Победителем 70-го Берлинале стал фильм невыездного иранского режиссера

События
2438

70-й Берлинский международный кинофестиваль объявил победителей. Главный приз получила лента "Зла не существует" иранского режиссера Мохаммада Расулофа. Мохаммад не смог лично получить своего Золотого медведя, так как ему запрещен выезд из страны. Об остальных призерах Берлинале, читайте в нашем материале.

В этом году Берлинале вручает на один приз меньше. Из наград убрали приз Альфреда Бауэра, который присуждался с 1987 года за "открытие новых путей в киноискусстве". Приз убрали в связи с появившейся информацией о возможной причастности первого директора Берлинале Альфреда Бауэра к нацистскому режиму.

Международное жюри, возглавляемое британским актером Джереми Айронсом, распределило награды следующим образом:

  • Серебряный медведь 70-го Берлинале – специальный юбилейный приз жюри отдало режиссерам Бенуа Делепину и Гюставу Керверну за франко-бельгийскую картину "Удалить историю" – злую комедию о злоключениях трех соседей, пострадавших от повального господства социальных сетей, интернета и технологий.

© Les films du Worso - No Money Productions - France 3 Cinéma - Pictanovo - Scope Pictures – 2019

Мари живет за счет пособия от мужа, но очень боится потерять уважение сына из-за записи интимного характера, которую ее сексуальный партнер грозится выложить в сеть. Бертран не на шутку увлекся интернет-шопингом, изрядно потратился и влез в долги. А еще он пытается защитить дочь, которую травят в интернете. Из-за зависимости от сериалов жизнь Кристин пошла под откос. В общем, от этого интернета одни неприятности. Но теперь этой тройке удалось отыскать хакера, который называет себя "Бог", чтобы тот решил все их проблемы.

  • Серебряного медведя за выдающиеся достижения в области киноискусства вручили легендарному немецкому оператору Юргену Юргесу за самую скандальную ленту фестиваля "Дау. Наташа" Ильи Хржановского и Екатерины Эртель. Проект состоит из десяти фильмов, выставок и инсталляций. Главной "фишкой" стало то, что в нем участвовали в основном непрофессиональные актеры, которые годами жили в здании научно-исследовательского института, специально построенного в Харькове для этих съемок. Участникам были розданы роли, они жили в декорациях 50-х годов и ходили в костюмах того времени. При этом их жизнь снимали на камеру, как в шоу "За стеклом" или "Большой брат".

© Phenomen Film

Основной скандал связан с тем, что в фильме "Дау. Наташа" присутствует сцена допроса и изнасилования главной героини, и до конца не понятно, что из происходящего на экране постановка, а что является реальным насилием над этой женщиной. На пресс-конференции Юргес говорил, что они соблюдали этические рамки, и что любой из актеров мог в любой момент остановить съемки.

  • Серебряный медведь за лучший сценарий вручили итальянским братьям-режиссерам Дамиано и Фабио Д’Инноченцо за фильм "Плохие сказки". Картина рассказывает о жизни нескольких семей в пригороде Рима. Родители постоянно недовольны тем, в каких условиях они живут, а детишки готовят им неприятный сюрприз. Напряженность здесь все время нарастает, и ситуация может взорваться в любое время

© Pepito Produzioni, Amka Film Production

  • Серебряный медведь за лучшую женскую роль получила немецкая актриса Паула Бер за роль в фильме "Ундина" немецкого режиссера Кристиана Петцольда. Бер известна ролями в фильмах "Франц" Франсуа Озона и в предыдущей картине Петцольда "Транзит". В этой ленте Бер играет экскурсовода по Берлину, а по совместительству морское божество, влюбленное в человека. Когда ее возлюбленный бросает Ундину, то только новая любовь способна остановить кровопролитие. Но достаточно ли будет ее чувств, чтобы перебороть судьбу?

© Christian Schulz/Schramm Film

Получая статуэтку, Бер поблагодарила своего экранного партнера Франца Роговского, с которым в фильме у нее происходит страстный роман.

  • Серебряный медведь за лучшую мужскую роль достался итальянскому актеру Элио Джермано за роль в картине "Скрытое" режиссера Джорджо Диритти. Джермано играет Антонио Лагуабе – итальянского художника, представителя "наивного стиля" в живописи.

