Лучшие экранизации романов Джейн Остин

Списки фильмов
38577

Выдающаяся английская писательница Джейн Остин за свою жизнь написала более десятка произведений, шесть из которых были экранизированы британскими, американскими и даже индийскими кинематографистами. Причем по несколько раз. Мы отобрали лучшие из них.

Главным критерием выбора фильмов было максимальное соответствие оригиналу: чтобы присутствовали важные сюжетные линии, были правильно раскрыты характеры персонажей, а главное, передан дух времени, которое описывается в романе.

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ

PRIDE AND PREJUDICE

История очаровательной Элизабет Беннет и гордого мистера Дарси выходила на экраны по меньшей мере восемь раз: в 1938, 1940, 1952, 1958, 1967, 1980, 1995 и 2005 годах. Также насчитается с десяток вольных киноадаптаций, начиная с «Дневника Бриджет Джонс» и заканчивая недавним фильмом «Гордость и предубеждение и зомби».
И все же образцовой экранизацией самого популярного романа Джейн Остин, по мнению большинства, является шестисерийный мини-сериал, снятый по заказу канала BBC. Главные роли в нем исполнили непревзойденный Колин Ферт и чрезвычайно милая Дженнифер Эль, между которыми, кстати, начался страстный роман. К сожалению, продлился он недолго, а причины расставания актеры тщательно скрывают.

Поклонники Киры Найтли, не спешите закидывать нас тапками. Мы тоже любим эту актрису, но фильм с ее участием имеет достаточно много промахов. Поведение незамужних барышень слишком легкомысленное для того времени. Костюмы выглядели неряшливыми, а актрисы были постоянно непричесанными. Но больше всего возмутил домашний скот, который спокойно прогуливался по дому аристократов.

Читайте также: 10 ярких ролей гениального Колина Фёрта

ЭММА

EMMA

Умная, красивая и состоятельная Эмма Вудхаус совсем не думает о замужестве. Ей гораздо интереснее устраивать личную жизнь подруг и знакомых. За что нередко выслушивает критику со стороны друга семейства – мистера Найтли.

Этот чудесный роман экранизировался целых шесть раз. Также вышли две вольные адаптации: американская комедия «Бестолковые» (1995) и индийский фильм «Айша» (2010).

Положа руку на сердце, ближе всего к оригиналу последняя киноадаптация романа – 4-серийный мини-сериал канала ВВС, который показали в 2009 году. Тем не менее, большинство поклонников Джейн Остин не довольны выбором актрисы на роль Эммы, и поэтому отдают свои голоса за экранизации 1996 года, совместного производства американцев и британцев. И тут голоса разделяются: одним больше нравится версия с Гвинет Пэлтроу, другим – вышедший в том же году фильм с Кейт Бекинсейл.

Читайте также: 10 фильмов о любви, основанных на реальных событиях

РАЗУМ И ЧУВСТВА

SENSE AND SENSIBILITY

История жизни и любви старших сестер Дэшвуд, рассудительной Элинор и романтичной Марианны, чье счастье и будущее омрачено смертью отца и потерей состояния.

Известно пять киноверсий этого романа. Наиболее точной считается мини-сериал канала BBC, выпущенный в 2008 году. Тем не менее, свой голос мы отдаем в пользу фильма 1995 года с Эммой Томпсон, Аланом Рикманом, Хью Грантом и Кей Уинслет.
Картина получила «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, два «Золотых глобуса» за лучший драматический фильм и лучший сценарий, три награды BAFTA за лучший фильм, лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана, а также другие престижные кинонаграды.

Читайте также: 13 лучших фильмов с непревзойденной Софи Марсо

МЭНСФИЛД-ПАРК

MANSFIELD PARK

Юная Фанни Прайс живет в роскошном поместье богатых родственников – в Мэнсфилд-парке. Окружение при каждом удобном случае напоминает Фанни о ее истинном положении в семье. И лишь кузен Эдмунд относится к девушке с любовью и заботой.

Роман «Мэнсфилд-парк» увидел свет в 1814 году и был экранизирован трижды: в 1983, 1999 и 2007 годах. Положа руку на сердце, ни одну из версий нельзя назвать совершенной. Но все же наиболее удачной из них считается первая киноадаптация канала BBC в формате мини-сериала. Конечно, герои могли быть посимпатичнее. Но только ее сюжет полностью соответствует книге. В последующие сценаристы добавили много «отсебятины».

Читайте также: 11 лучших британских комедий последних лет

НОРТЕНГЕРСКОЕ АББАТСТВО

NORTHANGER ABBEY

Юная и романтичная Кэтрин Морланд во время пребывания в Бате знакомится с молодым человеком Генри Тилни и членами его семьи. Неверно проинформированный отец Генри считает Кэтрин завидной невестой для своего сына и приглашает ее погостить в фамильное имение – аббатство Нортенгер.

Роман экранизировался дважды: в 1986 году каналом ВВС и в 2007 году. Несмотря на некоторые неточности, нам ближе вторая версия, не в последнюю очередь из-за отличного выбора актеров.

Читайте также: 15 лучших сериалов для женщин

ДОВОДЫ РАССУДКА

PERSUASION

Баронет сэр Уолтер Эллиот ради погашения долгов сдает в аренду родовую усадьбу. К удивлению его дочери Энн, родственником поселившейся в их доме семьи адмирала Крофта является капитан Фредерик Уэнтуорт. Когда-то вопреки зову сердца она отвергла его, руководствуясь доводами рассудка.

Этот короткий бытовой роман Джейн Остин написала в 1816 году за год до кончины. Критики считают его во многом автобиографическим. В настоящее время есть четыре экранизации книги, снятые в 1960, 1971, 1995 и 2007 годах. Очень советуем посмотреть последнюю, снятую по заказу телеканала BBC.

TV1000 – лучший киноканал в Украине!
Выбирайте кино на свой вкус и наслаждайтесь просмотром!

comments powered by HyperComments