​Обзор фильма "Джуманджи: Новый уровень"

Кинолента
1204

В прокат вышел фильм "Джуманджи: Новый уровень" – третья часть франшизы об игре, способной затягивать людей в свою реальность. Вам понравился предыдущий фильм "Джуманджи: Зов джунглей"? Или вы его еще не видели? Подготовьтесь к просмотру, прочитав наш обзор об истории трилогии и о том, чего стоит ожидать от новой ленты.

С чего все начиналось

В 1995 году на экраны вышла картина "Джуманджи" с Робином Уильямсом и юной Кирстен Данст в главных ролях. В ней загадочная настольная игра о приключениях в джунглях вначале затягивает в свою реальность игрока-подростка, а 15 лет спустя выпускает его назад. Но не одного, а вместе со своими смертоносными обитателями – львами, носорогами, хищными цветами и огромными пауками.

Фильм имел умеренный успех, по его мотивам сняли одноименный анимационный сериал и создали настольную игру.

Зов джунглей

В 2017 году вышел сиквел картины – "Джуманджи: Зов джунглей". Ее главными героями стали четверо стереотипных подростков: неуверенный в себе гик Спенсер, накачанный футболист Фридж, самовлюбленная блондинка Бетани и застенчивая отличница Марта. Готовая команда для любого слэшера. Только вместо того, чтобы пасть жертвой маньяка в какой-нибудь хижине в лесу, четверка попадает в компьютерную игру.

Их поменяли телами

Главной фишкой сиквела стало то, что в игре каждый из подростков получает абсолютно неподходящий аватар.

Спенсер становится героическим доктором Смолдером Брэйвстоуном в идеальном теле Дуэйна "Скалы" Джонсона. Спортивный Фридж превращается в щуплого невысокого зоолога Франклина Финбара в исполнении комика Кевина Харта. Марта получает аватар крутой красотки Руби Раундхаус, короткие шорты и топ которой больше подходят для обложек мужских журналов, чем для условий тропического леса. Ее играет Карен Гиллан (спутница Таймлорда из "Доктора Кто" и Небула из "Стажей Галактики"). Но наиболее странную трансформацию претерпевает Бетани. Из популярной красотки она превращается в упитанного картографа и палеонтолога – профессора Шелдона Оберона в исполнении Джека Блэка ("Школа рока").

Именно на том, как неуютно чувствуют себя герои в новых образах, и строится весь юмор фильма. Четверка главных исполнителей успешно транслирует черты своих подростковых прототипов и ведет себя весьма забавно и нелепо. В итоге, пройдя игру до конца, подростки становятся более уверенными в себе и учатся видеть друг в друге не только фасад, но и то, что находится за ним.

При бюджете в 100 миллионов долларов "Джуманджи: Зов джунглей" собрал в прокате почти миллиард. Так что появление следующей части было неотвратимо.

Новый уровень

Прошло два года. Спенсер, Фридж, Беттани и Марта окончили школу, поступили в разные университеты, но не перестали быть друзьями. Однако студенческий опыт оказывается безоблачным не для всех. Поступивший в Нью-Йоркский университет Спенсер скучает за своим мускулистым и мужественным игровым персонажем, один вид которого вызывал уважение. Парень берется починить поломанную консоль, и его опять затягивает в виртуальную реальность. На помощь Спенсеру в игру отправляется тройка его друзей. Только вот ведь незадача: они не успевают выбрать себе игровых персонажей. Да и оказывается, что в "Джуманджи" попадают не только они…

Старая песня на новый лад

"Что так понравилось зрителям в предыдущей картине? Идея обмена телами", – подумали создатели фильма. И решили не чинить то, что и так хорошо работает. В результате шутка про обмен телами здесь не просто повторяется, а умножается на сто и становится главной концепцией ленты.

Дело в том, что помимо знакомых нам героев в игру попадают два новых персонажа: капризный дедушка Спенсера Эдди Гилпин и его старый друг, а с некоторого времени заядлый враг, Майло Уокер в исполнении ветеранов Дэнни де Вито и Дэнни Гловера.

И именно этим двоим достаются аватары доктора Брэйвстоуна и зоолога Финбара. Далее следует череда бесконечных шуток о том, что двое стариков никак не могут понять, что находятся в компьютерной игре, плоховато соображают, да и реакция у них уже не та. Даром, что им достались молодые тела, а дедушка Спенсера еще и получил способность крушить все направо и налево и "испепеляющую харизму", чтобы покорять молоденьких неигровых персонажей.

Зачем смотреть

Стоит признать, и Дуэйн Джонсон, и Кевин Харт играют де Вито и Гловера ярко, весело и с явным удовольствием. А их поступки и реакции все так же смешны.

Карен Гиллан все так же хороша в роли крутой и умной девчонки. А вот Джек Блэк теперь, к сожалению, играет скорее Джека Блэка, чем сексапильную блондинку в теле Джека Блэка.

В результате мы имеем абсолютно необязательный сиквел, почти полностью повторяющий идеи и приемы предыдущего фильма. При этом актеры и их персонажи по-прежнему обаятельны, а новые приключения способны захватить внимание зрителя. Чего только стоит переправа через пропасть по подвесным мостикам под атакой агрессивных компьютерных павианов. Да и смеяться во время просмотра вы будете много и часто.

Так что если вы соскучились по "взгляду мачо" от доктора Брэйвстоуна, энциклопедическим справкам зоолога Финбара, картографическим способностям профессора Оберона и головокружительным боевым трюкам от мисс Раундхаус, то быстро бегите в кинотеатр.

Трейлер "Джуманджи: Новый уровень" на русском:


comments powered by HyperComments