​Обзор фильма Наримана Алиева "Домой", претендента на Оскар от Украины

Кинолента
132

7 ноября в прокат выходит фильм Наримана Алиева "Домой". Дебютная полнометражная картина крымскотатарского режиссера участвовала в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Украина выдвинула ленту на премию Оскар в категории фильм на иностранном языке. Картина получила главный приз Международного кинофестиваля в Бухаресте, была признана лучшим иностранным фильмом 7-го Международного Босфорского кинофестиваля в Стамбуле, завоевала Гран-при на Одесском кинофестивале – "Золотого Дюка", который присуждается по результатам зрительского голосования. Не пропустите!

Сюжет

В антитеррористической операции погибает Назим, старший сын крымского татарина Мустафы. Отец приезжает в Киев, куда его два сына уехали после аннексии Крыма. Мустафа хочет вернуть младшего сына Алима домой, а тело старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям.

Мустафа – представитель старшего поколения крымских татар, суровый набожный сильный мужчина, для которого родная культура, религия и земля, с которой депортировали его предков, является настоящей, а не абстрактной ценностью. Он не понимает и не принимает жизненного выбора своих сыновей – участие в войне старшего и его украинскую девушку и решение младшего оставить Крым и поехать учиться на журналиста в Киев.

У младшего сына Алима другие приоритеты. Он говорит по-украински, не интересуется исламом, хочет жить в Киеве и вообще воспринимает себя скорее гражданином мира, чем крымским татарином. Он не хочет возвращаться домой, в оккупированный Крым, где отец построил для семьи дом. Ему там нечего делать.

По дороге в Крым отец и сын попадут во множество неудобных, странных, а порой и просто страшных ситуаций. Эти испытания научат их лучше понимать друг друга. Буквально за два дня Алим повзрослеет и увидит, что ценности отца не так уж архаичны и глупы. Мустафа тоже изменится. Он примет и простит решение брата жениться на украинке и покинуть родной полуостров и даст сыну право самому выбирать свою судьбу. Вот только какой выбор сделает Алим?

Команда

На роль Алима режиссер взял своего двоюродного брата Ремзи Билялова – непрофессионального актера, который уже играл в его короткометражке. Роль Мустафы исполнил актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев.

Сценарий писал сам Нариман Алиев вместе с украинской режиссеркой Марысей Никитюк ("Когда падают деревья"). Интересно, что Алиев в интервью говорил, что хотя ассоциировал себя скорее с Алимом, в реальной жизни в режиссере порой тоже проявляются нотки восточного деспота, старшего мужчины, который лучше всех знает, что и как нужно делать.

Герои фильма говорят на крымскотатарском, русском и украинском. Хотя и Ахтем, и Ремзи знают крымскотатарский язык, для того чтобы сложные и длинные диалоги фильма звучали естественно с ними работал языковой тренер.

Проблематика

Картина "Домой" подкупает своей искренностью. За архетипическим сюжетом взросления и примирения сына с отцом скрывается вопрос выбора, с которым сталкиваются крымские татары. Остаться на "земле обетованной", которую с таким трудом вернули себе их родители и мимикрировать под окружающих? Вести двойную жизнь? Открыто выступать против оккупантов, ежедневно рискуя свободой и жизнью? Или уехать на материк строить новую жизнь, забыв о выстраданной родине?

Алиеву удается показать героев в процессе совершения этого выбора максимально жизненно и правдоподобно. Сквозь до боли знакомые реалии украинской столицы, провинции и блокпостов на границе с оккупированным полуостровом, все время будут появляться вопросы "Кто мы?", "Что для нас ценно?", "Где заканчиваются наши и начинаются чужие?". В какой-то момент фильм отходит от реализма и превращается в притчу. Но к этому времени зритель уже на крючке и вместе с героями задается вопросом о своем месте в этом мире.


comments powered by HyperComments