Новейшая технология проливает свет на богатую историю Нила

Новости
147

Документальный сериал "Сканирование Нила" погружается – во всех смыслах этого слова – в историю одной из самых длинных и впечатляющих рек нашей планеты. Нил породил удивительную древнюю цивилизацию. Но как это происходило?

Захватывающий четырехсерийный сериал демонстрирует огромную роль, которую священная река сыграла в становлении и росте Древнего Египта. Для работы над сериалом были задействованы новейшие археологические технологии, некоторые из которых использовались в Египте впервые.

Выдающиеся археологи применяют новейшие технологии, чтобы раскрыть детали истории Нила, используя LiDAR сканирование, подводные дроны и фотограмметрию. Сканер LiDAR определяет расстояние между сканером и объектом, отслеживая время отражения импульса инфракрасного света. Съемка с дрона и фотограмметрия – инструменты и методы, используемые для картирования участков реки.

Как река менялась на протяжении веков? Какие последствия имели эти изменения? Какие гениальные системы портов и каналов построили древние египтяне? Почему так много затонувших архитектурных чудес? Вот некоторые из вопросов, требующих ответа.

В первой серии мы исследуем невероятные истории двух древних затонувших городов в устье Нила. Одним из таких городов был Танис, где найдено богатейшее захоронение, самое важное в стране после гробницы Тутанхамона.

Во второй серии рассказывается о влиянии наводнений на древнюю египетскую цивилизацию, а подводные дроны покажут удивительную пирамиду Хавара – шедевр архитектурны, затопленный водами Нила.

В третьей серии проливается свет на жизнь в Луксоре. Мы пройдемся по величайшим памятникам, увидим комплекс Карнак, храм Дендеры и замок Рамзеса II, которому миллион лет.

И в последней серии мы проследуем за дайверами, которые погружаются в воды возле острова Элефантина, открывая древнейший нилометр. Нилометр – устройство, которое использовалось для измерения прозрачности Нила и уровня воды во время ежегодных паводков. В этой заключительной серии дается ответ на важный вопрос: как древние египтяне перемещали камни для строительства архитектурных чудес Древнего Египта?

Премьера сериала "Сканирование Нила" состоится на канале Viasat History в понедельник, 21 декабря, в 22:35.

comments powered by HyperComments