Тони – сын итальянского эмигранта. После смерти матери его усыновляет швейцарская пара. Но из-за физического и психического заболевания Тони высылают из страны. Его отправляют в Италию против его воли, где он годами живет в крайней нищете на берегу реки По. Он работает разнорабочим, но при этом не бросает рисовать. Вскоре Тони встречает скульптора Ренато Марино Маццакурати, который убеждает его попробовать свои силы в живописи. Эта встреча меняет жизнь Тони.

© Chico De Luigi

  • Серебряный медведь за лучшую режиссуру ушел к именитому южнокорейскому режиссеру Хон Сан Су за фильм "Женщина, которая убежала". Это драма о женщинах, которые совсем ненадолго освобождаются от власти и довлеющего присутствия мужчин. Пока муж находится в командировке, главная героиня встречает трех женщин на окраине Сеула. Фильм соткан из диалогов на, казалось бы, неважные темы. Из недоговоренностей и обычных фраз плетется волшебная история о реальности и человеческой жизни.

© Jeonwonsa Film Co. Production

  • Гран-при жюри, второй по значимости приз фестиваля, вручили американской режиссерке Элайзе Хитман за ленту "Никогда, редко, иногда, всегда".

Девушке со странным именем Осень 17 лет. Она выросла в рабочей среде в провинциальной Пенсильвании, где жизнь течет медленно и скучно. Осень беременна, но поддержки от семьи ей ждать не приходится. Ближайшее место, где можно сделать аборт – это Нью-Йорк, куда она и отправляется вместе с двоюродной сестрой.

Этот искренний и человечный фильм стал хитом фестиваля американского независимого кино Sundance. Получая своего медведя, Хитман горячо благодарила врачей и работников социальной сферы, которые поддерживают женщин в ситуациях, подобных той, в которую попал юная героиня картины.

© 2019 Courtesy of Focus Features

  • Главный приз Берлинского кинофестиваля – Золотой медведь за лучший фильм – достался иранской ленте "Зла не существует". Режиссер фильма Мохаммад Расулоф не смог приехать на церемонию, так как ему запретили выезд из страны.

Лента рассказывает четыре истории. Хешмат, примерный муж и отец, каждый день встает очень рано. Куда же он идет? Пуйя не может представить себе, что может убить другого человека, но ему приказывают сделать это… Джавад не знает, что предложение руки и сердце станет не единственным сюрпризом в день рождения его любимой… Бахрам – врач, но он не может заниматься медициной. Он рассказывает приехавшей к нему племяннице, почему он вынужден жить как как изгой…

© Cosmopol Film

Четыре сюжета "Зла не существует" предлагают вариации на важнейшие темы внутренней силы под угрозой смертной казни, задавая вопрос: как может проявляться личная свобода человека в условиях деспотических режимов?

В специальной секции Берлинале "Панорама" победителей выбирает публика.

  • Среди художественных фильмов победителем стала картина "Отец" сербского режиссера Срдана Голубовича. Главный герой ленты Никола пытается получить опеку над детьми, которых у него отобрали социальные службы. Никола пешком отправляется в Белград, чтобы подать жалобу. Картина Голубовича рассказывает о социальном неравенстве.

© Maja Medic/Film House Baš Čelik

  • Лучшей документальной картиной секции "Панорама" зрители выбрали ленту "Добро пожаловать в Чечню" американского режиссера Дэвида Франса. Это первый документальный фильм об активистах, которые объединяют свои силы, чтобы спасти свои жизни и жизни других людей – представителей ЛГБТ сообщества, которые регулярно подвергаются преследованиям, психологическому и физическому насилию в Чечне.

© Public Square Films

  • Почетного "Золотого медведя" за жизненные достижения вручили английской актрисе Хелен Миррен.

© Piero Chiussi / Berlinale 2020

Берлинский фестиваль завершается, а мы надеемся, что сможем увидеть все эти картины в украинском прокате.

Автор - Анастасия Киржаева

Фото на обложке: © Alexandr Janetzko - Berlinale 2020

comments powered by HyperComments