​Миссия: остановить бегемотов Эскобара и экологическую катастрофу

События
1955

Сегодня экосистема Колумбии попала под угрозу – а все по вине одного наркобарона, который несколько десятилетий назад завез в страну одного самца и трех самок гиппопотама. Как четверо животных смогли оказать столь сильное влияние на флору и фауну целой страны и что теперь делать? Ответы – в новом шоу на канале Viasat Nature.

Реальность подчас оказывается круче любого вымысла – и история так называемых бегемотов Эскобара доказывает это еще раз. Знаменитый колумбийский наркобарон Пабло Эскобар мертв уже без малого три десятилетия, однако его наследие представляет угрозу и по сей день – и речь не только о выстроенной им кокаиновой империи, но и о вышедшей из-под контроля популяции бегемотов. Именно Пабло привез первых гиппопотамов из Африки на территорию Колумбии.

Новая среда обитания оказалась очень дружественной для этих животных, они начали размножаться невиданными доселе темпами. А после гибели наркобарона в 1993 г. бегемоты из его частного зоопарка разбрелись по всей стране, что теперь грозит обернуться настоящей экологической катастрофой. В чем проблема и как ее решить, исследуют создатели документального фильма «Охота на гиппопотамов Эскобара», который стартует 4 марта в 20:00 на канале Viasat Nature.

Давайте взглянем на некоторые аспекты этой необычной «охоты».

Наследие наркобарона

Сын фермера и школьной учительницы Пабло Эскобар с юности был связан с криминальным миром, а в конце 1970-х он основал Медельинский кокаиновый картель и практически монополизировал рынок кокаина в США, Мексике, Венесуэле и Доминикане. В 1989 г. журнал Forbes оценил состояние «кокаинового короля» в 3 млрд долларов! Эскобар был объявлен в розыск, охота на него с привлечением спецслужб США продолжалась несколько лет. Несмотря на это, он долгое время оставался влиятельным и богатым человеком. В 1980-х он основал в своем шикарном поместье «Асьенда Наполес» настоящий зоопарк, куда наряду с жирафами, кенгуру, слонами и экзотическими птицами привез также четверых гипоппотамов из Африки.

После гибели Эскобара его частные владения были национализированы, а большую часть животных распределили по государственным зоопаркам Колумбии. Бегемотов, правда, оставили на месте (транспортировать их было слишком накладно) – и это стало фатальной ошибкой. Поместье Эскобара постепенно приходило в упадок, и животные стали беспрепятственно перемещаться и за его пределами. Всего за 30 лет популяция бегемотов возросла с 4 особей до 100-150. И это не предел – если не предпринять серьезных действий в самое ближайшее время, то уже через 10 лет количество животных составит около 1,5 тысяч. А вот это уже обернется настоящей экологической катастрофой.

Оживший Парк юрского периода

Сегодня бегемоты свободно разгуливают по колумбийским деревням и полям, они облюбовали местные реки и озера. «Когда мы увидели гиппопотамов на просторах Южной Америки – это было все равно что оказаться в фильме «Парк юрского периода», – говорят создатели фильма «Охота на гиппопотамов Эскобара».

Мало кто знает о том, что у себя на родине бегемоты считаются даже более опасными животными, чем львы и носороги: в Африке гиппопотамы убивают тысячи людей каждый год! Между тем, Колумбия стала для бегемотов настоящим раем. В Южной Америке у этих животных отсутствует естественный отбор. Здесь нет львов и крокодилов, которые охотятся на детенышей бегемотов в Африке. Нет здесь и африканской засухи – изнурительной суши длиной в несколько месяцев, когда гиппопотамы перестают размножаться. В таких идеальных условиях бегемоты достигают половой зрелости раньше и приводят потомство чаще.

На местную систему присутствие незваных гостей оказывает поистине разрушительное воздействие. Так, бегемоты уже значительно вытеснили ламантинов (морских коров) и черепах, которые и без того находятся под угрозой вымирания. Экскременты бегемотов понижают уровень кислорода в воде, из-за чего в реках Колумбии уменьшились запасы рыбы. Наконец, животные вытаптывают и съедают сельскохозяйственные посевы.

В шаге от беды

Дискуссия о том, что же делать с вышедшими из-под контроля бегемотами, продолжается в Колумбии уже несколько лет. Власти выступают за отстрел животных, однако это вызывает бурные протесты среди населения, для которых «кокаиновые» бегемоты – нечто вроде местной диковины. Вместе с тем, пустить ситуацию на самотек – не выход. Бегемоты уже серьезно нарушили экосистему региона, а через несколько лет эта бомба замедленного действия может привести к настоящему взрыву.

Есть ли более гуманный способ остановить рост популяции колумбийских гиппопотамов? В качестве альтернативы звучит призыв к стерилизации. Однако речь идет об отлове и стерилизации животного весом в 5 тонн. Помимо того, что это очень дорогостоящая процедура, она требует привлечения специального сложного оборудования.

Найдут ли эксперты «Охоты на гиппопотамов Эскобара» решение данной проблемы? Следите за их полной опасностей миссией на канале Viasat Nature!

Смотрите премьеру документального сериала «Охота на гиппопотамов Эскобара» 4 марта в 20:00 на канале Viasat Nature.

comments powered by HyperComments