Обзор исторической драмы "Черный ворон"

Кинолента
390

Роман Василия Шкляра "Черный ворон" вышел в 2009 году. В 2011 году в Украине и диаспоре начался сбор средств на экранизацию книги. Планировалось, что режиссером ленты станет польский постановщик Ежи Гофман ("Огнем и мечем"). Но Гофман отказался, посчитав роман националистическим. В итоге в 2018 году за экранизацию взялась студия "1+1", а в режиссеры позвала Тараса Ткаченко наиболее известного зрителям по драме "Гнездо горлицы".

О чем фильм?

Сюжет книги для экранизации изрядно переделали, и в ее основу легла лишь общая канва литературного первоисточника. Однако автор дал свое благословение этому проекту, присутствовал на съемках, участвовал в промокампании и даже зачитал для картины закадровый текст.

Начинается фильм с кадра с лесным вороном и голоса Шкляра, который читает вступление к книге и погружает зрителя в исторический контекст:

В 1921 году четырехлетняя война, которую Россия развязала против Украинской Народной Республики, окончилась. Однако вооруженная борьба еще годами длилась почти на всей территории Украины. Отчаянно сопротивлялись русским оккупантам повстанцы Холодного Яра. На их черном боевом флаге была надпись: "Свобода Украины или смерть".

Главный герой – ветеран Первой мировой войны Иван Черноусов – приезжает с беременной женой Тиной к отцу на хутор недалеко от городка Каменка. Здесь в лесах сражаются против советских оккупантов люди, с которыми Иван вырос, побратимы, с которыми он воевал. Но Иван не ищет сражений. Он хочет тихой жизни с женой и ребенком. Но неудачная попытка чекистов завербовать главного героя оканчивается смертью его отца. И у Ивана не остается выбора – он присоединяется к повстанцам.

Съемочные локации

Съемки картины проходили в Черкасской и Киевской областях. В кадре можно увидеть охотничий дворец графа Шувалова и старинную железнодорожную станцию в Поташе. Вместо Мотронинского монастыря, в котором происходит часть событий книги и фильма, решили снимать Национальный Киево-Печерский заповедник, так как после реставрации монастырь потерял свой аутентичный вид.

Исполнители

Если с красотами и декорациями у фильма все хорошо, то с актерами дело обстоит немного сложнее. Тарас Цимбалюк играет Ивана "Черного Ворона" Черноусова холодно, скупо и безэмоционально, а потому его герой не вызывает ни особого интереса, ни сочувствия. При этом большинство остальных персонажей предстают яркими и живыми людьми. Особенно хороши Павел Москаль в роли Вовкулаки и Азизбек Абдурашидов – актер и каскадер, исполнивший роль пленного китайца Ходи, поначалу готового воевать на любой стороне, которая дает ему еду, но постепенно сдружающийся с главным героем. Наталья Сумская в роли слепой целительницы Евдохи просто светится внутренней силой и житейской мудростью.

Ну и всех актеров-людей легко переигрывает лесной ворон Фрейд, что и немудрено, ведь это уже шестая картина пернатого исполнителя. Кадры с угрюмым вороном, ерошащим перья под зловещую музыку, могли показаться кому-то излишними, но на наш взгляд лишь оживляли действие ленты.

Музыка

Как и для "Захара Беркута", не так давно прошедшего в прокате, главную песню к фильму написал Святослав Вакарчук. На этот раз ею стала давно известная композиция "Океана Эльзы" "Веселі, брате, часи настали". Над самим саундтреком к картине работал клавишник группы Милош Елич.

В итоге

"Черный ворон" страдает от некоторой телевизионности, актеры порой то переигрывают, то недоигрывают, некоторые сюжетные повороты и поступки персонажей кажутся немотивированными и нелогичными, а закадровые пояснения автора и вовсе лишними.
При этом картина обладает одним бесспорным достоинством – она увлекательна, в ней есть внутренний конфликт и ее персонажам искренне сопереживаешь. Фактически у каждого из героев есть своя история и есть момент, в который они окажутся перед моральной дилеммой. И любой из сделанных ими выборов может обернуться трагедией.

Трейлер "Чорный ворон" на украинском:


comments powered by HyperComments