"Одиссея сокровищ: золото Приама" на Viasat History

События
1403

Одна из самых известных археологических находок в истории человечества

От равнин Гиссарлыка до подвалов нацистского бункера и темных подземелий крупнейших музеев мира. Мы пройдем по следам Гомера и богача Генриха Шлимана, отслеживая настоящую одиссею Сокровища Приама, более известного как Троянский клад, история которого охватывает более 3 тысячелетий.

В 19 веке разные исследователи отправились на поиски потерянного города Трои, стремясь подтвердить или опровергнуть подлинность произведений Гомера. Одним из них был Генрих Шлиман, немецкий бизнесмен, ставший ключевой фигурой легенды города. Шлиман родился в 1822 году в Нойбукове в Мекленбурге. Он руководил собственной компанией по торговле индиго и золотом в Санкт-Петербурге, а поиски Трои были его одержимостью.

Консульский служащий в восточном средиземноморском регионе Франк Калверт, также увлеченный археолог-любитель, проводил раскопки на базе в Гиссарлыке, Турция. Калверт и Шлиман встретились и на основе описаний Гомера определили, что здесь находится Троя.

Раскопки продолжались три года, с 1871 по 1873 год. Однажды команда нашла первые укрепления, оборонительный вал, цитадель. Они откопали Трою. Но потом Шлиман совершил неожиданное открытие. Он выкопал ожерелье, диадему, серьги, кольца и многие другие артефакты. И пришел к выводу, что это, вероятно, было золотом Приама.

В восторге от того, что он достиг своей цели, нашел клад и прославился, Шлиман дал много публичных заявлений и поделился многочисленными публикациями о своем открытии. Однако со временем их подвергли сомнению, поскольку факты часто противоречили друг другу.

Историки и археологи не удивились, обнаружив, что методы раскопок Шлимана были сомнительными. Отсутствие записей практически исключило точную датировку ценных находок в слоях почвы, найденных во время раскопок.

Действительно ли это было сокровище времен правления царя Приама? И что случилось с этими находками после смерти Шлимана?

Узнайте в совершенно новом документальном фильме "Одиссея сокровищ: золото Приама" на канале Viasat History в воскресенье, 28 ноября, в 22:00 (по киевскому времени).

comments powered by HyperComments