​Новый фильм "Уотергейт": что осталось за кадром

Кинолента
2376

На большие экраны вышел политический триллер "Уотергейт: Крушение Белого дома" режиссера Питера Ландесмана. Фильм стоит посмотреть зрителям, которые ценят напряженную интригу и камерность повествования.

Интрига

Начало 70-х годов прошлого века. Америка готовится к очередным президентским выборам. Неожиданно случается политический скандал: бывших агентов ЦРУ ловят на прослушивании штаба демократов. Вокруг этого "Уотергейтского дела" и закручивается интрига.

Повествование ведется тихо, полушепотом – приходится внимательно прислушиваться, чтобы не пропустить ничего важного. Все действо происходит в кабинетах ФБР – месте, где "готовятся" самые крутые тайны. У зрителя появляется ощущение сопричастности к секретам Уотергейта. И нам действительно показывают изнанку всей этой истории.

Человек, который сокрушил Белый дом

Главный герой – заместитель директора ФБР Марк Фелт. Он попадает в крутое пике: внезапно умирает шеф ФБР Эдгар Гувер. На его место приходит человек из Белого дома и делает все, чтобы прикрыть Уотергейтский скандал, а неудобного Фелта оттеснить. Но Марк Фелт не желает нарушать собственный кодекс чести и предавать дело, которому служил всю свою жизнь. Никто, даже Белый дом, не имеет права указывать, как вести следствие – уверен он.

Так один из топ-менеджеров полицейской организации бросает вызов Белому дому: "Президенты приходят и уходят, а ФБР остается…"

Кто вы, мистер Фелт?

Весь фокус – в главном герое, этом самом Фелте. Мы видим мастерски состаренного Лиама Нисона: неулыбчивого, хмурого. Он наделен чертами "серого кардинала" – всесильного игрока, который всегда остается за кадром. Но кресло под Фелтом сильно шатается – и он торопится предать Уотергейт огласке.

Да-да, это вовсе не журналисты раскопали суть того громкого скандала – информацию слил человек из ФБР. Редакторы The Washington Post прозвали инсайдера "Глубокой глоткой". Прозвище несколько обидное: именно так назывался порнофильм с актрисой Линдой Лавлейс, наделавший много шуму в 1972 году. Но информатор Глубокая глотка сделал свое дело: как мы знаем, президент Никсон таки сложил свои полномочия.

Стоит добавить, что весь фильм строится на главном герое – и Нисон отлично справляется с задачей! Все остальные персонажи – лишь оттеняют или контрастируют с ним.

Плюсы и минусы

Фильм – как головоломка: сложный, но увлекательный. Режиссер не дает никаких поблажек зрителям в виде погонь, драк, взрывов и прочих атрибутов экшенов, а напряженность действа и запутанные диалоги стимулируют работу "серого вещества".

Но без ложки дегтя не обошлось. Где-то с середины политический триллер уступает место байопику с сильным мелодраматическим элементом. Нам показывают личностную драму господина Фелта, а его война с Белым домом отходит на второй план.

Да, личность и жизнь героя очень важны для понимания его мотивации, но нельзя за два часа рассказать все! Питер Ландесман пытается вместить и дело Уотергейта, и семейные перипетии и даже рассказать дальнейшую судьбу Фелта. И естественно, сюжет сбивается, некоторые моменты поданы впопыхах. Похоже, что режиссеру пришлось много материала вырезать, от чего и история получилась с рваными краями.

В финале зрители ждут триумфа и фанфар, но получают – непредсказуемую грустную развязку.

Режиссер

Вообще, Питер Ландесман знает толк в политических триллерах. И "Крушение Белого дома" напоминает его более раннюю работу – фильм "Парклэнд", в котором речь идет о последнем дне президента Джонна Кеннеди. Режиссер не дает своих трактовок: следуя канве событий, заново выстраивает, казалось бы, уже хорошо знакомую историю.

Но в "Уотергейте" схема иная. Фигура Фелта была относительно недавно рассекречена. Ландесман по горячим следам написал сценарий и дал этому политическому делу новую трактовку.

Аудитория и прогнозы

"Уотергейт" вряд ли соберет большую кассу – в нем нет зрелищных сцен, спецэффектов и луж крови. Это кино предназначено для зрителей среднего и старшего возраста. Для молодежи такой политический триллер с элементами байопика покажется слишком заумным и скучным.

Однако лента – добротная и умная, да и нашему зрителю не мешало бы поучиться у американцев, как защищать свою демократию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие премьеры октября на каналах TV1000

13 комедий для тех, кто устал от глупых шуток

Рецензия на фильм "Бегущий по лезвию 2049"

5 причин посмотреть "Барри Сил: Король контрабанды"

comments powered by HyperComments