Пасхалки в фильмах, которые вы могли пропустить

Кинолента
1139

Многие режиссеры оставляют в своих картинах скрытые сообщения, которые может заметить только самый внимательный зритель. Такие послания называются пасхалками. Это может быть дань уважения коллеге, шутка или своеобразный "привет" определенной картине. Сегодня мы рассекречиваем пасхалки в культовых картинах, которые вы могли пропустить.

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

США, боевик, приключения, 1981

Фильмы о бесстрашном авантюристе Индиане Джонсе стали любимыми для нескольких поколений. Но мало кому известно, что помимо захватывающего сюжета в картине "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" есть едва заметное послание для внимательного зрителя.

Археолог отправляется на поиски сверхценной реликвии – священного Ковчега. Когда главный герой попадает в "Колодец душ", слева на колонне с иероглифами можно заметить крошечную фигурку робота из "Звездных войн", известного как R2-D2, в компании еще одного механического персонажа C-3PO. Узнаваемые фигурки дроидов встречаются несколько раз.

Такая пасхалка прежде всего объясняется взаимным уважением Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга.

Поймай меня, если сможешь

США, Канада, драма, криминал, биография, 2002

Картина рассказывает о реально существующем Фрэнке Эбегнейле, талантливом мошеннике. Еще до празднования совершеннолетия этот парнишка сменил не одну профессию, мастерски подделывая документы.

В создании фильма активно принимал участие настоящий мистер Эбегнейл. Он консультировал создателей и даже сыграл эпизодическую роль в фильме: в образе французского полицейского.

Бойцовский клуб

США, Германия, драма, триллер, криминал, 1999

Огромный талант Дэвида Финчера позволил режиссеру представить на суд зрителя динамичный, жесткий и просто завораживающий фильм. Герой этой истории бежит по замкнутому кругу: работа-дом-работа. Влача унылое существование, он однажды встречает таинственного Тайлера Дардена, свое альтер-эго.

Внимательный зритель заметит, что чашка кофе из Старбакса появляется практически в каждом кадре. Просто Финчер решил высмеять зашкаливающую популярность бренда, который разбросал свои магазины почти на каждом углу.

Отступники

США, Гонконг, драма, триллер, криминал, 2006

Когда зритель в начале фильма слышит "режиссер – Мартин Скорсезе", он ожидает чего-то особенного. В случае фильма "Отступники" так и произошло: тандем ДиКаприо-Деймон получился более чем удачным, не говоря о присутствии Джека Николсона, Марка Уолберга, Мартина Шина и других голливудских звезд.

Два выпускника полицейской академии оказываются по разные стороны баррикад. Один из них – мафиози, работающий в полиции, другой – коп, внедренный в мафию.

Картина захватывающая и предугадать дальнейшие события вовсе не просто. Но есть пасхалочка, которая намекает на скорую смерть персонажа. В кадре появляется буква "Х", а значит – станет на одного героя меньше. Это отсылка к фильму "Лицо со шрамом" 1932 года.

История игрушек

США, приключения, комедия, семейный, мультфильм, 1995

Только представьте: когда игрушки остаются дома одни без присмотра, они оживают и начинают заниматься своими делами. А чтобы однажды о них не забыли, все они стараются сделать своего хозяина счастливым.

Далеко не каждый, кто смотрел мультфильм, заметил в нем пасхалку. Секрет в ковре, который передает привет фильму "Сияние". Таким образом режиссер третьей части Ли Анкрич выразил 32-летнюю любовь к картине Стэнли Кубрика.

К слову, Анкрич впервые увидел "Сияние" в двенадцатилетнем возрасте благодаря заботливой маме, которая повела сына на сеанс.

Сияние

Великобритания, США, драма, триллер, ужасы, 1980

Теперь перейдем непосредственно к "Сиянию". Гений кинематографа Стэнли Кубрик создал настоящий шедевр, взяв за основу книгу Стивена Кинга.

Джек Торренс вместе с женой и маленьким сыном приезжает в уединенную гостиницу, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона. Со временем поведение Джека начинает меняться на глазах. Казалось бы, обычная история. Но она стремительно превращается в сущий кошмар, который мог прийти в голову только Стивену Кингу.

Пасхалка Стэнли Кубрика кроется в детском свитере на сыне Джека. Это своеобразный ответ режиссера на обвинения, что полет Аполлона на Луну – чистая фикция, снятая Кубриком в павильоне под номером 237. Страшная комната в фильме находится под номером… ну, вы поняли.

Темная башня

США, боевик, фантастика, приключения, фэнтези, 2017

История закручивается вокруг заклятых врагов. Один из них – Роланд Дискейн – представитель сил добра, а второй – Уолтер О’Дим, или Человек в черном – воплощение зла. Между героями уже долгое время ведется борьба. Человек в черном намерен разрушить сакральную Темную башню, повергнув мир в разрушение и хаос. Главная задача Роланда Дискейна – не допустить жуткого сценария и остановить врага.

Фильм является экранизацией романа Стивена Кинга. Создатели картины щедро сдобрили сюжет множественными отсылками на другие книги писателя. Самой заметной является фотография зловещего отеля из фильма "Сияние".

Житие Брайана по Монти Пайтон

Великобритания, комедия, 1979

Фильм Терри Джонса "Житие Брайана по Монти Пайтон" рассказывает о страшной ошибке, совершенной более двух тысяч лет назад. Оказывается, дары подносились вовсе не тому новорожденному: мессией на самом деле являлся не Иисус, а парень по имени Брайан. Но Брайану все-таки удастся примерить на себя роль всеобщего любимца и испытать на себе обратную сторону славы.

В сцене, где несколько героев ожидают исцеления, можно заметить битла Джорджа Харрисона. Ведь именно он создал компанию HandMade Films, чтобы финансировать этот проект.

Дэдпул

США, боевик, фантастика, приключения, комедия, 2016

В жизни у Уэйда Уилсона было все более чем замечательно. Он познакомился с прекрасной девушкой, в которую влюбился без памяти. Но все перевернулось вверх дном, когда герой узнал о том, что смертельно болен. В это же время Уэйд встречает человека, который предлагает ему принять участие в секретной программе вооруженных сил. Эксперимент должен не только исцелить, но и дать невероятную силу.

Названия улиц, которые фигурируют в фильме, вымышлены. На этом кадре можно увидеть улицу Миллера. Это ни что иное, как отсылка к режиссеру фильма Тиму Миллеру. Другие улицы также носят имена создателей картины.

Альфред Хичкок

Появление режиссера в своей картине – одна из разновидностей пасхалок, и великий и страшный Альфред Хичкок в этом абсолютный чемпион.

Нет смысла упоминать какой-то определенный шедевр режиссера, ведь начиная с 1927 года Хичкок выделил для себя 39 камео (!) в своих кинокартинах.

Понятие "Камео Альфреда Хичкока" даже заслужило отдельную статью в Википедии. И в своих камео мэтр выдерживал стиль: он, как правило, появлялся в начале фильма или даже во время начальных титров. Поэтому зрителю вовсе не нужно отвлекаться от захватывающего сюжета ради поисков знакомой фигуры в толпе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это шок: что режиссеры заставляли делать актеров

Режиссеры, с которыми сложно работать

Самые капризные звезды Голливуда

17 актеров, которые постарели ради роли

8 примеров неудачного подражания киногероям

comments powered by HyperComments