Нераскрытые преступления прошлого на Viasat History

Новости
2221

Люди совершают убийства столько, сколько существует само человечество. И отнюдь не всегда современникам удавалось разобраться в составе преступления. Получится ли у экспертов нового документального сериала пролить свет на таинственные злодеяния былых времен?

Алчность, зависть, месть: от порока до кровопролития – всего шаг, так было во все времена. А порой людей древности на преступление толкали религиозные соображения (многие боги принимали только кровавые жертвы) или неприятие чужой инаковости (так уничтожали калек и людей с психическими болезнями).

Как бы там ни было, о многих ужасающих преступлениях прошлого не осталось никаких свидетельств – только скудные улики. А некоторые смерти, считавшиеся в свое время естественными, таковыми, похоже, не являлись. Современные знания в области криминалистики и высокоточные технологии позволяют пролить свет на преступления, совершенные сотни и даже тысячи лет назад! Отправляйтесь в увлекательное и зловещее путешествие вместе с командой сериала «Место преступления: древность», который стартует на канале Viasat History 4 октября. Рассмотрим в этой статье пару самых невероятных историй сериала.

450 младенцев в заброшенном колодце

Во II ст. Афины по-прежнему оставались процветающим центром Средиземноморья. Одним из самых оживленных мест многолюдного города была главная рыночная площадь, Агора. Здесь велась бойкая торговля, выступали театральные труппы и вершилось правосудие. Неподалеку от этого места в 1938 г. археологи совершили поистине ужасающую находку. Ученые обнаружили заброшенную шахту колодца глубиной около 6 м, наполненную… останками младенцев. Всего в колодце было погребено 450 детей. По сей день эта находка окружена множеством тайн. Древние источники содержат сведения об избиении младенцев – подобный сюжет встречается в мифологии многих народов.

Против этой гипотезы говорит тот факт, что никаких следов насилия на останках обнаружено не было. Скорее всего, дети погибли естественной смертью, причем в очень раннем возрасте, фактически сразу после рождения. Вместе с тем, рядом с костями было найдено немало интересных предметов. В частности, небольшой резервуар с клювом-носиком – такой мог использоваться для кормления малышей с дефектами строения лицевой части черепа. Помимо этого, некоторые черепа имели признаки гидроцефалии или расщепления неба (в народе известное как волчья пасть). Вообще, античные общества относились к инвалидам негативно. В частности, в Древней Греции статус такого ребенка ничем не отличался от положения раба или домашнего животного.

Но в любом случае, ни один из вышеперечисленных фактов не дает ответа на вопрос: «Почему умершие дети оказались сброшенными в колодец?» Ответ на этот вопрос – церемония амфидромии. Всем детям в Афинах, сумевшим выжить в течение первых пяти дней после рождения (а это было не так-то просто) полагалось пройти обряд посвящения: амфидромию. Те же, кто не дожил до знаменательного дня, не имели права даже на достойные похороны. Вероятно, именно этот факт вкупе с инвалидностью и стал причиной того, почему несчастные нашли вечное пристанище на глубине колодца.

Кто зарезал Рамзеса III?

Историки долгое время спорили о причинах смерти одного из последних египетских фараонов, Рамзеса III. С одной стороны, «избранник Ра» прожил по тогдашним меркам достаточно долго – 62 года, так что вполне мог скончаться по естественным причинам. С другой, во многих свитках древности, в частности, в Туринском папирусе (1155 г. до н.э. – год смерти фараона) говорится о заговоре и дворцовом перевороте.

Мумия фараона сохранилась достаточно хорошо, и ученые неоднократно исследовали ее, делали рентгеновские снимки, однако никаких причин насильственной смерти не находили. Примечательно, что шея фараона с момента его бальзамирования была плотно обвязана специальной повязкой, но исследователи не решались трогать ее по причине хрупкости мумии. Некоторое время назад стало возможным проанализировать состояние мягких тканей мумии с помощью компьютерной томографии. На горле была обнаружена большая глубокая рана. Скорее всего, фараон скончался на месте. Но кто зарезал его?

Исследователи склоняются к мысли, что цареубийцами стали двое из жен покойного во главе с его сыном Пентауром. Как и все фараоны, Рамзес III имел несколько жен и множество потомков. Из коих Рамзес счел достойными престолонаследования 13 сыновей – об этом свидетельствует рельеф в погребальном храме. Однако по какой-то причине фараон не указал порядок наследования. Это породило смуту и привело, в конечном итоге, к убийству.
Однако, похоже, преступление не сошло с рук отцеубийце. В XIX ст. была обнаружена странная мумия, относящаяся ко двору Рамзеса. Лицо умершего искажено гримасой боли, а на шее обнаружены специфические травмы, указывающие на удушение. ДНК-анализ показал, что «странная» мумия приходится фараону родственником первой линии. И скорее всего, эти останки принадлежат злосчастному Пентауру.

Смотрите первую серию леденящего кровь 5-серийного фильма «Место преступления: древность» на канале Viasat History в понедельник, 4 октября, в 22:00.

comments powered by HyperComments