таиланд и Сиам.

Сингапур был для японцев стратегической целью, ведь здесь имелись большие запасы каучука и олова и, что еще важнее, Малаккский пролив открывал морские ворота из Азии в Европу (не зря британские газеты называли Сингапур Гибралтаром Дальнего Востока).

Даже когда угроза японского вторжения в Малайю (так называли те части Малайского полуострова, которые относили к британским колониям) стала вполне реальной, английские военные не восприняли ее всерьез. Британские офицеры считали, что японские солдаты слабы и безынициативны, не умеют воевать в джунглях, а кроме того, никогда не сунутся в Малайю поздней осенью, в период затяжных холодных муссонов. Помимо этого, Сингапур был оснащен довольно мощной морской базой, способной успешно противостоять вражеской флотилии. Вот только японцы атаковали по суше. И в период муссонов, когда британцы меньше всего этого ожидали. Да, британские войска превосходили японцев численностью минимум в 2,5 раза. Однако в распоряжении японцев были хорошо обученные солдаты, легкие маневренные танки и артиллерия. Британскую же корону защищали неопытные новобранцы, в основном выходцы из Индии. Тяжелой бронетехники у них не было вовсе, коммуникация между разрозненными подразделениями была никудышная. Японский генерал Ямасита продвигался по Малайскому полуострову рекордными темпами. И в феврале 1942 г. над Сингапуром был поднят японский флаг.

Сингапур был символом мощи англичан на Дальнем Востоке, жемчужиной Британской короны. И то, как быстро и практически без сопротивления этот город пал под натиском потомков самураев, нанесло сокрушительный удар по империи в целом. С этого момента начался постепенный распад Британской империи. В Японии же захват Сингапура отмечали как настоящий праздник, дети получили от правительства пакеты со сластями, люди с ликованием выходили на улицы. Япония удерживала оккупированный город до самой своей капитуляции в 1945 г., за это время было казнено от 25 до 50 тыс. мирных жителей.

Закулисье «Захвата Сингапура»

Сценаристом и продюсером сериала стал оскароносный Кристофер Хэмптон («Опасные связи»). Он охарактеризовал «Захват Сингапура» как «историю о британцах, которые понятия не имели, что их ждет за поворотом». Современный Сингапур за прошедшие 80 лет изменился до неузнаваемости, поэтому атмосферу 40-х воссоздавали в Куала-Лумпур и Пинанге.

Создатели шоу не стали экономить на визуальной составляющей: на съемочную площадку были доставлены настоящие японские танки, а также истребитель. В батальных сценах участвовало до тысячи статистов. Добавьте к этому блестящую игру актеров и тщательно выверенные декорации – вас ждет захватывающее зрелище!

Смотрите премьеру 6-серийного сериала «Захват Сингапура» на канале Epic Drama в воскресенье, 7 марта, в 22:00.

comments powered by HyperComments