Лучшие режиссерские работы Клинта Иствуда, в которых он сыграл

Списки фильмов
3095

Клинту Иствуду удалось построить завидную карьеру в Голливуде. Талант и трудолюбие помогли ему сначала добиться статуса звезды вестернов на пике их популярности, а затем показать себя в качестве отменного кинорежиссера. Сегодня, 31 мая, ему исполняется 87 лет. По этому случаю предлагаем вспомнить лучшие фильмы, в которых Иствуд был одновременно режиссером и актером.

Бродяга высокогорных равнин

High Plains Drifter, 1973

Знаменитая "долларовая трилогия" Сержио Леоне вышла в 60-х и обеспечила Клинту Иствуду всемирную популярность и место в первом актерском эшелоне. Но одним лишь актерством Иствуд решил не ограничиваться, поэтому уже в начале 70-х впервые сел в режиссерское кресло. Первой сильной его картиной в качестве постановщика стал "Бродяга высокогорных равнин", снятый в хорошо знакомом Клинту жанре спагетти-вестерна.

Сам Иствуд примерил на себя образ Человека без имени, защищающего мирных горожан от преступников. Критики подметили, что он откровенно перенял лучшие ходы у вестерн-гуру Леоне. При этом зрителями и киносообществом лента была принята тепло.

Джоси Уэйлс – человек вне закона

The Outlaw Josey Wales, 1976

Первой режиссерской работой Клинта Иствуда, представленной на оскаровской церемонии, также стала вестерн-лента. Правда, в тот раз лишь в категории "Лучший саундтрек". Также спустя 20 лет после выхода фильм получил место в Национальном реестре.

В фильме "Джоси Уэйлс – человек вне закона" роль центрального персонажа также исполнил сам Иствуд. Его Джоси – положительный герой, который берется за оружие лишь в том случае, когда ему грозит опасность. Такой момент наступает, когда солдаты убивают его семью. Месть становится главной целью и движущей силой для некогда мирного Уэйлса. Начав преследование банды, он собирает группу отверженных людей, ради которых готов рисковать жизнью.

Внезапный удар

Sudden Impact, 1983

Один из знаковых персонажей в карьере Клинта Иствуда – бесстрашный детектив по прозвищу Грязный Гарри. Первая часть серии фильмов, посвященных этому культовому персонажу, вышла в 1971-м. Критики отметили, что картина на много лет опередила свой жанр, а многие фразы детектива вошли в зрительский обиход. Уже четвертую часть франшизы – "Внезапный удар" Иствуд взялся режиссировать сам. Лента стала самой прибыльной из серии.

На этот раз Гарри сталкивается с изощренным серийным убийцей. Расследование приводит детектива в небольшой городок Сан-Паулу, где все тщательно препятствуют его работе, включая представителей местных властей, которые не приемлют методов выскочки из Сан-Франциско.

Имя ему Смерть

Pale Rider, 1985

Дебютировать на масштабном фестивале Иствуд смог благодаря вестерну "Имя ему Смерть", иначе называемом "Бледный всадник". Картина стала номинантом на главную награду Каннского кинофестиваля.

События картины разворачиваются во время знаменитой "золотой лихорадки" в Америке XIX века. В центре сюжета – жители небольшого калифорнийского городка, получающие доход от золотых приисков. Горожане рискуют остаться без крова и пищи в момент, когда беспринципные преступники заявляют о своем намерении прибрать все золото к рукам. В этот момент появляется таинственный герой в облачении священника, роль которого исполнил Клинт Иствуд. "Проповедник", как его прозвали на новом месте, вступает в конфронтацию с бандой и коррумпированным маршалом, с которым его связывает давнее знакомство.

Спустя три года новоявленный режиссер Иствуд заполучил первую в карьере крупную режиссерскую награду – Золотой глобус в категории "Лучшая режиссура" за байопик "Птица" о джазовом саксофонисте Чарли Паркере.

Непрощенный

Unforgiven, 1992

Снова вестерн, ставший не только классикой жанра, но и заслуживший место в многочисленных списках лучших картин в истории. Лента получила четыре премии Оскар, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру, премию Британской академии и два Золотых глобуса.

Идею сыграть главного героя картины "Непрощенный" Клинт Иствуд вынашивал долгие годы. По сюжету, Уилл Манни в годах, потому, по признанию Иствуда, ему пришлось ждать примерно десять лет, чтобы наконец примерить этот образ. Манни – в прошлом известный бандит, который давно забросил преступное ремесло и живет на ферме. С хозяйством дела обстоят не слишком хорошо, потому он принимает предложение молодого незнакомца, сулящее хорошую прибыль и приключения, которые заставят Уилла вспомнить о былых подвигах.

Совершенный мир

A Perfect World, 1993

Сразу после "Непрощенного" Иствуд приступил к съемкам новой картины. С проектом "Совершенный мир" он снова попробовал себя в жанре, где нет ковбоев и разбойников с Дикого Запада. Главными героями его новой ленты стали современные беглые преступники. Главная роль была доверена Кевину Костнеру.

Чтобы избежать преследования властей, двое бандитов похищают мальчика у матери-одиночки. Избавившись от опасного напарника, герой Кевина Костнера остается один на один с малышом, для которого становится настоящим другом и наставником. Тем временем по его пятам следует бравый техасский рейнджер, которого сыграл сам Иствуд.

Мосты округа Мэдисон

The Bridges of Madison County, 1995

1995 год был весьма продуктивным для Клинта Иствуда. В первую очередь потому, что он снова получил Оскар, на этот раз почетный, за весомый продюсерский вклад в киноискусство. А еще потому, что на экраны вышла его очередная режиссерская работа, в которой Клинт выступил в актерском тандеме с другой живой легендой – Мэрил Стрип. За эту работу актриса была удостоена очередной оскаровской номинации.

Мэрил в картине исполнила роль итальянки Франчески Джонсон. В юности она мечтала увидеть весь мир, но судьба занесла ее в американскую глушь. Она вышла замуж за американского фермера и теперь ведет монотонную семейную жизнь. И вот когда муж с детьми находились в отъезде, в ее края заносит свободного фотографа. С первого взгляда двое малознакомых людей влюбляются друг в друга. Но на любовь всей жизни им отпущено всего четыре дня.

Один из самых страстных американских фильмов в истории кино снят по мотивам одноименного романа Роберта Джеймса Уоллера (1992). По мнению кинокритиков, это тот редкий случай, когда экранизация превосходит источник.

Малышка на миллион

Million Dollar Baby, 2004

В 2003 году на экраны вышел детективный фильм Клинта Иствуда "Таинственная река". Сам он в нем не играл, при этом исполнители главных ролей Тим Роббинс и Шон Пенн были удостоены высших актерских наград и номинаций, включая оскаровские. Зато в следующем своем фильме "Малышка на миллион" Клинт снова появился на экране, сыграв одного из главных персонажей. Спортивная драма была названа одним из лучших фильмов года. Картина получила четыре оскаровских статуэтки, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Главная героиня картины – 31-летняя официантка Мэгги – приходит в спортивный зал, чтобы заниматься боксом. Там ее замечает старый боксер Эдди Дюпри и тренер Фрэнки Данн в исполнении Клинта Иствуда. Те, кому девушка поначалу казалась неудачницей, очень скоро начинают уважать ее за усердие в тренировках и заметный прогресс в боксерском искусстве. Нехотя Данн соглашается стать ее тренером и постепенно понимает, что у Мэгги спортивный талант, позволяющий отправлять в нокауты самых сильных противников.

Очередную номинацию на режиссерский Оскар Иствуду принесла военная драма "Письма с Иводзимы". И пусть он в ней не играл, мы не могли не вспомнить об этой картине. Кроме того, ее продюсировал сам Стивен Спилберг.

Гран Торино

Gran Torino, 2008

Следующей лентой, в которой Иствуд взял на себя актерскую и режиссерскую функции, стала драма "Гран Торино". Клинт сыграл ворчливого пенсионера, пережившего корейскую войну и до сих пор терзаемого кошмарами. Старик Ковальски вынужден жить в окружении азиатов и темнокожих, которых не слишком любит. После смерти жены его единственным утешением в мире, который отвернулся от него, становится любимый пес и красавица "Гран Торино" – машина, которую он собственноручно собирал, работая на заводе Форда. Теперь один из соседских мальчишек-азиатов получает задание похитить драгоценное авто.

На прошедшем на днях Каннском фестивале 86-летний Клинт огорошил поклонников заявлением, что скучает по съемкам и готов снова сниматься в вестернах. Так что ждем новые фильмы с легендарным актером и режиссером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-10 фильмов с Пирсом Броснаном

10 отличных фильмов на каникулы

Топ-10 фильмов с Робертом Паттинсоном

10 выдающихся фильмов с Одри Хепберн

10 ярких ролей именинника Джека Николсона

comments powered by HyperComments